Примерное время чтения: 4 минуты
429

Маяковский за 350 тысяч. Какие старые книги можно выгодно продать?

У многих из нас есть дома библиотеки. Какие-то книги не нужны, а выбросить их рука не у всех поднимается. Некоторые старые издания можно выгодно продать. Рассказываем, какие книги особенно ценятся и куда деть те, которые не годятся для продажи.

Сокровища на полке

Понятно, что далеко не все разбираются в старых книгах. Оценить издание может только специалист. И среди них есть те, кто специально следит за состоянием семейных библиотек. Они нередко выкупают библиотеки целиком – так проще замаскировать интерес к конкретному изданию.

Особо ценятся книги времён СССР, которые были изданы при жизни автора и запрещены советской властью. Или единичные экземпляры, уцелевшие при уничтожении тиража.

Цена возрастает, если книга от малоизвестного издательства, её состояние хорошее, она имеет дорогой переплёт. Востребованы полные собрания сочинений классиков, изданные до 1959 года.

Сколько могут стоить редкие книги? Например, прижизненное издание стихов Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» 1925 года продают за 350 тысяч рублей. Другое издание того же автора «История Власа – лентяя и лоботряса» 1927 года оценили более чем в 1 миллион рублей.

На зарубежных аукционах некоторые советские книги оценивают ещё выше. Так, книгу Алексея Крученых «Замаул 4», изданную в Баку в 1920 году, продали почти за 106 тысяч долларов. Сборник Бориса Пастернака «Избранное» 1948 года продали за 77 тысяч долларов. Отдельное издание «Бесов» Фёдора Достоевского 1935 года купили за 53 тысячи долларов.

«Книг к нам приносят много, почти каждый день. И просто отдают, и на реализацию. Советские книги тоже ценятся по-разному – больше всего академические издания 50-х годов. А вот книги конца 80-х-начала 90-х годов куда хуже – и по бумаге, и по оформлению, - говорит букинист Татьяна Зубкова. - Случается, приносят книги на реализацию, а среди них настоящие уникумы. Так, невзрачная книга без обложки оказалась дореволюционным изданием «Записки душевнобольного», где врач описывал весь ход лечения, вместе с рисунками своего пациента».

Только в Лондоне и в Челябинске

Если продавать книги не хочется и они в хорошем состоянии, можно принести их в библиотеки. Там их разберут и решат, что может пригодиться для пополнения фонда.

«Примерно два года назад умерла женщина, которая работала в музее – у неё в библиотеке было не менее 500-600 книг, - рассказывает библиотекарь первой категории Челябинской областной универсальной научной библиотеки Алёна Расчектаева. – Многие из них поступили в наш фонд. В другой раз нам привезли библиотеку врача, который умер ещё в 70-х годах – его дочь какое-то время хранила книги отца, а потом решила привезти там. Там были, например, книги по физике 1908 года. А месяц назад принесли старые ноты – 50-60-х годов прошлого века. Среди них я обнаружила внешне неприметную коричневую книжицу – отнесла её в наш отдел редкой книги, и там установили, что это уникальное нотное издание 1886 года. Прежде единственный экземпляр хранился в Лондоне. А теперь их два – в Лондоне и в Челябинске, представляете? Думаю, та книжица о многом могла бы поведать, если бы умела говорить».

«Я сама развозила по сельским библиотекам книги, которыми со мной делились подруги, знакомые. Таких библиотек в моём списке наберётся несколько десятков. И везде такая благодарность! Представьте, деревню на 30 человек, и там есть библиотека, куда, понятно, книги доставляют нерегулярно. А читатели там есть – не одним же огородом жить! Всегда есть какая-то прослойка – учителя, просто пенсионеры, которые любят читать. Особо ценятся именно советские книги, где соблюдались все ГОСТы – и по бумаге, и по иллюстрациям, и по корректуре», - говорит издатель Марина Волкова.

Еще один вариант для тех, кто хочет поделиться книгами – буккроссинг. Точки обмена иногда есть в кафе, специальные шкафы нередко устанавливают в парках и других общественных местах. В Челябинске под одну из точек буккроссинга приспособили даже старый холодильник, который отреставрировали и покрасили в красный цвет. Суть «книговорота» проста – можно оставить на полке ненужное издание и взять взамен что-то интересное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах