Примерное время чтения: 3 минуты
32

Кадры и бережливое производство. Как помочь оборонному комплексу?

АиФ-Челябинск №36 06/09/2023

Для решения вопросов дефицита кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса на Южном Урале запустили программу наставничества. Об этом проекте и других шагах рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер на оперативном штабе по содействию промышленным предприятиям региона в выполнении гособоронзаказа.

Бережливость и безопасность

Некоторые вопросы, которые обсуждали на предыдущем заседании штаба, уже в работе – например, министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов области совместно с Фондом развития промышленности региона работают над участием предприятий ОПК в проекте бережливого производства.

Этот проект должны запустить до конца текущего года.

«Считаю, что здесь у нас есть серьёзный задел, – уверен Алексей Текслер. – Мы видим по гражданским предприятиям, насколько увеличилась производительность труда, что очень важно сегодня, когда есть дефицит кадров. Считаю, что надо не просто разработать программу, а через наш Центр компетенций вовлечь все предприятия ОПК в этот процесс.

Также губернатор напомнил, что главам городов и районов вместе с руководителями предприятий необходимо продолжить работу по обеспечению антитеррористической защиты предприятий и усилению охраны объектов, в том числе от угроз БПЛА.

Новые возможности предоставляют субсидии на техниче¬ское перевооружение – такие соглашения некоторые предприятия заключили с Минпромторгом РФ.

«Очень важное направление работы, потому что задачи ставятся серьёзные, в том числе по увеличению объёмов заказов, – прокомментировал глава региона. – Многие наши предприятия этим инструментом своевременно пользуются. И наша главная задача – обеспечить стабильную работу наших предприятий, обеспечить полное выполнение гособоронзаказа».

Наставники помогут

Особое внимание уделили кадровому вопросу – в ОПК, как и в других отраслях, ощущается дефицит специалистов.

Поэтому решено запустить программу наставничества на предприятиях ОПК, чтобы молодые специалисты могли перенимать опыт у старших коллег, быстрее адаптироваться и более эффективно выполнять свои задачи.

Содействовать процессу может и программа «Профессионалитет». Губернатор призвал учреждения среднего профессионального образования сотрудничать с предприятиями в подготовке кадров, включая производственную практику. Учащиеся при этом смогут повышать квалификацию, а предприятия ОПК решать свои производственные задачи.

«Важно, чтобы по итогам обучения ребята остались работать на предприятии, поэтому здесь момент прохождения практики, на мой взгляд, самый ключевой, – сказал Алексей Текслер. – Ребята должны адаптироваться, им должна нравиться работа, условия труда и заработная плата».

В вузах и учреждениях среднего профессионального образования уже увеличили количество бюджетных мест по востребованным специальностям, включая и те, которые особенно нужны предприятиям ОПК.

Кстати

В сентябре в Челябинской области открыли четыре новых образовательно-производственных кластера по отраслям «Машиностроение», «Металлургия», «Радиоэлектроника» и «Строительство». Они открыты в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет». В них будут обучаться более 3900 студентов.

Ещё одна значимая инициатива – открытие регионального Центра опережающей профессиональной подготовки. Это площадка, где будет организовано взаимодействие между учебными заведениями и работодателями. Здесь будет собрана вся информация, связанная со сферой профподготовки в регионе, повышением квалификации по наиболее востребованным и перспективным профессиям. У работодателей будет возможность сделать запрос на обучение и переподготовку своих сотрудников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах