Примерное время чтения: 3 минуты
53

Хотят видеть результат. В городах Южного Урала продолжается благоустройство

АиФ-Челябинск №23 03/06/2020
Важная часть комфортной городской среды – озеленение и создание цветочных клумб.
Важная часть комфортной городской среды – озеленение и создание цветочных клумб. pixabay.com

14 малых городом Южного Урала решили участвовать во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В итоге после отбора решено, что наш регион представят Снежинск, Озёрск, Кыштым, Усть-Катав, Аша, Нязепетровск, Миньяр и Юрюзань.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил министерству строительства и инфраструктуры оказать всяческую поддержку каждому кандидату. А из областного бюджета участникам окажут финансовую помощь.

Выбор сделали сами жильцы

Но участие в таких конкурсах лишь часть большой работы по формированию действительно комфортной городской среды. Многое в регионе уже делается по одноимённому федеральному проекту.

«Долгие годы вопросам качества городской среды уделяли недостаточное внимание, поэтому в рамках национальных проектов по решению Президента РФ это направление было выделено в отдельный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», – говорит Алексей Текслер. – Мы с вами напрямую общались с жителями и знаем, как это важно, жители постоянно обращают на это внимание. Благоустроенные дворовые территории, новые современные общественные пространства не просто украшают наши города, а создают необходимый уровень комфорта для жителей».

Только в этом году на проект направили 1,5 млрд рублей. Эти средства позволят реконструировать 217 общественных пространств и 209 дворовых территорий. Все эти объекты отобрали в ходе голосования, выбор сделали сами жильцы.

«Мы видим большое количество обращений, которые поступают от жителей. Это, кстати, не только жалобы, но и предложения, идеи от наших людей, – рассказал Алексей Текслер. – Говорю об этом для того, чтобы мы в своей работе ориентировались не только на количественные показатели нацпроекта, но и на оценку наших жителей. Важно, используя различные формы опросов, вместе с жителями принимать решения относительно благоустройства тех или иных пространств».

Вопросы остаются

Все контракты на благоустройство дворовых территорий в этом году уже заключили. Что касается общественных пространств, то некоторые контракты ещё в работе.

Напомним, что ранее губернатор указал, что выйти на строительно-монтажные работы необходимо уже в начале сезона, чтобы не потерять время. Теперь стоит следующая задача – проследить, чтобы все работы выполнили точно в указанные контрактом сроки.

«Очевидно, что должны быть заранее разработаны проекты, пройдены все экспертизы, чтобы уже летом работы были завершены, – разъяснил глава региона. – Вот сегодня мы видим, что остаются вопросы. Меня это не устраивает. Никто не мешал это сделать раньше, надо было просто подготовиться. Опять будем на сентябрь-октябрь по многим объектам выходить с завершением работ. Понятно, что люди хотят увидеть новые общественные пространства уже летом».

Другая важная задача – достичь достойных показателей индекса качества городской среды согласно национальному проекту «Жильё и городская среда». Пока из 30 городов нашей области восемь вошли в перечень городов с благоприятной средой: Южноуральск, Снежинск, Озёрск, Трёхгорный, Сатка, Чебаркуль, Кыштым и Магнитогорск.

«Жаль, что нет в этом списке Челябинска, – говорит общественница Ольга Макарова. – А причина понятна – экология и многие другие нерешённые вопросы. Хотелось бы, чтобы перемены к лучшему были более заметны в областном центре. Без чистого воздуха, по-настоящему зелёных улиц, развитого общественного транспорта Челябинск нельзя будет назвать городом с благоприятной средой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах