Примерное время чтения: 4 минуты
353

Камера смотрит на тебя. Смягчения карантина на Южном Урале пока не будет

"Умные" камеры помогают выявлять нарушителей режима обязательной самизоляции. Фотобанк pixabay.com

«Оставайтесь дома!» – призывают нас власти, медики и звезды. По просторам интернета гуляет шутка: «Граждане! Впервые мы можем спасти человечество, просто лежа на диване».

Но, судя по низкому уровню самоизоляции, граждане спасать человечество не очень спешат. Люди, отрицающие опасность коронавируса (а таких, как видно по соцсетям, очень много), рьяно отстаивают свое желание гулять и вообще наслаждаться жизнью. Неуклонный рост числа заболевших их не пугает, и потому уровень самоизоляции теперь больше зависит от погоды, чем от сознательности граждан.

Голод или коронавирус?

В такой ситуации на повестку дня встает вопрос соразмерности «преступления и наказания». За какие нарушения стоит штрафовать, а когда можно ограничиться устным предупреждением? Ведь даже самые законопослушные могут оказаться в роли формальных нарушителей.

Например, в ближайшей аптеке может не быть нужного лекарства, и человек вынужден искать его в других аптеках, расположенных далеко от его дома. Или необходимо посетить пожилого родственника, которому нужно принести продукты. Ведь скажем честно: волонтеров для помощи тысячам пенсионеров все равно не хватит. Даже в Москве, где правила карантина намного строже, чем у нас, разрешено два раза в неделю посещать пожилых родственников.

Региональные власти тоже видят «размытость» этих карантинных правил. Поэтому и обсуждают возможность введения «цифровых» пропусков. Сценарий может быть такой: чем больше люди гуляют и расширяют социальные контакты, тем активнее распространяется вирус. Как следствие, растет число заболевших. Власти в ответ вводят «цифровые» пропуска, что означает ужесточение карантина и реальные штрафы.

Но, чтобы не было такого сценария, и властям стоит более четко сформулировать правила, в каких случаях можно отклоняться от границы 100 метров от дома. Ведь если людей начнут штрафовать за покупку хлеба старенькой бабушке, то бабушкам тогда будет грозить голод, а не коронавирус.

Сходила за продуктами

Отдельная тема – низкая социальная ответственность тех граждан, который должны находиться дома в соответствии с постановлением Роспотребнадзора. Этот документ означает, что конкретный человек представляет опасность для здоровья окружающих. Люди, нарушающие требования Роспотребнадзора, заслуживают реального наказания. И здесь на помощь правоохранителям приходят «умные» камеры.

Показательная история на эту тему произошла в Челябинске. Горожанка пошла в магазин за продуктами и попала в объектив уличной видеокамеры. Благодаря биометрическому контролю данные с камер видеонаблюдения попали на пульт дежурного отдела полиции «Северо-Западный».

Выяснилось, что девушка получила предписание от Роспотребнадзора и должна была находиться на самоизоляции по коронавирусной инфекции 14 суток. Таким образом, она нарушила законодательство о соблюдении обязательного карантина.

Далее полицейские составили административный протокол. Документы были направлены в Калининский районный суд. Судья назначил челябинке наказание – штраф 20 тысяч рублей.

Кто в зоне особого внимания?

Как сказал на брифинге 22 апреля губернатор Челябинской области Алексей Текслер, полиция на данный момент ориентирована на работу с теми, кто уже получил подобные постановления Роспотребнадзора. Таких южноуральцев на сегодняшний день – около 1,5 тыс. человек. Именно они находятся в сфере пристального внимания правоохранительных органов.

«Камеры на дорогах сейчас решают именно эту задачу – устанавливать тех, кто получил постановления Роспотребнадзора и, тем не менее, нарушает режим самоизоляции», – подчеркнул глава региона.

Что касается постепенного смягчения режима и открытия кафе, ТРК, спортивных центров, то, по словам Алексея Текслера, этот процесс будет проходить в три этапа. На первом этапе откроются организации, оказывающие индивидуальные услуги, – те, где легко контролировать соблюдение профилактических мер. Это стоматологии, парикмахерские и т. д. Сейчас таким заведениям уже разрешили работать при условии соблюдения всех требований безопасности.

Но говорить об открытии заведений со средним и высоким уровнем социальных контактов (ТРК, фитнес-центры, кафе и т.д.) пока преждевременно. Для принятия подобных решений необходимо стабилизировать ситуацию с распространением инфекции. Все решения будут зависеть от количества заболевших и динамики роста заболеваемости коронавирусом в регионе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах