Примерное время чтения: 6 минут
392

Безотходное производство. Челябинка научилась мастерить шедевры из мусора

У Эмилии Кузьминой безотходное производство. Очистки от яблок, а также банановая кожура или старые тряпки она превращает в предметы интерьера.

Карантин — не время скучать. Челябинка Эмилия Кузьмина уверена: каждый может найти дело по душе, неважно, есть ли возможность выходить из дома. Всё, что требуется, есть в квартире у каждого.

Несколько лет назад Эмилия Евгеньевна познакомилась с москвичкой, которая рассказала ей о техниках декупажа и ошибана. Дело было на Кипре, во время отдыха, но Кузьмина была очарована картинами, тарелками и статуэтками, что показала ей мастерица. Вернувшись домой, Эмилия Евгеньевна первым делом решила попробовать. И у нее тоже получилось.

«С нетерпением жду завтрашнего дня»

«Я начала с нуля, - рассказывает Эмилия, - но по образованию я художник-модельер, поэтому какие-то навыки работы в этом направлении есть. - Это так интересно, захватывающе, я ложусь спать вечером и с нетерпением жду завтрашнего утра, чтобы снова начать создавать красоту».

Мастер работает в разных жанрах.
Мастер работает в разных жанрах. Фото: Из личного архива

Со временем Кузьмина поняла, что для работ не обязательно покупать цветы, украшения или материалы в магазинах. Можно использовать то, что всегда есть под руками. Настоящей находкой считает мастерица, например, кожуру от яблок. Все ее работы выполнены в трехмерном формате. Глядя на панно, картины, статуэтки и венки, сложно сразу догадаться, из чего они сделаны.

«Яблочки я тоненько-тоненько срезаю, - рассказывает женщина. - Кожура получается длинная, шириной несколько сантиметров, она сама под ножом сворачивается в розочки. Для того, чтобы они не ломались, я их подсушиваю и покрываю клеем ПВА. Потом можно из них какие-то композиции делать, очень красиво — готовые цветы».

У Эмилии десятки работ.
У Эмилии десятки работ. Фото: Из личного архива

Эмилия лишь немного подкрашивает «розы» из яблок, а так на картинах они имеют природный цвет. Мастер говорит, можно делать работы из любых фруктов, круп, остатков старых бус, кружев от нарядов, семечек, приправ — всего, что есть.

Пасхальные картины из ничего

«Скоро Пасха, я уже готовлю подарки, - рассказывает секреты Кузьмина. - Конечно, в любой картине используются яички и цыплятки. Вот мои — скорлупа от перепелиного яйца, вымытая, высушенная и обработанная, а перышки — из тряпки, которой белят деревья. Я ее выстирала и распустила на много частей. Холсты для картин обтягиваю и оклеиваю тканью — своими старыми вещами. И не накладно, и красиво».

Женщина мастерит поделки из мусора.
Женщина мастерит поделки из мусора. Фото: Из личного архива

У Эмилии Кузьминой есть запасы материалов — высушенные цветы, подготовленные шкурки, старые бусины. Примечательно, что свои творения женщина не продает, а дарит знакомым. И в доме ими заполнены стены, столы, сервант и все поверхности. Сколько уйдет времени на изготовление той или иной поделки, Кузьмина заранее не знает, но говорит, работа ее захватывает так, что иногда весь день оторваться не может.

Эмилия проводит и мастер-классы для подруг. Многие дамы пенсионного возраста, а самой умелице уже 82 года, приезжают к ней в частный дом и с удовольствием учатся творить красоту. Эмилия Евгеньевна мечтает привлечь к занятиям как можно больше людей. По ее словам, изготовление картин и венков лечит от многих возрастных недугов, повышает настроение и дарит смысл жизни. Открытие собственной выставки работ — еще одно желание Кузьминой. Она уверена, что необходимо популяризировать работы в технике декупаж, ошибана и другие: это полезно, красиво и интересно.

Подарки на Пасху готовы.
Подарки на Пасху готовы. Фото: Из личного архива

Картины — на благотворительность

Стены дома мастера украшают картины из природных и бытовых материалов. Она говорит, изготавливает полотна разных размеров, композиция появляется в процессе работы, а готовое изделие обретает рамку. И если с техникой декупажа сейчас знакомы многие мастера, то ошибана — полузабытое искусство. А ведь именно оно — живопись без использования красок, а лишь высохшими плодами и цветами, - возникло в Японии в древности. И до сих пор многие ученые говорят об его экологичности, важности и эстетической ценности.

Картина из яблочной кожуры.
Картина из яблочной кожуры. Фото: Из личного архива

Эмилия Кузьмина — наша постоянная читательница. Она с удовольствием готова после окончания карантина подарить «АиФ-Доброе сердце» несколько своих работ, чтобы вырученные за них средства пошли на оплату лечения подопечных детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах