1425

Железный край. Южноуральская металлургия имеет тысячелетнюю историю

фото Александра Фирсова / АиФ

Челябинская область – крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности. Вокруг заводов построены города, районы, где в домах живут семьи, работающие в промышленности не одно поколение. Металлургический комплекс является ведущим в экономике региона и одним из важнейших видов обрабатывающих производств.

Из глубины веков

Металлурги на Южном Урале появились более 4 тысяч лет назад. Древние медеплавильные печи найдены при раскопках поселений Аркаим и Синташта, а также на острове Веры, что на озере Тургояк. Археологи утверждают, что древние мастера владели достаточно развитой по тем временам технологией и могли получать довольно чистый металл. Некоторые исследователи связывают уход жителей из Аркаима именно с истощением находящегося поблизости источника медной руды.

Чугунный бум

Во второй половине XVIII века спрос на железо и чугун был необычайно высок, и на Южном Урале начинают один за другим возникать металлоплавильные заводы.

Анекдот
Челябинские металлурги настолько суровы, что подкуривают прямо от мартеновской печи!

Только за первые 10 лет были построены 26 новых производств. Первым – в 1746 году – появился Каслинский металлургический завод, вскоре к нему присоединились Златоустовский, Катав–Ивановский, Верхне–Кыштымский и Саткинский заводы. В это время на территории сегодняшней Челябинской области выплавлялась пятая часть всего чугуна и треть всей меди, производимых в стране. Владельцами заводов были в основном купцы, а работали на них не только прикреплённые крестьяне, но и вольнонаёмные рабочие.

Стройка века

Крупнейший на Урале и в России завод – Магнитогоский металлургический – в 30–е годы ХХ века строился при деятельном участии иностранных специалистов: электропитание и огнеупорное производство налаживалось немецкими компаниями, а горнорудное – британской, первоначальный проект завода разрабатывало американское бюро. Строительство новых доменных печей ММК не останавливалось и в годы Великой Отечественной войны, при этом завод поставлял на фронт броневую сталь.

Чугун в Париже

Каслинский завод архитектурно–художественного литья является одним из старейших заводов России, где сохранены вековые традиции чугунного литья. Он был построен более 250 лет назад .

Специально к Всемирной Торговой выставке в Париже в 1900 году каслинскими мастерами был создан чугунный павильон. Ажурная громада напоминала сказочный дворец, стены которого словно сотканы из причудливых узоров чугунных кружев, замысловатых рельефов. Изображения фантастических драконов и мудрых сов, зорких соколов и хищных зверей, сказочных цветов и вещих птиц, необыкновенных рыб с хвостом–цветком и быстрых кораблей будоражили воображение европейцев. Три парадно оформленных входа манили в мир художественной скульптуры: павильон был насыщен всевозможными статуэтками, полочками, подсвечниками, пепельницами и прочими изделиями Каслинского завода. Этот павильон стал сенсацией Всемирной выставки.

Челябинск – фронту

Одновременно с Магнитогорским начал строиться Челябинский металлургический комбинат, однако в 1935 году проект законсервировали.

Он возобновился с началом войны, когда на Южный Урал эвакуировали производства из Липецка и Сталинграда. В рекордные сроки – за 9 месяцев – запустили первую очередь завода. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете, в каждом пятом снаряде была челябинская сталь. Позже заводу одному из немногих в стране было позволено маркировать свой металл собственным индексом ЧС (челябинская сталь).

Также в годы Великой отечественной войны Челябинский тракторный завод совместно с семью частично и полностью эвакуированными в Челябинск предприятиями, образовали танкостроительный комбинат. В связи с чем, 6 октября 1941 года предприятие переименовано в »Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске». В сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта.

Предприятием было создано 13 типов новых танков и САУ, шесть типов танковых дизельмоторов. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжелых танков была поставлена на конвейер.

«Белый металл»

В 2010 году на Южном Урале появился новый стандарт металлургического производства. Челябинский трубопрокатный завод первым в мире презентовал принципы белой металлургии в новом цехе по выпуску труб большого диаметра «Высота 239». Эти трубы могут использоваться при прокладке трубопроводов через местность с вечной мерзлотой, в сейсмоопасных зонах, по дну морей. 600 тысяч тонн чудо–труб способен выпускать ЧТПЗ ежегодно.

Справка
В металлургическом комплексе Южного Урала сосредоточено около 50% промышленно–производственных фондов, 30% всего промышленно–производственного персонала области.

Металлургические предприятия обеспечивают около 30% налоговых отчислений Челябинской области.

16% — производимых труб в Российской Федерации

25% — общероссийского выпуска проката и стали

Более 60% — доля отрасли в промышленном производстве региона

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах