Примерное время чтения: 3 минуты
37

Начало зелёной экономики. Объём переработки ТБО сейчас составляет 20%

АиФ-Челябинск №34 23/08/2023

На Южном Урале успешно работает предприятие, где сортируют и утилизируют твёрдые бытовые отходы (ТБО). Получаемое вторсырьё удаётся продавать. Таким образом в регионе закладывают основы для полноценной зелёной экономики.

Недавно на полигоне ТБО в Полетаево состоялось выезд­ное заседание комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Челябинской городской Думы.

Комплекс площадью 27,5 гектара

Напомним, что полигон начал работать в 2016 году. С той поры здесь уже появились три участка захоронений отходов – так называемые карты. Две из них уже закрыты для приёма отходов и находятся в процессе технологической стабилизации. Их ждёт рекультивация. Хотя природа и сейчас берёт своё: холмы постепенно зарастают травой и другой раститель­ностью.

В целом же полигон – это целый производственный комплекс, который занимает площадь 27,5 гектара, где занимаются сбором, обработкой и размещением отходов, их утилизацией, захоронением, а также стараются извлечь максимальное количе­ство фракций, которые можно пустить во вторичную переработку.

Для этого работают шесть сортировочных линий двух сортировочных комплексов. Один из них обновили в 2022 году – оснастили предсортировочной площадкой и современными системами сепарации, которые позволяют отделять органические отходы. С помощью оборудования отечественного производства обновили и две конвейерные линии. Благодаря произведённой модернизации сортировочные мощности полигона ТБО в Полетаево позволяют обрабатывать до 350 тысяч тонн смешанных отходов в год. В ближайшем будущем планируется обновить и две другие линии.

Действует также участок обработки крупногабаритных отходов, где работают промышленные шредеры. Интересно, что крупногабаритный мусор доставляют отдельными машинами, а затем эти отходы проходят ещё одну сортировку, чтобы выбрать металл и пластик.

В планах – создание участка компостирования отходов.

«Из 20% вторсырья 7% – это пластик, металл, картон, – пояснил генеральный директор полигона Роман Рупотка. – Ещё 7% – это крупногабаритные измельчённые отходы и 6% – органические».

Будет ещё несколько заводов

Захоронение отходов сейчас происходит на карте № 3. Для контроля на территории полигона имеются шесть скважин глубиной от 22 до 30 метров. Они позволяют отслеживать ситуацию с грунтовыми водами. Образцы из этих скважин проверяют на наличие около 40 химических компонентов.

Рядом с картами находится пруд-испаритель, который обеспечивает сбор и изоляцию фильтрационных жидкостей. Дно и стенки пруда выложены специальным мембранным экраном и фильтрующе-изолирующими слоями, чтобы не допустить проникновения стоков в грунтовые воды.

Интересно, что на полигоне работают газовые пушки. Они нужны, чтобы отпугивать птиц, которые могут разносить отходы по окрестностям.

Депутаты убедились, что полигон – это настоящее современное предприятие, способное не только размещать ТБО, но и сортировать их и поставлять вторсырьё.

«Важнейший для нас нац­проект – это «Экология», – говорит председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. – А одна из главных целей – создание современной системы обращения с ТБО. Объём переработки сейчас составляет порядка 20%. Стоит задача довести его к 2030 году до 50%. Достаточно серьёзный вызов. Планируем построить ещё несколько заводов в области по переработке батареек, пластика, бумаги. Основная сверхзадача – создание зелёной экономики, когда обеспечивается глубокая переработка самых разных отходов. Уже активно работает система сбора мусора: в Челябинске более 5 000 контейнерных площадок, а также 2 050 жёлтых контейнеров для раздельного сбора».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах