В горнозаводской зоне Южного Урала появляются новые объекты, а также приводят в порядок школы, больницы и стадионы.
В этом убедился губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время визита в Кусинский район и Златоуст.
Работы в три этапа
Сначала глава региона посетил стадион «Труд» в Кусе, где завершается реконструкция. Работы начались в прошлом году по поручению губернатора – здесь обновили беговую дорожку, создали площадку для воркаута с современным резиновым покрытием, появилось искусственное покрытие на площадке для мини-футбола, отремонтировали хоккейный корт и раздевалки, систему ливневой канализации и освещения, расширили автопарковку, провели другие работы.
«Мы системно обновляем спортивные объекты по всей Челябинской области – ремонтируем существующие и строим новые. Это инвестиции в здоровье и будущее южноуральцев, – рассказал Алексей Текслер. – Стремимся к тому, чтобы каждый житель Челябинской области, независимо от места жительства, имел доступ к качественной спортивной инфраструктуре. Реконструкция стадиона «Труд» – один из примеров работы в данном направлении».
Далее глава региона отправился в районную больницу, где идёт капремонт в рамках программы «Модернизация первичного звена учреждений здравоохранения». Работы проходят в три этапа. На первом привели в порядок кровлю и фасад, заменили оконные блоки, обновили систему отопления, начали ремонт блока А, где находятся лаборатория, гинекологическое отделение, часть поликлинических кабинетов и приёмный покой гинекологического отделения. Второй этап включает замену системы вентиляции и завершение ремонта блока А и начало ремонта блока Б, в который входят хирургическое отделение, операционный блок, палаты реанимации и интенсивной терапии, пищеблок и приёмный покой хирургического отделения. Наконец, третий этап завершает ремонт блока Б и включает завершение работ в блоке С, где расположены ординаторские хирургического отделения, гнойные перевязочные и палаты хирургии. Также заменили лифтовое оборудование.
«Первичному звену в Кусинском районе уделяем особое внимание. За последние годы на всех объектах идёт работа, где-то уже закончена, где-то в процессе, – прокомментировал Алексей Текслер. – Недавно завершили работы в детской больнице в Медведёвке, в амбулатории. В этом году работы продолжаются в детской поликлинике уже в Кусе и в посёлке Магнитка. Местная больница находится в ремонте, и плюс усиливаем её оборудованием. Приобрели передвижной ФАП. Сегодня отдельно обсудили проблему кадров. Условия работы меняются, в том числе и для персонала, вопрос усиления кадров крайне актуален. Город выделил средства для поддержки молодых специалистов. А мы по нашей программе приобретаем квартиры, чтобы молодые специалисты могли жить в комфортных условиях».
Зажгли Вечный огонь
А в Детской школе искусств в Кусе ремонт уже завершён. Здание для размещения школы приобрели в 2021 году, но потребовалось привести его в порядок.
«В 2020-м году, когда я был в школе, она находилась в очень старом здании, поэтому помогли району выкупить новое здание, – пояснил Алексей Текслер. – Сейчас в нем фактически завершён ремонт, приобретаем оборудование. Уже летом дети сюда придут. Здание комфортное, созданы все условия для творческого развития. Очень рад, что нам удалось сделать этот объект. Он находится прямо на центральной площади города, рядом с Домом культуры. Уверен, количество деток, которые занимаются в детской школе искусств в Кусе, увеличится благодаря созданию таких условий».
Здание не просто отремонтировали, но и закупили новую мебель, музыкальные инструменты, интерактивные панели, оргтехнику, стенды и специализированное оборудование, включая гусеничный подъёмник. В этом году планируется приобрести кресла и экран для зрительного зала, другое оснащение.
Затем губернатор посетил новое пожарное депо 44-й пожарно-спасательной части. В прежнем здании не было стоянки для высотной лестницы и спецавтомобиля для подобной техники. Сейчас в новом депо, рассчитанном на четыре автомобиля, всё это есть.
«В Кусинском районе большой лесной массив, расположен известный горнолыжный центр «Евразия», требовалось усилить работу по обеспечению пожарной безопасности, – сказал губернатор. – Это актуальная задача для всего региона. Новое пожарное депо в Кусе позволит нам оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации, обеспечит безопасность жителей района».
Глава региона также посетил посёлок Магнитка, где после реставрации открылся мемориальный комплекс «Советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Открытие состоялось в рамках акции «Храним огонь Победы», когда по всей стране одновременно зажгли 80 Вечных огней. Мемориал создали ещё в 1967 году в память о 2 800 жителях района, не вернувшихся с фронта.
Губернатор вместе с директором краеведческого музея, дочерью ветерана Великой Отечественной войны Надеждой Козловой зажёг Огонь памяти на мемориале и возложил цветы.
Выпускники помогли школе
Из Магнитки глава региона направился в Златоуст, где сначала посетил техникум технологии и экономики, который входит в пятёрку крупнейших учреждений профессионального образования области и имеет филиалы в Сургуте, Нефтеюганске и Нижневартовске. С 2023 года техникум участвует в федеральном проекте «Профессионалитет» в качестве сетевой площадки, входя в состав сразу семи кластеров.
«Мы посмотрели уровень организации и подготовки ребят. Техникум активно развивается, и мы помогаем ему, – рассказал Алексей Текслер. – Вообще сейчас, что называется, время рабочих профессий. У нас каждый год увеличивается количество ребят, которые после девятого класса идут в техникумы получать рабочую профессию, что говорит о росте интереса, востребованности рабочих специальностей. Растут и заработные платы на предприятиях, ребят это тоже привлекает».
За пять лет из областного бюджета на поддержку техникума поступило более 40 млн руб. Удалось провести ремонт, приобрести новое оборудование, открыть учебно-производственный комплекс из 13 мастерских.
Губернатор напомнил, что наша область в лидерах в стране по количеству образовательно-производственных центров федерального проекта «Профессионалитет» – в 2026 году откроется ещё 5 центров дополнительно к 17 действующим.
Кроме того, в Златоусте глава региона проверил ход ремонта стадиона школы № 2.
«Это первый пример частно-государственного партнёрства для Златоуста, где выпускники, собственники известного в городе предприятия «Смарт», приняли участие в создании школьного стадиона, – разъяснил Алексей Текслер. – Мы с ними договорились о том, что вместе его сделаем в пропорции 50 на 50. Он будет работать не только для школьников, но и для всех, кто живёт рядом. Я всегда приветствую такие примеры, когда бизнес готов инвестировать в социальную сферу, мы всегда такие инициативы поддерживаем».
Следует указать, что школа № 2 – одна из старейших в Златоусте и известна своими достижениями в сфере инновационного образования и спортивной подготовки. Неоднократно учреждение побеждало в конкурсе «Школа года».
Как убедился губернатор, работы на стадионе идут полным ходом. Здесь заменили систему водоснабжения, подготовились к обустройству покрытия беговых дорожек стадиона и футбольного поля, смонтировали освещение, установили малые архитектурные формы, тренажёры и воркаут.
Откроется стадион уже 1 июня нынешнего года.