На Южном Урале, как и по всей стране, нужно запустить программу по модернизации систем очистных сооружений и канализации. С таким предложением выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании комиссии Госсовета по вопросам совершенствования системы управления ЖКХ.
Насколько велик износ систем?
Не случайно, что глава региона выступил с инициативой создать федеральную программу по строительству и реконструкции объектов водоотведения. Во время поездок по области губернатор убедился, что многие очистные сооружения нуждаются в модернизации. Износ в некоторых местах достигает 70%.
Алексей Текслер уверен, что проблема актуальна не только для Южного Урала, но и многих других регионов. Инфраструктуру долгое время не обновляли, и сейчас пришло время капитальной модернизации.
«Цифры значительные. Если смотреть на износ очистных сооружений, насосных станций, сетей водоотведения, то можем констатировать, что эта проблема одна из самых сложных в настоящий момент в сфере ЖКХ, соответственно, существует большая потребность в обновлении инфраструктуры, – пояснил Алексей Текслер. – В целом по стране цена вопроса только по готовым проектам – примерно 200 млрд рублей, и конечно, мы очень серьёзно проанализировали в регионе эту проблематику».
По словам министра строительства и инфраструктуры области Юлия Элбакидзе, сейчас в регионе действуют 78 очистных сооружений, 470 насосных канализационных станций и почти 6 тысяч километров путей водоотведения. Чтобы реализовать уже готовые проекты модернизации, потребуется не менее 200 млн рублей.
За счет чего провести модернизацию?
Нельзя сказать, что в этой сфере абсолютно ничего не делается. Как отметил губернатор, наша область уже активно участвует в государственных программах, которые позволяют начать модернизировать объекты водоотведения. Так, регион завершает подготовку заявки на выделение средств из ФНБ для очистных сооружений Челябинска, участвует в реализации проектов за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций. Но масштабная федеральная программа всё равно нужна, так как строительство и реконструкция объектов водоотведения стоят немалых денег, а срок окупаемости у них, как правило, длительный. Необходимы капитальные гранты, так как для возврата вложенных средств нельзя рассчитывать только на тарифы. Их рост строго ограничен законодательством, да и население каждое повышение воспринимает негативно.
«Предложение, которое мы сформулировали, сегодня звучало так: сделать отдельную программу или добавить подпрограмму к федеральному проекту «Чистая вода» с предусмотренным финансированием. Проблема очень актуальная для регионов, поэтому прошу учесть предложение и такую отдельную программу запустить», – заключил Алексей Текслер.
Предложение губернатора нашло поддержку у участников комиссии Госсовета. Так, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подтвердил, что износ ЖКХ – это наиболее актуальная проблема.
«Первоочередными вопросами являются высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры и, как следствие, существенные потери на сетях, потребность совершенствования тарифного регулирования, привлечение внебюджетных источников финансирования и докапитализация региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, – отметил вице-премьер. – Сейчас в рамках инфраструктурного меню у нас есть ряд инструментов для модернизации ЖКХ. Например, по инфраструктурным кредитам в этой сфере поступили заявки на общую сумму порядка 200 млрд рублей, из которых заявки на 106 млрд уже одобрены. Ещё один эффективный механизм – средства ФНБ фонду ЖКХ, которые мы тоже будем распределять».