4130

Корзиночный ас. Как соцсети cделали знаменитым деда, торгующего корзинами

Дедушку Лёню можно узнать по синей машине и старенькой кепке.
Дедушку Лёню можно узнать по синей машине и старенькой кепке. / Александр Фирсов / АиФ

В свои почти 80 лет дедушка Лёня вдруг проснулся знаменитым. Буквально неделю назад неравнодушный челябинец разместил в Facebook пост о пенсионере, сидящем с корзинками на трассе и сетующем, что покупать его творения стали совсем мало. Фотографии челябинского умельца набрали тысячи лайков и перепостов, сам он в одночасье стал героем Сети, а его корзины – востребованным товаром.

К лозоплетению привела жара

Деда Лёня коренной челябинец. Здесь родился, долгое время жил возле белой церкви (ныне Кафедральный собор), здесь же и встретил старость. Родился Леонид Николаевич в день конституции, 5 декабря (день принятия Конституции 1936 года, – при., автора), потому считает себя человеком «государственным». Родителей своих практически не помнит, знает только, что были они из потомственных крестьян. Отец погиб в 1942–м на фронте, матери не стало в 1944 году. Воспитывала Леонида с сестрой бабка, а потом тетка.

«Бабушка всегда говорила, что нужно трудиться. Так я мальчишкой водил коней на водопой. Закончил школу и техникум. В армию ушел, служил механиком ВВС, хвосты самолетам заносил, – рассказывает о себе Леонид Щелкунов. – Однако ж, в небесной профессии не остался. Много лет отработал машинистом тепловоза на железной дороге. Там же на «железке» встретил и свою супругу, с которой живу по сей день. Она работала дежурной по станции. Сейчас у нас двое детей и четверо внуков».

Коризнки пенсионер начал плести случайно много лет назад.
Коризнки пенсионер начал плести случайно много лет назад. Фото: АиФ

Корзинки деда Лёня стал плести случайно. На дворе был 1980 год. В государстве зашевелились первые реформы, жить стало сложно. Руки сами требовали работы. Сидеть без дела Леонид с детства не привык. Сказывался и железнодорожный график – свободное время было урывками. Отправился как–то он в лес за грибами и ягодами, а домой принес кашу: от жары дары природы в ведре помялись. Вот тогда–то Леонид и вспомнил, что бабушка его и тётка всегда с корзинками в лес ходили, никогда у них таких проблем не было. Своими силами Леонид освоил азы лозоплетения. Подходящий тальник и ракитник нашел на Шершнях и вскоре одарил корзинами всю родню. В далекие 80–е годы плетение из лозы было для Леонида сродни антидепрессанту. Позже, в 90–е, нужда заставила выйти на рынок. Много лет торговал корзинами дедушка на Центральном рынке Челябинска. Но отдавая 25 процентов за аренду, почти ничего не оставлял себе. Так и пришел Леонид с корзинами на трассу.

Дамочка с корзинкой

Глядя на множество хитросплетений прутиков, которые образуют причудливые формы и узоры, трудно поверить, что Леонид самоучка.

«Узоры – это самая сложная часть в плетении. Сама корзина быстро плетется, а вот с узорами приходится попотеть», – рассказывает деда Лёня.

Дети и внуки пока не спешат перенимать мастерство деда.
Дети и внуки пока не спешат перенимать мастерство деда. Фото: АиФ

«Свой первый узор, знаете, как я сплел? Не поверите! Были мы с женой в Москве. Увидел я там дамочку с красивой узорчатой корзинкой. Так я за ней целый квартал шел, узор и схему плетения высматривал. Домой из Москвы вернулся и сел такую же плести», – довольно «гегекая», говорит собеседник.

Сегодня деда Лёня – корзиночный ас. В его ассортименте и маленькие корзиночки, что любят покупать цветочные магазины под цветы, и короба под бельё, и пузатые корзины с крышками, что раскупают владельцы живности, и аккуратные корзиночки, что подойдут под сбор лесных ягод и те, что побольше – под грибы. А формы: и круглые, и овальные, и зауженные к низу, и даже напоминающие сердце. Есть и плетеные абажуры. Залежи корзин, что деда Лёня все лето хранил подвешенными в гараже, теперь разлетаются как горячие пирожки. Цены у деды Лёни не кусаются – от 400 руб. до 1 500 рублей за корзинку. Покупатели даже не пытаются с ним торговаться. Корзины в магазинах стоят куда дороже.

В запасе у умельца корзины всех форм и размеров.
В запасе у умельца корзины всех форм и размеров. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

В качестве своих корзин деда Лёня уверен на все сто.

«Видел я и польские корзины в магазинах, и из Краснодарского края. Мои гораздо прочнее. Я делаю из целой лозы, а они, прежде чем лозу плести, расщепляют ее пополам. Так материала меньше уходит. А еще они лозу красят. От этого грибы и прочая поклажа может в корзинке полинять. Мои же корзиночки только лаком покрыты для договечности, никакой краски», – дает оценку конкурентам деда Лёня и довольно поглаживает седую пушистую бороду, при виде очередной притормаживающей машины.

в посёлке Фёдоровка Леонида знают все.
в посёлке Фёдоровка Леонида знают все. Фото: АиФ

«Когда с деревьев опадет лист, снова поеду за тальником. А к декабрю появятся и новые корзиночки, и абажуры», – строит планы на будущее умелец Щелкунов.

Кожа в кровь, пальцы не гнутся

Одно лишь огорчает плетеных дел мастера – годы берут своё, поэтому пальцы уже не гнутся, болезни одолевают. Последователей у мастера пока нет. Ни дети, ни внуки не желают перенимать навыки. Красота из лозы требует своих жертв. Мало кто знает, что для того, чтобы подготовить лозу, её нужно выварить 12 часов, а потом снять кору. От специфики горячего состава кожа на пальцах часто трескается в кровь. Но это, по словам Щелкунова, лишь малые жертвы на пути к прекрасным формам.

Дедушка выезжает на трассу каждый день, если нет дождя. Он выставляет возле синей Оки свои корзиночки и ждет покупателей.

Кепка у деды Лёни - счастливая.
Кепка у деды Лёни - счастливая. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Деду Лёню можно узнать еще по черной кепке, что уже много лет укрывает его голову от солнца и ветра. Не смотрите, что она в лохмотьях. На вопрос про кепку, дед только улыбнулся в бороду. По всей вероятности, кепка для деды Лёни счастливая.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.