Примерное время чтения: 3 минуты
157

На Челябинском цинковом заводе запустили кислородную станцию за 1,7 млрд

Ее производительность – 10 тыс. кубометров в час

На «ПАО «Челябинский цинковый завод» (входит в ОАО «УГМК») сегодня, 11 декабря, ввели в эксплуатацию кислородную станцию производительностью 10 тыс. кубометров в час. В церемонии приняли участие глава региона Алексей Текслер, директор УГМК Андрей Козицын и директор ЧЦЗ Павел Избрехт.

Стоимость станции составила 1,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба УГМК. Установка работает по технологии вакуумной коротко-цикловой адсорбции, поглощая все примеси из воздуха. Полученный кислород используют для производственных нужд – в процессе обжига в печах цинковых концентратов.

Вопрос о необходимости кислородной станции возник еще в 1995 году. Однако реализовать проект смогли только после вхождения ЧЦЗ в состав УГМК. Старый кислородопровод протяженностью 11,3 км находился в эксплуатации 40 лет. Кроме того, он проходил по территории сторонних организаций, и возле него велось строительство, в результате чего он мог получить повреждения. С вводом новой установки этих проблем удастся избежать.

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, объект действительно важен и нужен для технологии предприятия.

«Все мы знаем об использовании кислорода для производственных нужд. Благодаря открытию кислородной станции производство не будет зависеть от внешних обстоятельств. Когда говорится о современном предприятии, речь идет об экологической ответственности. Новое современное оборудование, которое мы здесь видим, позволяет нам рассчитывать на работу системы без сбоев, на том, что весь производственный процесс будет оптимальным», – прокомментировал глава региона.

«Много поколений инженеров мечтали о запуске кислородном станции, и, наконец, оно осуществилось. Можно долго говорить о том, как такой объект необходим для предприятия. Главное, что нам удалось реализовать этот проект всего за один год и четыре месяца. В перспективе завод станет еще более экологичным и чистым», –  заявил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт выразил благодарность УГМК и южноуральскому правительству за оказанное доверие и конструктивное взаимодействие в ходе реализации проекта. Как он отметил, подрядчики и коллектив работали слаженно.

«Большое спасибо всему коллективу за профессиональную, оперативную и очень грамотную работу – в лучших традициях Челябинского цинкового завода. Это только переходная точка в нашем развитии, мы будем двигаться дальше», – высказался Избрехт.

Добавим, что, по данным пресс-службы челябинского губернатора, в рамках визита на цинковый завод Текслер возглавил совещание, посвященное природоохранной деятельности предприятия и благоустройству территории около него. В рамках федеральной программы «Чистый воздух» состоялось заключение четырехстороннего соглашения министерства природных ресурсов Российской Федерации, Росприроднадзора, правительства Челябинской области и ПАО «ЧЦЗ». На совещании было принято решение до 2024 года создать локальные очистные сооружения, закрывающие технологический цикл. Фактически достигнута договоренность о нулевых сбросах в реку Миасс. Стоимость внедрения замкнутого водооборота превышает 1 млрд рублей. В 2019 году закуплены 3 станции «СКАТ» (стационарные комплексы) для того, чтобы непрерывно контролировать качество атмосферного воздуха. Их установят по границам санитарно-защитной зоны предприятия в 2020 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах