483

Хорошее дело с примесями. Как мешают работать нацпроектам?

Без новых очистных сооружений и без анализов станет ясно, что город будет всё больше загрязнять природу.
Без новых очистных сооружений и без анализов станет ясно, что город будет всё больше загрязнять природу. / Валерий Христофоров / АиФ

Для многих небольших городов России, и Южного Урала в том числе, национальные проекты – это возможность построить новые дороги, больницы, модернизировать системы водоснабжения и водоотведения. Но, как оказалось, даже если из федерального бюджета выделяются серьёзные суммы, не факт, что малые города смогут ими эффективно воспользоваться.

Именно такая ситуация сложилась в городе Вишнёвогорск, что в Каслинском районе. Здесь создают новую систему очистки сточных вод, которая позволит не загрязнять озеро Силач. На проект поступили большие деньги – 76,6 млн руб – сразу из двух источников: по линии «Ростатома» под нацпроект «Экология» и из бюджета министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Вот только когда заработает система – большой вопрос.

Стоки идут в озеро

Камнем преткновения стало здание так называемой песколовочной станции – это необходимый элемент системы очистки сточных вод.

- Песколовка улавливает твёрдые частицы, а биофильтр – микробов, - говорит жительница Вишневогорска и местная общественница Наталия Чащина. - Без новой системы очистки нам просто не жить! Стоки сейчас прямиком идут в озеро Силач. Когда дует ветер, ужасный запах накрывает чуть ли не весь город! Из-за стоков вода постоянно цветёт, озеро сильно заболачивается. Мы так обрадовались, когда городу выделили такие большие деньги на очистку, но сейчас всё зависло из-за каких-то интриг и бюрократических проволочек!

Поясним, что здание стоимостью 2,9 миллиона рублей уже построили, но принимать его администрация Каслинского района отказывается. Причина – подрядчик внёс в проект изменения: поменял некоторые строительные материалы.

Здание песколовочной станции готово к работе - осталось завезти оборудование.
Здание песколовочной станции готово к работе - осталось завезти оборудование. Фото: Из личного архива

- Изменения в проект наша компания вносила по согласованию с компанией-концессионером, в пользовании которой находились очистные сооружения, и местной администрацией, - поясняет директор «Уральской инжинирингового центра» Михаил Карионов. – Дело в том, что эксплуатирующая организация потребовала снизить энергозатраты на содержание объекта, поскольку изначальный вариант проекта предполагал чрезмерное энергопотребление, которое неминуемо приводило к экономическому коллапсу всей системы водоснабжения Вишневогорска. При этом предлагаемые изменения не влияли технологические характеристики очистного комплекса.

Изменения внесли не просто так, никого не предупредив. В июле 2019 года в министерстве общественной безопасности Челябинской области, которое курирует проект по линии «Росатома», состоялось совещание, где изменения поддержали все участники, включая региональный минстрой.

Желающих немного

Здание в итоге построили – можно вводить его в эксплуатацию. Госэкспертиза выдала положительное заключение на техническую часть проекта с учётом изменений. Казалось бы, вопрос закрыт.

Но в администрации района решили, что здание песколовочной станции построили с нарушениями, а значит, все договорённости отменяются. Чтобы не уходить в бесконечные судебные процессы, областные власти одобрили такой вариант – стороны расторгают договор по обоюдному согласию, чтобы снова организовать конкурс, а подрядчик снижает цену до минимума.

Появились и другие компании-подрядчики, однако в итоге от участия в тендере отказались. Видимо, когда ознакомились с крайне изношенной коммунальной системой Вишневогорска, решили, что игра не стоит свеч. Ведь износ внутренних сетей в городе достигает 90%. Ещё год назад здесь действовала компания «Вишневогорские коммунальные сети», которая по концессионному соглашению за свой счет заменила около 1,5 км водопровода и 400 метров канализационных сетей.

Прошла модернизация насосного оборудования и автоматики на насосных станциях, полностью обновлена система управления технологическим оборудованием, ввели в эксплуатацию новые системы отопления и освещения фильтровальной станции, что позволило сократить в два раза эксплуатационные расходы этого объекта.

- У нас были большие планы по дальнейшей реконструкции и развитию системы водоснабжения и водоотведения Вишневогорска, которые были поддержаны главой города и местными депутатами, - рассказывает директор компании Роман Астафьев. - К сожалению, из-за неконструктивной позиции руководства Каслинского района, которое в апреле 2019 года отменило собственное постановление о предоставлении субсидий для возмещения недополученных доходов предприятиям ЖКХ и мы были вынуждены выйти из концессии. Общий убыток компании за этот период составил порядка 16 миллионов рублей. За все время компания не получила ни копейки из бюджета. Предыдущий концессионер также потерпел убытки, так и не найдя понимания у руководства района.

Так что очевидно, что ЖКХ в городе крайне изношено. Поэтому нет ничего удивительного, что все работы в итоге выполнил прежний подрядчик, но в администрации района опять решили не выделять деньги, объясняя свои действия всё теми же изменениями в проекте.

- С самого начала подготовки документации и строительства объекта администрация Каслинского района самоустранилось не только от контроля за ходом работ, но и от какой-либо помощи, - заметил Михаил Карионов.

Кстати, ситуация с песколовочной станцией и очистными сооружениями в целом - не единственный пример, когда и деньги есть, и проекты, а решение вязнет из-за бюрократии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах