Примерное время чтения: 10 минут
490

Мама Валя. Как челябинка открыла приют для бездомных

Валентина с подопечным.
Валентина с подопечным. / Надежда Уварова / АиФ

20 лет назад бездомные спасли челябинку Валентину Гулицыну от неминуемой смерти. Она поклялась: вырасту, стану богатой и открою для них приют. Богатой не стала, но приют открыла.

«Даже кошка с помойки»

О Валентине все узнали пару лет назад, когда в канун Нового года она привезла домой незнакомого старика. Брошенный всеми дедушка привычно коротал вечер в подъезде, когда челябинка позвала его к себе домой. Тогда даже сама Валентина еще не предполагала, что эта встреча перевернет всю ее жизнь.

Валя и до этого была активным волонтером благотворительных организаций, но теперь решила посвятить жизнь помощи больным и немощным. «У меня даже кошка с помойки, - рассказывала она корреспонденту АиФ-Челябинск. - А тут человек!».

Бывший бомж Анатолий Лещенко недавно встретил свой 76-й день рождения. На старости лет он попал в рай при жизни: Валентина поселила его в своей комнате, которую покупала на маткапитал, а сами с мужем и дочками снимают неподалеку небольшую двушку. Комнату, конечно, можно было сдавать, а деньги пускать на нужды семьи. Но этот ход — не по-Валиному.

Она мечтала оформить над дедушкой опеку, ведь, кажется, сама забыла, что Анатолий ей не родной. Но не смогла: не состоящим в кровном родстве можно сделать это лишь по достижении опекаемым 80 лет. Валентина не расстроилась. Она просто не получает за уход и содержание старика ни копейки, но кормит, одевает и содержит. А также возит по больницам, хлопочет перед врачами и платит за анализы. Сейчас хочет определить в санаторий: дедушке нужно подлечиться.

Дедушка Анатолий - первый подопечный Валентины.
Дедушка Анатолий - первый подопечный Валентины. Фото: Из личного архива Валентины Гулицыной

С детства чувствовала себя должницей

После «усыновления» Анатолия Валентина решила открыть фонд помощи бездомным и одиноким инвалидам. Некоторые знакомые даже крутили пальцем у виска, мол, делать нечего, что ли. Дел у Валентины побольше, чем у многих. Женщина воспитывает двух дочерей, причем у старшей, Альмены, проблемы со здоровьем. Девочка нуждается в специальном безглютеновом питании, которое не дешево стоит и не везде продается.

Валентина выросла с отчимом, любителем выпить. В невменяемом состоянии он гонял Валю и ее маму, избивал и не давал покоя. Много раз девочка сбегала из дома, иногда на попутках или электричках передвигалась по области. Как-то раз, помнит она, было ужасно холодно и голодно. Она не могла найти даже еду для кошек, которую люди оставляют на улице. Наткнулась на бомжей. Они накормили ребенка, дали какую-то видавшую виды теплую кофту и отправили на вокзал: милиция не бросит, отправит в Челябинск, не пропадешь. Тогда Валя и почувствовала себя должницей этих внешне неопрятных, но добрых людей. И решила открыть для них приют. Через 20 лет она зарегистрировала НКО «Пристанище бездомных».

«Помогают все»

В школьные годы Валентина так и не дождалась спокойной семейной жизни с родителями. Жизнь забросила ее в Казахстан. Девушка так и не получила никакого образования. Валя вышла замуж и родила двух дочек, Альмену и Арлану. Жизнь не сложилась, она вернулся в Челябинск. Сейчас у Вали второй муж.

Валентина воспитывает двух дочерей.
Валентина воспитывает двух дочерей. Фото: Из личного архива

«Он не особо рад, что я целыми днями волонтерю и занимаюсь благотворительностью, - признается она. - Ворчит, но все мои просьбы выполняет. Нужно кого-то из подопечных свозить в больницу или за одеждой — везет. Он работает таксистом».

Нет, Валентина не богата. Откуда же средства на приют, спрашивают многие. Валю мучают вопросами, не забирает ли она пенсии у своих подопечных. Она устало объясняет, что пенсии там получают единицы, и то многим она их и помогла оформить. Эти люди жили на улице — кто-то после освобождения из мест лишения свободы, другой— жертва черных риелторов, а третьи — просто старые, больные, не нужные родственникам. Обуза. Отработанный материал. Валентина не берет у них ничего. Если кто-то сам хочет купить в дом, где живет, продукты или какую-то хозяйственную вещь, - поддерживает.

Когда Валя зарегистрировала НКО, рассказала знакомым и даже полицейским на вокзале, что у бездомных есть теперь возможность иметь крышу над головой. Условие одно — никакого алкоголя. Челябинка говорит, в ее семье даже новый год встречают с безалкогольным шампанским. Она насмотрелась на пьяных. Хватит.

«Помогают друг другу»

Сейчас в приюте постоянно живут восемь мужчин и одна женщина. Сами себя обслуживают, прибирают, стирают, готовят. «Они помогают друг другу», - подчеркивает Валентина.

Она не идеализирует своих подопечных и признается, что проблем, конечно, хватает. Эти люди привыкли к улице, они одиночки, многим чужды вопросы гигиены и человеческого общежития. Да что говорить, даже дед Толя, которого Валя любит как родного дедушку, до сих пор таскает в квартиру с мусорки «запасы».

«Приходится придумывать что-то, - смеется Валя. – Говорю: деда, давай меняться, ты мне шкурку от банана из урны, а я тебе — целый банан из магазина. Они боятся остаться ни с чем, быть преданными и обманутыми. Поэтому и запасаются, как могут».

У всех подопечных проблемы со здоровьем. Один онкобольной, недавно прооперирован в одной из лучших больниц города. Бомж. Бесплатно. И только Валя знает, скольких нервов ей это стоило.

Челябинка откровенно рассказывает об обитателях приюта. Например, единственная женщина лишена пальцев рук. У нее инвалидность, но дамой она быть не перестала даже в такой ситуации. Когда её спросили, что подарить ей на день рождения, женщина ответила: «Штаны». А что, смеется Валентина, и красиво, и полезно.

 

Другой подопечный - слепой. Его нашли в будке в садовом товариществе. Этот человек наверняка бы умер, если бы не помощь Валентины. У него был приятель, который ухаживал за инвалидом, но он умер, и беспомощный старик мог попросту замерзнуть или умереть от голода. Но он не живет в приюте, как иждивенец. Выполняет работу по силам, даже умудряется как-то чистить картошку.

«Круговорот добра»

На странице в соцсети Валентины абсолютно разные фотографии. На одном снимке она пьет чай со вчерашним бомжом, а на соседнем — решает проблемы в кабинете уполномоченного по правам человека Юлии Сударенко. Конечно, о Валентине узнали многие. Аренду квартиры, в которой сейчас живут бездомные, оплачивает депутат Госдумы. Предложил сам: у Вали талант находить возможности для решения денежных проблем. Квартиру тоже, кстати, предложили для ее доброго дела за копейки. Хозяева долго следили за деятельностью Валентины и не побоялись пустить в свое жилье бывших бездомных.

«Обращаются разные люди, - рассказывает Валя. - Хоть я и решила помогать старикам, молодые малообеспеченные семьи тоже просят одежду, обувь, канцтовары, коляски. Вот недавно был круговорот добра: женщина попросила для нужд своей семьи инвалидную каталку, а сама вскоре буквально отдала нам для других нуждающихся коляску своего ребенка. Не только взяла, но и отдала свое. Круговорот же?»

Валентина не отказывает, если просят помощи не старики. Например, недавно обратилась слабослышащая женщина в декрете. Она в трудном положении, у ребенка мало одежды, но старается, как может, подрабатывает сурдопереводчиком. Валя уважает таких людей, кто не просто просит, а сам карабкается. Ухватится за спасительную соломинку — и вытащит себя из бедности сам. Валентина говорит: столько добрых слов, сколько от этой мамочки, не слышала за свою жизнь. Ее контингент не знает слов любви, да и в родственники не особо сентиментальны. С мамой она давно помирилась и простила все детские обиды. «Это ведь мама», - коротко объясняет женщина.

Валентина смеется: раньше, когда о ней узнали все в связи с Анатолием Лещенко, она работала уборщицей. Сейчас повысилась в должности: она продавец в одном из торговых комплексов. Ее дочери с детства привыкли помогать старым и больным. Валя водила их и в детские больницы, где лечатся их ровесники. Старшая, Альмена, увлеклась рисованием. Причудливые узоры на ее полотнах вызывают хорошие отклики. Девочка не рассказывает, что хотела изобразить, а предлагает каждому разглядеть в ее рисунках символы. Оплата за работы по сердцу, причем треть от вырученных средств юная художница отдает на благотворительность. Больным детям и одиноким старикам.

Старшая дочь Валентины Альмена рисует картины, а часть вырученных денег отдаёт на помощь нуждающимся.
Старшая дочь Валентины Альмена рисует картины, а часть вырученных денег отдаёт на помощь нуждающимся. Фото: Из личного архива

Возможно, говорит мама Валя, она и дальше «пойдет на повышение». Получит школьный аттестат и выучится не медсестру: ей порой очень нужны навыки оказания медицинской помощи. Сейчас челябинка занята поиском помещения под склад. Все ее заботы о них, старых и больных.

Недавно Валентине подарили книгу о замечательных современниках. Автор собрал истории спортсменов-паралимпийцев, благотворителей, лучших врачей, гениальных ученых. На одной из страниц Валя увидела... себя. И была искренне удивлена: она не понимала, за какие заслуги оказалась в числе этих прекрасных людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах