Примерное время чтения: 11 минут
1929

«Ломаю стереотипы». Как женщина на коляске похудела на 70 кг и ведет бизнес

Татьяна прикована к коляске уже почти 20 лет. но это не мешает ей ставить цели и достигать их.
Татьяна прикована к коляске уже почти 20 лет. но это не мешает ей ставить цели и достигать их. Из личного архива Татьяны Ячменевой

К своим 38 годам Татьяна Ячменева стала достаточно популярным сельским блогером с почти 10 тысячами подписчиков, открыла и успешно ведет свой бизнес, дважды выходила замуж, родила и воспитывает дочь. И все это могло стать лишь перечислением жизненных вех женщины средних лет, если бы не одно но. Почти 20 лет Татьяна прикована к инвалидному креслу.

В своём блоге она написала, что ломает представление о жизни людей с инвалидностью. И не просто ломает – меняет полностью.

«Мамочка, очень хочется жить»

День 9 мая 2004 года разделил жизнь Татьяны на до и после. Она и еще двое пассажиров ехали в легковушке, водитель которой не справился с управлением и врезался в столб. Татьяна была на заднем сиденье, и ее тело после столкновения полетело по инерции вперед.

«Позвоночник не выдержал удара и треснул, сила давления была такой, что пятый грудной позвонок зашел за четвертый... - рассказывает сейчас своим подписчикам в блоге Татьяна. - Это могло бы стать окончанием моей жизни... но стало началом, научило меня бороться, получать свое, твердо идти к целям и мечтам; ценить каждый момент, радоваться всему, что меня окружает. Видеть счастье в обыденных мелочах и в простых ежедневных действиях».

Женщина вспоминает, что очнулась в больнице, ей зашивали лоб, и она просила делать это аккуратно. Татьяна еще не осознавала всей тяжести случившегося, она думала лишь о косметических дефектах. Соседка по палате заревела навзрыд, медсестра на нее цыкнула и сказала: «Вон девочка со сломанным позвоночником лежит и молчит». Так Татьяна узнала свой диагноз.

Потом она долго не могла вспомнить свой домашний телефон — видимо, на подсознательном уровне не хотела расстраивать родных. Приехали мать и брат, Татьяна быстро-быстро зашептала: «Мамочка, у меня все хорошо. Но очень хочется жить». «Но ценность своей жизни и истинное желание жить я пойму намного позже, - пишет она спустя почти два десятилетия. - С каждым испытанием оно будет становиться все сильнее... Желание двигаться и преодолевать войдет в привычку менять эту жизнь по максимуму своих возможностей».

Фото: Из личного архива Татьяны Ячменевой

Любовь среди ада

Татьяну перевели в челябинскую областную больницу, сделали операцию. Она очнулась в реанимации. Затуманенный мозг выдавал фрагменты из памяти. Авария... Реанимация... Она боялась потерять сознание. На соседней кровати умер мужчина, его несколько раз реанимировали, но не справились. «Все больше хотелось жить, - вспоминает сейчас Татьяна. - Тогда у моего брата жена была беременная, я боялась умереть, так и не увидев племянницу».

Среди этого ада Татьяна вспоминает добрый, яркий момент жизни - момент первой любви. В больнице санитаром работал молодой парнишка Артем. В приемном покое он помог переложить девушку с каталки на кушетку. Он был растерян, хотел помочь, но не зная, как это сделать, сунул ей в уши наушники. «Орал «Сектор газа», - говорит Татьяна. - Голова раскалывалась, но от музыки я не отказалась».

Новый знакомый приходил к ней в палату, но самое главное, он привозил каталку из приемного покоя. В нейрохирургии каталки были старого образца, они не регулировались по высоте, и каждая поездка на обследование доставляла дикую боль, медсестры просто поднимали и перекладывали рывком. Артем привозил каталку из отделения, в котором работал, ее можно было опустить вровень с кроватью, и перемещение Тани было практически безболезненно.

Пока девушка лежала в больнице, продолжалась их дружба. Артем навещал ее, держал за руку, успокаивал, что всё будет хорошо. Его пускали в реанимацию, как сотрудника больницы. Не могла пройти даже мама, а Артем мог.

А потом настало время выписываться из больницы и переезжать на долечивание по месту жительства. Он наклонился и обнял ее. Она рыдала. Он убежал на несколько минут, а потом вернулся и уехал с Таней. В больнице по месту жительства Артем проводил с девушкой дни напролет, а ночью его сменяла мама. У парня был магнитофон, они смотрели на облака, потому что их было видно с Таниной кровати, и мечтали о том, что встретились раньше, до того, как случилась авария. Но девушка его отпустила. Татьяна еще не понимала, что будет дальше, и будет ли она вообще, ее дальнейшая жизнь. Но до сих пор она хранит серебряный крестик и цепочку, что Артем подарил на одной из последних встреч.

«А недавно он прочитал мой блог и написал мне, - откровенничает Ячменева в разговоре с корреспондентом chel.aif.ru. - У него вроде бы все хорошо сложилось».

На учебу – за 100 км

После выписки Татьяна настояла на самостоятельности — переехала от мамы в свой дом. Одна и та же мысль — за что? почему именно я? - не давала покоя. Дошло до того, что свои горести, болезни, неприятности и одиночество девушка стала заедать. Никогда раньше не страдавшая от лишнего веса, Татьяна перемахнула за сотню кг. Приехала на реабилитацию — и ее не узнали медсестры.

Она сидела дома и искала выход. Случайно наткнулась на книгу, где автор описывала свой опыт похудения на 60 кг. Татьяна читала и узнавала все свои привычки. Плюс ограниченность движений — и лишний вес настиг быстро.

Она смогла сбросить 50 килограммов. И спустя год была уже с весом 55 кг. Но стресс и проблемы в личной жизни едва не довели до анорексии — вес женщины упал до 47 кг, она могла проглатывать только кашу и кисель. И при этом считала себя толстой. Снова психолог, врачи, лечение... Татьяна рассказывает, что в общей сложности постройнела на 70 кг — она то набирала назад, то сбрасывала лишние килограммы.

История похудения в инвалидном кресле заинтересовала многих подписчиц Татьяны. Все удивлялись — как, ведь движения максимально ограничены? Женщина закончила курсы нутрициологов, а сейчас пишет книгу о здоровом весе и способах похудеть, где в основе — ее собственный опыт.

Фото слева было сделано через два года после аварии. Сейчас Татьяна довольна своей фигурой и делится своим опытом с желающими похудеть.
Фото слева было сделано через два года после аварии. Сейчас Татьяна довольна своей фигурой и делится своим опытом с желающими похудеть. Фото: Из личного архива Татьяны Ячменевой

Устав от одиночества и жизни на пособие, Татьяна решила выбираться в люди и искать способ заработка. Когда постройнела, опять решила заниматься собой, стало тянуть и прическу сделать, и ногти привести в порядок. Однажды пришла в голову мысль выучиться на мастера маникюра. Но ближайшая школа — за 100 км от небольшого села Маслово, где живет Татьяна. Ячменева несколько месяцев ездила в такую даль, а на месте ее в коляске поднимали на четвертый этаж без лифта. Но она смогла. Вход на работу, к людям, к живому человеческому общению Татьяна описывает как один из ярких шагов в жизни. У нее появились подруги, клиентки, она снова могла находиться в социуме.

А потом нашлось и место постоянной работы. За 14 лет студия маникюра Татьяны обзавелась многими клиентками, с которыми женщина по душам общается. А главное — она обеспечила себе материальное содержание.

Своим главным в жизни достижением Татьяна считает рождения дочери Златы. Девочка уже ходит в первый класс и радует маму своими успехами в музыке.

«Я забеременела от второго мужа, выносила и родила достаточно легко, - признается Ячменева. - А вот растить ребенка, сидя в коляске, непросто. На второго я бы не согласилась. То, что у меня будет дочь, я знала с детства».

Студия маникюра для Татьяны - и заработок, и место для общения.
Студия маникюра для Татьяны - и заработок, и место для общения. Фото: Из личного архива Татьяны Ячменевой

«Закрыла гештальт»

Один из постов с самым большим охватом в блоге Ячменевой — ее рассказ о том, как нашла виновника ДТП. Того самого водителя, который в мае 2004-го не справился с управлением. Женщина вычислила его в соцсети и написала. Тот не сразу признался, что это действительно был он, а ведь Татьяна видела его пару раз в жизни и не могла точно утверждать, этот ли парень был тогда за рулем. А потом попросил ее номер телефона и перевел на карту сумму компенсации морального ущерба, что присудил тогда суд. И попросил у женщины прощения. Лишь спустя год после этого Татьяна опубликовала пост и призналась, что действительно простила его. А еще — что «закрыла гештальт». В комментариях ей написали, что здесь «закрыты два гештальта» - и ее, и его.

Сейчас Татьяна загорелась идеей переезда. Ее дом находится в 10 км от Уйского — райцентра, где женщина работает и где находятся все кружки и секции ее дочери. Она выставила дом на продажу и ищет квартиру. Хотя, признается, сложно опять входить в новый этап жизни: сейчас в доме всё приспособлено под неё.

Татьяна любит менять образы, с удовольствием экспериментирует с макияжем.
Татьяна любит менять образы, с удовольствием экспериментирует с макияжем. Фото: Из личного архива Татьяны Ячменевой

Татьяна любит фотосессии, отлично выглядит, удивляет прическами, цитирует стихи. Много читает, учится, увлекается психологией. Она опубликовала проникновенный пост, где рассказала, что никогда не сможет коснуться босыми ногами росы на листьях, станцевать с любимым или, прыгая, дурачиться с дочкой. И согласилась со своими подписчиками, что сила — в принятии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах