411

Самоизоляция в коробке. Как живут челябинские бездомные во время пандемии

Волонтеры проекта
Волонтеры проекта "Другая медицина" помогают бездомным во время пандемии. Группа проекта "Другая медицина"

Многие жители Челябинска самоизолировались в квартирах на время эпидемии коронавируса. Выход на улицу ограничивается только походом в магазин и к мусорным бакам. А как живут те, у кого нет настоящего жилья? Корреспондент «АиФ»-Челябинск» узнала, что происходит в обществе бродяг во время пандемии.

Фельдшер Евгений Косовских, которого больше знают как доктор Женя, прославился тем, что стал помогать бездомным. Он и его соратники оказывают первую помощь бродягам, делают им перевязки, снабжают простейшими лекарствами. По словам Евгения, часть его подопечных действительно пытаются соблюдать режим самоизоляции.

«Места самоизоляции бездомных людей – картонные коробки, теплотрассы, различные подземные лазейки, так называемые землянки, - констатировал факт руководитель проекта «Другая медицина» Евгений Косовских. – А вы что думали? На сегодняшний день у нас порядка 40 подопечных бездомных. Когда была объявлена пандемия, мы с волонтёрами собрали их, всем измерили температуру, рассказали, как себя вести в ближайшее время, настоятельно просили где-нибудь отсидеться. А чтоб они не стремились к своим копеечным подработкам, выдали им наборы провизии – консервы, чай, конфеты и др. Кроме того, снабдили их масками и антисептиками. У некоторых из них есть мобильники. Когда кончается еда, они звонят, и мы привозим им ещё, лишь бы они не нарушали самоизоляцию.

Бродягам выдали медицинские маски и набор провизии.
Бродягам выдали медицинские маски и набор провизии. Фото: Группа проекта "Другая медицина"

Заболевший бездомный может заразить любого

Он раскритиковал власти за то, что в такой сложный и ответственный момент они игнорируют бездомных. И в этом есть большие риски для обычных граждан.

«Согласно последней переписи населения, на территории Челябинской области проживает порядка тысячи людей без определенного места жительства. И на них махнули рукой. Хотя именно за них надо было браться в первую очередь: ведь больной бездомный очень быстро разнесёт заразу по подвалам и подъездам. А некоторые попрошайничают около продуктовых магазинов, берутся за ручки дверей, за тележки», - рассуждает медик.

По мнению Евгения Косовских, властям стоит обратить внимание на бездомных - ведь они могут стать источником распространения болезни.
По мнению Евгения Косовских, властям стоит обратить внимание на бездомных - ведь они могут стать источником распространения болезни. Фото: Группа проекта "Другая медицина"

Евгений подчеркнул, что его подопечные и недуги переносят иначе, чем иные больные. У них совершенно другая иммунная система: они легко переносят, например, кишечные инфекции, которые приносят много страданий гражданам, проживающим в цивилизованных условиях. А вот заболей бездомный гриппом, - у него сразу начнётся воспаление лёгких, и протекать оно будет крайне тяжело. Коронавирус для таких ослабленных лёгких станет смертельным ударом.

«Свиной грипп был страшнее»

«У нас по статистике много больных туберкулезом, онкобольных, пациентов с другими страшными заболеваниями. Много жертв смертельных ДТП, в конце концов. Но почему-то эти цифры никого в панику не вгоняют. Коронавирус, конечно, существует, но масштабы заболеваемости раздуты невероятно. Помню, я был волонтёром в 2015 году, когда разразилась эпидемия свиного гриппа. Я помогал медикам в реанимации, в инфекционной, там люди с тяжёлым течением болезни лежали в коме. Аппаратов ИВЛ не хватало, коек – тоже. Смертность была очень высокой, медперсонал не успевал… Но карантин тогда ввели только на пару недель, да и то только в лечебных и образовательных учреждениях. Хотя было намного страшнее, чем сейчас», - заявляет Евгений Косовских.

Когда объявили режим самоизоляции, медики
Когда объявили режим самоизоляции, медики "Другой медицины" осмотрели и проинструктировали своих подопечных. Фото: Группа проекта "Другая медицина"

По его словам, сам он карантинные меры соблюдает, носит медицинскую маску и регулярно пользуется антисептиком для рук. Своих родителей попросил оставаться дома.

«Встречали не слишком гостеприимно»

Штаб-квартира волонтёров проекта «Другая медицина» расположена в Тракторозаводском районе. Многие местные жители скептически относятся к такому соседству. Люди боятся заразиться, и не только коронавирусом. Евгений Косовских отмечает, что бездомные пациенты – ещё не самое ужасное.

«Когда мы арендовали помещение в жилом доме по ул. Марченко, местные жители встретили нас чуть ли не с вилами, - сказал он. – Заявили нам, что кругом сплошь интеллигенция, художники, писатели, сатирики. Но чуть позже мы их разоблачили. Товарищи из соседнего подъезда ковыряются в своей же мусорке. Один мужчина, проживающий на первом этаже, однажды помочился, извините, прямо из окна. А во дворе вечные пьяные посиделки... Впрочем, со многими соседями удалось подружиться, здесь много вполне приличных приятных людей.»

Что немаловажно, удалось наладить отношения с местными бабушками. Теперь некоторые из них сами идут к волонтёрам с помощью, несут вещи, туалетную бумагу, конфеты и другие продукты. А волонтёры в свою очередь делятся с ними некоторыми медикаментами. Ситуация стала нейтральной.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах