В 2015 году с южноуральцев на капремонт собрали свыше 1,648 млрд рублей. А освоить удалось только 281 млн.
Тише едешь - дальше будешь
За первый год действия программы на Южном Урале рассчитывали отремонтировать 578 многоквартирных домов. Для достижения показателей вице-губернатор Сергей Шаль даже обязал регоператора капремонта взять кредиты, если уплаченных населением взносов не хватит. Однако собираемость оказалась выше 50% и продолжает расти. Причина - начисление с 1 января пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.
Забуксовали чиновники. Капремонта общего имущества дождались жители лишь 291 дома в регионе. Специалисты отремонтировали 94 крыши, 83 системы электроснабжения и 78 - водоснабжения.
В неактивном освоении средств, по словам Вадима БОРИСОВА, гендиректора регионального оператора капремонта, виноваты затяжные конкурсные процедуры, некачественная подготовка проектно-сметной документации управляющими компаниями и поздний старт выполнения работ.
«Пока полный пакет документов не подготовлен, мы ничего не оплачиваем и не принимаем. Подрядчик будет работать до тех пор, пока не устранит замечания со стороны собственников и местных администраций, - подчёркивает Борисов. - В первом полугодии будет завершено ещё более 500 видов работ на 424,6 млн рублей».
Вагон претензий
Анатолий ВЕРШИНИН, коммунальный омбудсмен, уверен, что в региональной программе изначально были ошибки. Так, в срочной замене лифтового оборудования нуждаются тысячи домов Челябинска, а поменяют в 2016-м только четыре лифта. Кроме того, до пары месяцев нужно сократить срок выхода из «общего котла», считает уполномоченный. Сейчас собственники вынуждены ждать год, пока средства перейдут на спецсчёт их дома. Но депутаты Заксобрания инициативу отклонили.
В этом году капремонт запланирован в 1 068 домах региона, это 2 914 видов работ на 2,5 млрд рублей. Для повышения эффективности Борисов попросил у губернатора увеличить штат регоператора, на что получил жёсткий ответ.
«Может, вертолёты купить, чтобы вы могли расширить зону обслуживания и поднять производительность труда?» - возмутился Борис Дубровский.
Для полной загрузки строительной отрасли глава региона в свою очередь предложил привлечь к программе студентов.
«Строить активисты студотрядов могут, но механизм проведения тендера и заключения контракта неясен, - отмечает Вершинин. - А для выполнения большинства работ, кроме ремонта кровли, необходима специальная лицензия».