Примерное время чтения: 15 минут
1387

Тайны ДНК цивилизации. Они открылись на выставке «Иннопром-2018»

Инновационный павильон Русской медной компании все дни работы «Иннопрома» был центром притяжения посетителей и участников.
Инновационный павильон Русской медной компании все дни работы «Иннопрома» был центром притяжения посетителей и участников. / Андрей Захаров / Пресс-служба РМК

В выставочном комплексе «Екатеринбург ЭКСПО» свои достижения представили 600 компаний из 20 стран мира и 59 регионов России. Всего в выставке участвовали представители 107 государств. А познакомиться с экспозициями за четыре дня работы смогли почти 50 тыс. посетителей.

В центре внимания

Из года в год в центре внимания посетителей «Иннопрома» бывает стенд Русской медной компании (РМК). И в прошлом павильон одного из ведущих отечественных производителей цветных металлов поражал воображение масштабностью и новизной, современными мультимедийными технологиями, объёмом информации и не только.

Нынешняя экспозиция была посвящена роли меди в развитии человеческой цивилизации, создании технологий будущего, улучшению качества жизни людей. И всё это в логичной связи с работой компании, с её уже реализованными проектами и планами, которые только предстоит осуществить.

Удивляться пришлось уже на входе в павильон. Боковые фасады стенда были не чем иным как гигантскими видеоэкранами. Каждый площадью в 200 кв. метров. При создании видеостены было использовано примерно 400 LED-панелей. Их можно даже сгибать, и они могут несколько дней работать автономно.

В самую суть меди

Чтобы попасть внутрь, предстояло пройти через гигантский калейдоскоп, принцип которого хорошо знаком

с детства каждому. Его стенки-зеркала сделаны в форме кристаллической решётки меди. Бесконечно меняющиеся изображения минералов, содержащих медь, создавали иллюзию погружения в самую суть этого металла.

Чтобы попасть в павильон, предстояло пройти через гигантский калейдоскоп, который создавал фантастические картины.
Чтобы попасть в павильон, предстояло пройти через гигантский калейдоскоп, который создавал фантастические картины. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

Дальше было не менее захватывающе. Центральная инсталляция – кинетическая мультимедийная колонна в виде молекулы ДНК и голографическая пирамида, которые олицетворяют главную идею стенда: «Медь - ДНК цивилизации». Изображения на колонне и голограммы в пирамиде взаимодействовали друг с другом и превращали знакомство с богатствами земных недр в яркое, незабываемое шоу. Управлять ими могли сами посетители. Специальные датчики, считывающие малейшие движения, запускали сложную систему трансляции, принцип которой трудно понять даже многим продвинутым специалистам.

А ещё был голографический театр с инновационным занавесом. Он сделан из 300 треугольных пластин, напечатанных на 3D-принтере и управляемых 177 приводами. Так что для каждого зрителя представление начиналось индивидуально, пусть и не совсем по его мысленному желанию, но уж точно по малейшему движению руки или тела. Ультрасовременные технологии помогали знакомству с 6000-летней историей добычи меди и её ролью в развитии человечества.

Чудеса высоких медийных технологий ждали посетителей буквально на каждом шагу.
Чудеса высоких медийных технологий ждали посетителей буквально на каждом шагу. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

История органично переплеталась с современностью. С помощью мультимедиа было особенно интересно узнать о технологических, экологических и иных вызовах, с которыми сегодня сталкиваются современное горнодобывающее, обогатительное и металлургическое производства.

«Инновационный стенд, с которым мы сегодня познакомились на Международной промышленной выставке «Иннопром», полностью соответствует современным технологиям, которые используются Русской медной компанией в её каждодневной деятельности,- поделился впечатлениями при общении с журналистами губернатор Челябинской области Борис Дубровский.- Совершенно гармонирует с этим. Двадцать первый век!»

Все флаги в гости

Кроме тысяч рядовых посетителей «Иннопрома» гостями инновационного «медного» павильона стали и лица известные. В их числе заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак, федеральный министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернаторы многих регионов страны, капитаны крупного отечественного бизнеса, звёзды культуры и спорта.

Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин (слева) представил основные инвестпроекты компании вице-премьеру Правительства России Дмитрию Козаку.
Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин (слева) представил основные инвестпроекты компании вице-премьеру Правительства России Дмитрию Козаку. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

Были и иностранные гости. Только в первый день работы выставки здесь побывали представители более 50 зарубежных стран - Франции, Нидерландов, Египта, Марокко, Перу, Канады, ЮАР, Кувейта и других.

И это был сугубо практический, деловой интерес. Прозвучали десятки предложений о сотрудничестве, установлены сотни новых деловых контактов. Многие из них в недалёком будущем могут превратиться в новые перспективные проекты. Именно для этого, по большому счёту, и организуются форумы подобного уровня.

Одним из первых топовых посетителей стенда РМК стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский (в центре).
Одним из первых топовых посетителей стенда РМК стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский (в центре). Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

Проекты, впечатлившие всех

Русская медная компания на своих производствах внедряет экологически ориентированные, наилучшие из доступных в мире технологий горной добычи, обогащения и металлургии. В экспозициях выставок прошлых лет одновременно с презентациями металлургических производств основное внимание уделялось

уже реализованным и ещё только осуществляемым проектам по добыче и обогащению медной руды – Михеевскому и Томинскому горно-обогатительным комбинатам, работе в Республике Казахстан. Нынче о горно-обогатительном дивизионе одного из лидеров цветной металлургии России организаторы рассказали не меньше. Но настоящим открытием года стали два совершенно новых проекта. Они - очередной этап развития компании и связаны не только с собственной сырьевой базой, но и с выпуском новой продукции высоких переделов, в которой очень нуждается отечественный и мировой потребитель. Здесь впору говорить не просто о наилучших из доступных, а об уникальных технологиях, не имеющих аналогов в отечественной, а то и в мировой металлургии.

Только в первый день работы выставки в «медном» павильоне побывали представители 50 зарубежных стран.
Только в первый день работы выставки в «медном» павильоне побывали представители 50 зарубежных стран. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

Флагманское предприятие горнодобывающего дивизиона компании - Михеевский ГОК - в недалёком будущем может стать и металлургическим производством. Этот проект был анонсирован на «Иннопроме».

Планируется, что комбинат на юге Челябинской области будет производить не только медный концентрат для последующих металлургических переделов, но также станет выпускать катодную медь рядом с собственной рудной базой.

«В 2014 году мы запустили Михеевский ГОК производительностью 18 млн тонн руды в год,- рассказал президент РМК Всеволод Левин. - В 2017 году его производительность была увеличена до 27 млн тонн руды. С ростом объёмов возникла идея организовать на площадке ГОКа переработку медного концентрата в катодную медь, чтобы оптимизировать транспортные издержки на доставку сырья потребителям и дать рынку продукт с большей добавленной стоимостью».

Новый автоклавный комплекс позволит ежегодно получать 100 тыс. тонн медных катодов, около 25 тыс. тонн сульфата никеля (необходимого для производства аккумуляторов электромобилей) и до 350 тонн кобальта в товарной соли. Это производство даст более 1 000 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест для традиционно сельскохозяйственных территорий Южного Урала, которые в них очень нуждаются.

Одно из важных преимуществ автоклавного производства - отсутствие выбросов металлургических газов. Полностью замкнутый цикл работы обеспечит гармонию технологического процесса с окружающей средой.

Такая технология в планируемых объёмах станет первым в мировой практике опытом. Инвестиции в проект сегодня оцениваются в 45 млрд рублей.

В дни работы выставки в деловом офисе на втором этаже павильона РМК прошли десятки переговоров, установлены сотни новых деловых контактов.
В дни работы выставки в деловом офисе на втором этаже павильона РМК прошли десятки переговоров, установлены сотни новых деловых контактов. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

Ещё одна новость такого же порядка, озвученная на международной промышленной выставке, - создание на базе Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) единственного в России производства медной электролитической фольги.

Годовая мощность будущего производства - 1 тыс. тонн продукции. Предусматривается увеличение объёмов выпуска в зависимости от потребности рынка. Вложить в этот проект предстоит около 3 млрд рублей. Пусконаладочные работы на оборудовании в новом цехе запланированы на лето 2019 года. А на проектную мощность инновационный цех выйдет в 2020 году. На КМЭЗе дополнительно появится 100 высокотехнологичных рабочих мест.

«В первую очередь новое производство должно закрыть потребности российского рынка, - подчеркнул председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. - В перспективе мы рассматриваем возможность поставок этого высокотехнологичного продукта с высокой добавленной стоимостью на рынки Европы и Азии».

Электролитическая медная фольга незаменима в современных высокотехнологичных производствах для изготовления печатных плат любого класса сложности, для электроники и приборостроения – от смартфонов и бытовой техники до авиастроения, а также для другой современной продукции...

Новый проект был представлен заместителю председателя Правительства России Дмитрию Козаку и министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

Как отметил при этом Дмитрий Козак, такая продукция очень нужна. По словам вице-премьера, потенциальные потребители находятся буквально рядом, на соседних стендах выставки. Медная электролитическая фольга будет востребована на отечественном и мировом рынке. Это чрезвычайно важно.

Всего же компания представила на «Иннопроме» инвестиционные проекты на 180 млрд рублей. Их реализация позволит создать на одном только Южном Урале более 3 600 новых рабочих мест.

Для городов и посёлков, для людей

Ничуть не меньше, чем технологические инновации компании посетителей и участников промышленной выставки впечатлили её социальные проекты. О них много говорили на круглых столах, проходивших на форуме. Да и виртуальная реальность стенда помогала почти вживую увидеть, что было сделано для развития городов и районов России и

Казахстана там, где работают металлургические заводы и горно-обогатительные комбинаты холдинга, входящего в тройку российских лидеров по производству меди.

Историей и современностью меди в павильоне РМК интересовался Михаил Галустян и другие звёзды шоу бизнеса.
Историей и современностью меди в павильоне РМК интересовался Михаил Галустян и другие звёзды шоу бизнеса. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

«Приятно всё это видеть, когда запускаешь определённый ролик на инновационном стенде, - поделился впечатлениями после знакомства с экспозицией глава Карабашского городского округа Олег Буданов. – Вот виды нашего города. Вот те изменения, которые произошли у нас. А вот те дети, те люди, те жители, которые радуются, которые пользуются этими объектами, созданными при поддержке нашего ведущего социального партнёра».

Об этом же говорили другие руководители муниципалитетов, приехавшие на международную выставку. И это правда. В 2017 году 1 млрд рублей направлен на улучшение качества жизни населения на территориях (в городах и районах, где работают предприятия компании). Это втрое больше, чем годом ранее. Нынче сумма может ещё увеличиться.

Ключевыми направлениями программ корпоративной социальной ответственности стали строительство и ремонт социально значимых объектов, популяризация спорта и здорового образа жизни, поддержка талантливых детей, патриотическое воспитание, помощь ветеранам и социально незащищённым людям. Среди крупнейших проектов прошлого года - строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Карабаше. В этом городе работает медеплавильный завод компании «Карабашмедь».

Строительство и обустройство спорткомплекса «Металлург», а также ремонт заводского санатория-профилактория «Синегорье» обошлись социально ответственной компании более чем в 280 млн рублей.

В 2017 году компания финансировала капитальный ремонт детского сада № 32 в челябинском Коркино, строительство реабилитационного центра в казахстанском Актобе. А ещё были культурно-образовательные проекты, поддержка взрослого и детского спорта и многое другое. Всё это стоило миллионы и миллионы рублей.

Вложения в социалку удвоятся

«По предварительной оценке, в этом году наши суммарные инвестиции в социальные проекты приблизятся к 2 млрд рублей, - сообщила вице-президент компании по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова. - Мы реализуем ряд крупных начинаний на территориях присутствия. К концу года завершим строительство нового многофункционального спортивного комплекса в Коркино. В Карабаше начался капитальный ремонт детского сада № 11. Продолжим строить в регионах площадки для занятий воркаутом. А ещё продвигаем и финансируем важные социальные проекты, которые доказали свою востребованность и эффективность. Они для всех людей: от детей и молодёжи до старшего поколения».

Много это или мало? Автор этих строк попытался вспомнить сопоставимые по масштабам вложения в социалку, но так сразу и не смог.

В кулуарах выставки довелось услышать интересное мнение на этот счёт, так сказать, со стороны. В один из дней работы стенд компании осмотрели генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Дерек Лавери и заместитель директора департамента торговли и инвестиций Великобритании Саймон Браун. Инновационные мультимедийные выставочные технологии, которые были использованы в оформлении экспозиции, произвели на них большое впечатление. Однако ещё больше гостей с Туманного Альбиона впечатлил уровень корпоративной социальной ответственности. Англичане внимательно изучили презентации соцпроектов компании и отметили, что она вкладывает в развитие территорий значительные средства даже по европейским меркам. К такой оценке, пожалуй, трудно добавить что-то ещё.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2018» стала фактом истории. Ровно через год «Екатеринбург ЭКСПО» будет принимать очередной, не менее представительный форум. И можно с уверенностью говорить, что о многих из планов Русской медной компании, которыми она нынче поделилась с общественностью, мы услышим вновь. Уже в виде реализованных, действующих проектов.

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах