Примерное время чтения: 7 минут
70

Идеи для инноваций есть

АиФ-Челябинск №27 06/07/2016
Борис Дубровский вместе с девушками из команды «Динамо-Уралочка» посмотрел показательные выступления.
Борис Дубровский вместе с девушками из команды «Динамо-Уралочка» посмотрел показательные выступления. Правительство Челябинской области

Молодые учёные могут сыграть большую роль, чем прежде, в модернизации экономики региона и внедрении инновационных разработок. Преобразования уже начались на Златоустовском электрометаллургическом заводе, где новые технологии позволят повысить конкурентоспособность продукции.

Все эти новости стали известны во время недавней поездки губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО в Златоуст.

Учёным надо помочь

Визит начался со встречи главы региона с членами Совета молодых учёных и специалистов. Именно молодым учёным предстоит сыграть немалую роль в построении «умной экономики» - такую цель поставили в правительстве области.

«Необходимо активно включаться в конкуренцию за умные головы, за идеи, - убеждён губернатор. - Молодые учёные обладают серьёзным потенциалом, мы должны создать для них условия, помочь в их желании самореализоваться, обеспечить постановку задач и заинтересовать бизнес-сообщество. Совет молодых учёных Челябинской области действует с 2012 года. В его составе 50 человек из 22 вузов. Два его основных направления - экспертное и информационное. На счету у совета уже немало интересных разработок - например, медицинское устройство для лечения рака и материалы для электроники, которая позволяет сделать военную технику менее видимой для радаров. Появляются предприятия, где молодые учёные занимаются не только разработкой новых технологий, но и находят для них покупателей».

«Предприятие «Кристалл Урала», которым я руковожу, занимается производством монокристаллических материалов для радиоэлектроники, - рассказал Денис ВИННИК, председатель совета. - Выращиваем кристаллы из насыщенных растворов. Нашими разработками уже заинтересовались в Сколково. Есть также предприятия, которые разрабатывают IT-технологии для киноиндустрии».

Александр КУЗНЕЦОВ, министр образования области, подтвердил, что в регионе есть научный потенциал для развития инновационного направления в экономике.

«Сейчас на Южном Урале 54 организации выполняют научные исследования и разработки. В 2015 году созданы 94 передовые технологии, из них 25 - принципиально новые. К особенностям научной сферы области можно отнести значительное присутствие в ней высшей школы: доля вузов, занимающихся научными исследованиями, составляет 62%».

Тем не менее есть давняя проблема - как довести научные исследования до производственной реализации. В одном из израильских технопарков доля проектов, которые запускают в производство, составляет 50%, а в Швейцарии достигает даже 70%.

В нашем регионе совершить прорыв в этом направлении молодые учёные надеются при поддержке областных властей и через более тесное сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

«Мне интересно, почему бизнес мало участвует в этом процессе? - поинтересовался Борис Дубровский. - Не знает? Это же те самые инновации, в которых нуждаются предприятия. Может, создать какой-то фонд при поддержке промышленников? Я так понял, что у молодых учёных есть идеи, но нет денег. Надо использовать идеи, но, конечно, при условии экспертизы».

Помочь учёным должны создание Центра Уральского отделения Российской академии наук в Челябинской области, оказание информационной и организационной поддержки проектам молодых учёных, чтобы те могли получить гранты РФФИ. В ближайшее время правительство региона планирует подписать соглашение с этим фондом.

Прогресс очевиден

Не мог губернатор не посетить Златоустовский электрометаллургический завод (ЗЭМЗ). Напомним, когда Борис Дубровский только вступил в должность губернатора, ситуация на заводе была критическая. Теперь, благодаря усилиям областных властей, положение на предприятии стабилизировалось, растёт заработная плата (с декабря прошлого года она выросла на 2,2%), а в июне прошла индексация зарплаты на 5%. В среднем зарплата на предприятии сейчас составляет 26 тыс. рублей.

И если в первом полугодии 2015 года убытки на заводе достигали 20 млн рублей, то в аналогичном периоде нынешнего года ожидается прибыль более чем 100 млн.

Средства позволили предприятию начать программу технического перевооружения. Уже запустили мини-котельные прокатных цехов № 1 и 3. В планах - строительство нового кузнечно-прессового комплекса на базе прокатного цеха № 3, а также установка новой сталеплавильной печи ёмкостью 40 тонн и производительностью 280 тыс. тонн стали в год в мартеновском цехе. Комплекс должен заработать уже в декабре 2016 года.

Губернатор проверил, как проходит реконструкция, и вспомнил тот день, когда проблемы ЗЭМЗ всплыли в разговоре с президентом страны:

«Тогда этот завод первым пришёл мне на ум, когда Владимир Владимирович спросил меня о проблемных предприятиях. Президент сказал: «Вот и позанимайтесь этим заводом». Сейчас ситуация, конечно, другая. Мы активно взаимодействуем с новыми акционерами, помогаем предприятию в новом становлении. Перспективы, откровенно говоря, у завода непростые. Без реконструкции и новых разработок будущего у предприятия нет. Работу они ведут в нише выпуска спецстали. Последний раз мы предметно общались с руководством ЗЭМЗ полгода назад. Прогресс за это время очевиден. У предприятия хорошие планы по модернизации, эту работу нужно вести более высокими темпами. Меня беспокоит внутренний разрыв между планами и их реализацией. Надеюсь, с ним удастся справиться. Я же хочу сосредоточиться на том, чтобы не потерять достигнутого. Мы сохранили завод, рабочие получают зарплату, предприятие платит налоги. Это то, что надо беречь».

С кем сыграет «Уралочка»?

Не осталась без внимания и социальная сфера. Губернатор посетил Дворец культуры «Металлург», который находится на балансе ЗЭМЗ. Здесь в различных творческих студиях и объединениях занимаются почти 700 человек. В здании прошёл косметический ремонт, но все его возможности до сих пор не используют. Глава региона поручил собственникам, администрации Златоуста и министерству культуры области принять совместное решение, чтобы обеспечить полное функционирование дворца.

«Почему бы тут не разместить в 2017 году городской лагерь? - предложил Борис Дубровский. - Есть где позаниматься, есть где покушать. У меня есть маленькая внучка - ей очень нравится отдыхать в городском лагере. Это искренняя, детская оценка! Дети во дворце могли бы посещать кружки, бассейн - уверен, что путёвки родители бы покупали нарасхват! Очень хочется, чтобы такое большое помещение в полной мере работало на город. Подумайте над этим».

Также губернатор посетил детско-юношескую спортивную школу № 8 «Уралочка». Визит не был случайным, ведь Борис Дубровский возглавляет попечительский совет команды по водному поло «Динамо-Уралочка». Мин-спорт области выделяет субсидии на поддержку ватерпольного клуба «Уралочка». Так, в 2015 году размер субсидии составил 36 млн рублей, в 2016-м - 37 млн.

«В этом году я принял предложение стать председателем попечительского совета клуба, - пояснил губернатор. - Тренерский состав проводит работу комплексно как с детьми, так и со взрослым составом. Важно, чтобы эта деятельность приносила высокие результаты».

Результаты уже есть. Напомним, что команда «Динамо-Уралочка» - лидер женского водного поло страны. Ватерполистки неоднократно становились чемпионками России, обладателями Кубка России, победителями и призёрами международных соревнований. Начиная с 2000 года воспитанницы команды - участницы Олимпийских игр в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне. В 2009 году в Ханты-Мансийске впервые в истории водного поло девушки стали чемпионками первенства мира.

Спортсменки команды Эльвина КАРИМОВА, Евгения АБДРИЗЯКОВА, Ольга ГОРБУНОВА - кандидаты в состав национальной сборной России по водному поло на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Глава региона пообщался со спортсменками, посмотрел показательные выступления и обсудил проведение турнира по водному поло среди стран ШОС и БРИКС в рамках подготовки предстоящих саммитов. Планируется, что команда «Динамо-Уралочка» сыграет с национальными сборными по водному поло из стран - участниц, партнёров и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах