Примерное время чтения: 4 минуты
151

Как обустроить муниципалитеты? Особое внимание – озеленению и ремонту

АиФ-Челябинск №26 26/06/2019
В своё время глава региона оценил уровень благоустройства Кыштыма, где появился новый парк.
В своё время глава региона оценил уровень благоустройства Кыштыма, где появился новый парк. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Озеленение и благоустройство, строительство и ремонт социальных объектов, новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами – вот на что необходимо в первую очередь обращать внимание муниципалитетам. Такое поручение дал руководитель Челябинской области Алексей Текслер главам городов и районов.

Привлечь новых сотрудников

«Необходимо привести в порядок подходы и подъезды к социальным объектам. Синхронизация строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в рамках комплексной застройки – это крайне важная задача, – обратился руководитель региона к главам. – Прошу обратить на это внимание: большое количество жалоб людей на отсутствие комплексной застройки. Особый приоритет – приведение в порядок дорог, системы общественного транспорта, реализация нового кадрового проекта, направленного на повышение эффективности всех уровней государственного и муниципального управления, в том числе вовлечение новых сотрудников в органы госвласти. Такой объём поручений касается многих региональных ведомств и практически всех муниципалитетов. Рассчитываю на вашу слаженную и профессиональную работу».

При озеленении особое внимание будут уделять промышленным центрам. В этом процессе поможет новая областная программа «Зелёный город».

Участвуйте в конкурсах!

Алексей Текслер призвал муниципалитеты активнее участвовать в федеральных конкурсах, чтобы получать гранты на дальнейшее развитие и значимые проекты.

«Указ Президента РФ определил 15 показателей оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Регионы, которые покажут высокие темпы развития, получат федеральные гранты, – сообщил глава области. – Первые итоги будут подводить уже осенью этого года. Распределяться будет достаточно крупная сумма – 50 млрд рублей, и побороться за эти деньги – это наша общая задача. Нам нужно быть лучшими по 15 показателям. Не надо упускать такую возможность.

Новые возможности открываются перед городами с численностью населения до 100 тысяч человек благодаря всероссийскому конкурсу благоустройства малых городов и исторических территорий.

«Считаю, что неправильно игнорировать возможность участия в данном конкурсе, – уверен глава региона. – Во-первых, это имидж Челябинской области, во-вторых, дополнительные финансовые возможности для наведения порядка в территории. Вам не нужны эти деньги, в муниципалитетах всё в порядке? Я так не думаю. Конечно, проще просить денег в администрации области. Так не пойдёт».

В ближайшее время специалисты проанализируют проекты, которые не победили в конкурсе в прошлом году, чтобы учесть ошибки и исправить их. Областное правительство проконсультирует муниципалитеты.

«Конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений впервые провели в 2017 году. Города Южного Урала ежегодно принимают в нём участие и неизменно проходят в финальный всероссийский этап, – рассказал заместитель главы региона Сергей Шаль. – В 2019 году из 17 представленных на региональный конкурс проектов отобрали восемь заявок, которые способны достойно представить Челябинск на федеральном уровне. Один из номинантов, проект создания нового городского центра Карабаша, стал лауреатом конкурса в категории городов с численностью населения до 20 тысяч человек и получил грант 60 млн рублей на его реализацию».

«В Карабаше в последние годы многое делается для того, чтобы позиционировать город не только как промышленный центр, но и как место для комфортного проживания людей, – разъяснил и. о. заместителя министра строитель­ства и инфраструктуры области Иван Белавкин. – Для этого жителям, в частности, нужны зоны для отдыха и досуга всех социальных групп населения. Сейчас таких в городе немного, поэтому проект имеет большое значение для людей».

Участникам, которые прошли в финал конкурса, но не победили (это Верхний Уфалей, Кыштым, Сим, Снежинск, Троицк, Южноуральск и Юрюзань), окажут финансовую поддержку из областного бюджета.

Есть и другие формы под­держки. Например, моногородам также можно использовать государственную программу по развитию таких муниципалитетов.

«У нас в области их 16. Считаю, что есть серьёзный потенциал, который надо использовать», – убеждён Алексей Текслер.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах