В Челябинске старинная башня на улице Воровского обрела новую жизнь: здесь разместилась арт-резиденция. Это совместный проект мастерской «Цоколь» и Государственного исторического музея Южного Урала.
Как оказалось, целое здание может быть своего рода музейным экспонатом, но при этом стать площадкой для произведений современного искусства. О столь необычной инициативе рассказала искусствовед и куратор проекта Марина Денкевич.
Здесь был склад киноплёнок
Эльдар Гизатуллин:– Признаюсь, что в 90-е годы, когда башня стояла бесхозная, мы с другом забрались в неё…
Марина Денкевич: – О дореволюционном периоде истории башни мы знаем достаточно много, но вот, как ни странно, о более близких временах – тех же 90-х годах – сведений меньше. Есть только предположения сотрудника музея, который говорит, что в 90-е годы установили внутри лестницы, но без согласования. Так что в истории башни для нас это немного провальный период, события которого мы не можем восстановить. Но известно, что в отдельные периоды внутри находились склад киноплёнок, велосипедный и книжный магазины.
В целом у нас было художественное, а не научное исследование, и мы в первую очередь смотрели, какие факты из истории больше цепляют художников, которые участвовали в проекте. Именно период 90-х годов никак себя не проявил в световых работах, сейчас представленных на выставке, потому что художникам показался наиболее ярким период, когда башню строили.
Как известно, башня – объект не только архитектурного, но и индустриального наследия. С неё началась история челябинского водопровода. До 90-х годов наверху находился огромный бак, который после демонтировали.
– В чём состояла одна из главных целей? Вернуть это здание в городскую среду, сделать достопримечательностью?
– Нам важно сейчас выстроить вокруг башни свою мифологию, хотя объект и теперь выглядит заманчиво для горожан – многие туда хотят попасть. Желающих хватает (хотя у нас есть ограничение – принимать до 15 человек за раз), причём некоторых интересует не столько даже выставка, сколько внутренние помещения. Людей, которые мимо ходили ещё в детстве, цепляет тот факт, что башня была закрыта в течение 30 лет и никто не мог туда попасть. Несколько работ как раз посвящено тому, что башня была законсервирована. Историки нам рассказали, что её практически не замечали. И один из художников создал образ мерцания, когда башня то видима во времени, то нет. Эта идея позволила создать световую инсталляцию.
Также мы мифологизировали фигуру хранителя башни – есть работа, посвящённая этому человеку, который решал, кого пускать внутрь, а кого нет.
Показали гостю из Франции
– Какое отношение Государственный исторический музей Южного Урала имеет к проекту?
– Башня находится в федеральной собственности, а музей – пользователь. Когда мы обратились в музей с нашим проектом, инициативу тотчас поддержали. Мы рассказали, что сначала хотим провести художественное исследование, а потом организовать там арт-резиденцию. Весь проект расписан до сентября 2026 года. Запланирована работа с реставраторами, которые работают над проектом превращения башни в полноценную арт-резиденцию. Мы хотим подключить там сети, сделать косметический ремонт.
– Будут ли там выставляться музейные экспонаты?
– Создать там площадку музея достаточно сложно: условия не совсем подходящие – в частности, нет вентиляционного выхода, да и влажность повышенная. У музейных площадок ведь вообще много требований. У нас более экспериментальная площадка, предназначенная для современного искусства, потому что можно работать не с холстом, например, а со светом или звуком, проводить иммерсивные спектакли. На эту идею отозвались молодые челябинские художники, работающие в жанре современного искусства. В этот сезон они работали со светом. У нас был также модуль, посвящённый работе с руинами. Мы хотели показать, что есть здания, которые находятся практически в состоянии руин, но с ними тоже можно интересно работать. Кстати, в Свердловской области уже запущен проект «Урал руин».
Хотя арт-резиденция у нас сезонная, думаю, что какие-то проекты можно будет реализовать и зимой. Возможно, световые работы в фестивальном формате. Мы хотим показать, что не обязательно вкладывать в такие объекты миллионы, чтобы потом их отбить.
– Кто записывается на экскурсии?
– В основном это те, кто живёт рядом и в целом люди, что называется, культурно активные. Моя коллега Анна Леготина работала в своё время с усадьбой Рябининых – это тоже объект культурного наследия. Опыт показывает, что когда такие здания открываются, то поток посетителей достаточно большой, интерес растёт.
– А что за иностранный гость запечатлён на фотографии рядом с башней?
– Это Пьер-Кристиан Броше – очень уважаемый человек в сфере современного искусства. Человек, который, по сути, создал арт-рынок в России. Он приезжал в Челябинск на Креативную неделю, и ему было интересно посмотреть, что в городе происходит с современным искусством. Пьер Броше посетил ряд площадок, в том числе и башню.
– Если говорить об арт-рынке, то понятно, что можно продать картину, но есть ли желающие купить световую инсталляцию?
– Такие произведения скорее относятся к некоммерческому искусству – они предназначены больше для экспозиции. Хотя есть коллекционеры, которые покупают и такие произведения, и видео-арт.
Какие нужны памятники?
– Не кажется ли вам, как искусствоведу, что в Челябинске не хватает каких-то смелых композиций на улицах, как в других городах? У нас же преобладают традиционные памятники – военная техника и исторические деятели классического вида.
– Многое зависит от инициатора. От того, как налажено сотрудничество с органами власти. Установка любого памятника вообще процесс сложный – начиная от вопроса бюджета и согласования. Есть определённая традиция и в образах памятников, которые точно все поймут. Тот же танк на постаменте – это часть нашей городской идентичности, о которой мы в последнее время много говорим. Кстати, сейчас молодое поколение художников обращается к периоду, когда строился ЧТЗ.
Но инициатив по созданию новых и современных объектов будет больше. Например, в музее задумываются над тем, что можно сделать на набережной реки Миасс. Думаю, будут рождаться и проекты, подобные нашей башне.
Скоро в музее состоится форум, на котором будем рассказывать другим коллегам, как можно работать с объектами культурного наследия. Есть ведь много других объектов – и в Челябинске, и других городах. Пусть даже некоторые эти объекты в виде руин – они тоже могут получить вторую жизнь.