Примерное время чтения: 3 минуты
130

Как решают проблемы дольщиков. Ещё один дом принял жильцов

АиФ-Челябинск №18 29/04/2020
Алексей Текслер убедился, что квартиры в новом доме готовы хоть сейчас принять новосёлов.
Алексей Текслер убедился, что квартиры в новом доме готовы хоть сейчас принять новосёлов. Пресс-служба губернатора Челябинской области

159 человек – дольщиков СК «Радуга» наконец стали обладателями ключей от новых квартир. Это радостное событие стало поводом для встречи губернатора Челябинской области Алексея Текслера с представителями инициативной группы дольщиков. Во многом благодаря главе региона и областных властей долгожданное новоселье состоялось.

«Наконец-то въезжаем!»

Напомним, что в 2019 году строительную компанию «Радуга» признали банкротом. В результате под вопросом оказалось возведение не менее семи жилых домов, которые компания обязалась построить на условиях долевого участия.

Дольщики обратились к Алексею Текслеру с просьбой достроить дом № 69 на улице Профессора Благих, который был в высокой степени готовности. За счёт средств Фонда социальной поддержки дольщиков и заемщиков (учредитель – АО «ЮУ КЖСИ») дом не только достроили, но и провели всю внутреннюю отделку, подключили к инженерным сетям.

«Было тяжело наблюдать, как почти готовый дом не вводится в эксплуатацию, когда застройщик сбежал, а люди остались без жилья. Поэтому решение о достройке было принято, – пояснил губернатор. Теперь на встрече с представителями инициативной группы больше говорили уже не о проблемах, а о более радостном событии – новоселье».

Дольщики были искренне благодарны главе региона.

«Долгое время мы вынуждены были не только оплачивать ипотеку, но и искать, где жить. Кто-то снимал квартиры, другие, как я, жили у родственников. Было очень тяжело. Год назад мы начали вести активную борьбу, бегали по всем инстанциям. В минстрой обращались, к губернатору, и благодаря всем усилиям, в том числе конкурсного управляющего, мы добились того, что наш дом ввели в эксплуатацию, – рассказывает участница долевого строительства Яна Попиль. – Мы прошли через банкротство, нам пришлось включаться в реестр кредиторов. И вот наконец-то получаем документы и в свои квартиры въезжаем!»

Остаётся достроить ещё шесть домов. Уже известно, что средства поступят из фонда «Дом. РФ».

Средств фонда хватит

Ещё год назад в области насчитывалось 4 600 проблемных дольщиков, а сейчас их 3 300. Квартиры получили 1 300 человек. Губернатор заверил, что держит вопрос под личным контролем и в ближайшее время будет решение ещё по 33 домам.

«По двум из них уже есть решение, – пояснил Алексей Текслер. – В Челябинске дом № 46 на улице Доватора будут достраивать за счёт фонда. В Миассе дольщики «Жилищной инвестиционной компании» получат денежную компенсацию. На достройку  21 дома заключены соглашения с фондом. По оставшимся домам продолжается работа.

Все необходимые средства в региональном бюджете  для софинансирования программы «Дом. РФ» заложены. Средств фонда будет вполне достаточно. Как известно, Президент РФ принял решение о докапитализации фонда на 30 млрд рублей. Кроме того, есть гарантии Минфина РФ на 50 млрд рублей.

«Собственно, эти деньги в том числе пойдут на достройку наших проблемных домов, – сообщил Алексей Текслер. – Мы надеемся, что уже в этом году по всем домам примем конкретные решения и в ближайшие год-два они будут достроены. Мы эту работу обязательно завершим. Все люди въедут в свои дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах