1890

Иван-чай врачам. Бизнесмены решили поддержать челябинских медиков

Иван-чай - полезный напиток, в котором сохраняются аминокислоты и витамины.
Иван-чай - полезный напиток, в котором сохраняются аминокислоты и витамины. / Дмитрий Сопильняк / АиФ

Врачи, работающие в красных зонах челябинской ОКБ №2, получили от предпринимателя из Кусинского района 300 упаковок с иван-чаем. Подарок был вручен руководству больницы 8 июля.

«На фоне продолжающегося роста заболеваемости ковидом и началом новой волны, наши врачи как никто другой нуждаются в крепком здоровье и сильном иммунитете, - рассуждает генеральный директор ООО «Долина Урала» Александр Калугин. – Они на передовой, они сражаются за наши жизни, поэтому мы решили поддержать их здоровье, проявить таким образом благодарность и уважение к их ежедневной работе».

Идея провести такую акцию принадлежит председателю российской Ассоциации «Союз производителей иван-чая» Александру Хлынову. Сегодня в союз входит более сотни производителей из 46 регионов страны. Врачи из десяти регионов уже получили в общей сложности около 20 тысяч упаковок иван-чая.

Врачам подарили 300 упаковок иван-чая.
Врачам подарили 300 упаковок иван-чая. Фото: АиФ/ Дмитрий Сопильняк

«Иван-чай - это одно из самых полезных растений в мире, даже после ферментации в нём сохраняется 18 аминокислот, а витамина С больше, чем в лимоне, - рассказал Калугин. - Даже выпивая по одной чашке иван-чая каждый день, вы почувствуете, как улучшается общее самочувствие. Мы не используем химию, никаких добавок кроме других трав наши чаи не содержат. Например, есть иван-чай с добавлением душицы, а есть с добавлением зверобоя, мяты. Иван-чай - единственный чай, который не содержит кофеина, у него нет абсолютно никаких противопоказаний, он не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно пить даже самым маленьким детям, причём в неограниченных количествах».

Пейте чай и прививайтесь

«Мы всегда поддерживаем подобные порывы души у представителей бизнеса, - прокомментировали в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области. – В начале пандемии, когда только начинали вводить ограничительные меры, и всё закрывалось, с некоторых предприятий для врачей привозили продукты питания, средства индивидуальной защиты. Медикам нужна и важна поддержка, это правда. Тем более, в нынешнее непростое время. Если кто-то изъявил желание поддержать, повысить их иммунитет – это здорово! Конечно, большинство медиков сегодня привиты, но всё же. У самих врачей такие акции в первую очередь всегда вызывают удивление, потом – радость».

В ОКБ №2 работает ковидное отделение. Теперь у врачей, работающих в красных зонах – рентгенологов, пульмонологов, инфекционистов, медсестёр и др. – будет возможность пить во время смены лечебный чай.

Фото: АиФ/ Дмитрий Сопильняк

«Всегда приятно получить поддержку от сторонних организаций, - согласилась заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ОКБ №2 Елена Чащина. – Полагаю, и сами люди, оказывающие любого рода помощь кому бы то ни было, испытывают приятные эмоции, понимая, что делают хорошее дело. Иван-чай, действительно, заряжает энергией и витаминами, а во время болезни помогает поставить больного на ноги. После болезни иван-чай способствует быстрому восстановлению ослабленного организма, не перевозбуждая его. Он обладает противовоспалительным эффектом. Однако это не альтернатива вакцинации от COVID-19. На сегодняшний день 95% наших медработников уже привиты. Те, кто ещё не вакцинировался, имеют медотвод. И пациентам, которые лежат у нас, объясняем: через полгода после выписки нужно ставить прививку!»

В больнице подарку рады.
В больнице подарку рады. Фото: АиФ/ Дмитрий Сопильняк

50 тонн чая в год

ООО «Долина» работают в Кусинском районе с 2014 года. Это один из самых крупных производителей иван-чая в Челябинской области, входящий в пятёрку крупнейших производителей иван-чая в России. Он производит сырьё, продаёт его как розничным покупателям, так и другим фасовщикам, которые распространяют товар уже под своим брендом. Сегодня предприятие производит порядка 50 тонн сухого чая за сезон. Это очень много: стандартный чайный пакетик весит всего 2 грамма, хоть с ярлычком, хоть без. В обычной упаковке содержится 25 пакетиков, значит, 50 граммов чая.

«Конечно, мы не собираем иван-чай в придорожных полях, хотя таких очень много, в том числе в Челябинской области, - говорит Александр Калугин. - Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. Мы собираем кипрей в таких глубинках, где в лесах ходят медведи!»

По его словам, с началом пандемии продажи иван-чая выросли почти вдвое. Особенно рост заметен на интернет-площадках, там он достиг 40%. Ограничительные меры сделали своё дело: люди научились и привыкли покупать товары и услуги в режиме онлайн.

Кстати:

Иван-чай заваривается как обычный: одной чайной ложки достаточно на небольшой заварочный чайник. Вы получите напиток достаточно тёмного цвета. Тем, кто не приемлет чай светлых оттенков, даже не придётся добавлять обычный чай для привычного цвета. И, - внимание! – иван-чай можно заваривать несколько раз. Это не уменьшит его лечебных и вкусовых свойств.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах