Примерное время чтения: 4 минуты
76

Города меняются. Как улучшают инфраструктуру в Челябинской области

АиФ-Челябинск №29 21/07/2021
Один из крупных проектов - предстоящая реконструкция аэропорта Магнитогорска.
Один из крупных проектов - предстоящая реконструкция аэропорта Магнитогорска. Пресс-служба правительства Челябинской области

Сразу в нескольких городах Южного Урала сейчас реализуют крупные строительные проекты, которые улучшат социальную инфраструктуру. На днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер лично проверил, как идут работы на объектах – в Челябинске, Магнитогорске, Кыштыме и Карабаше.

От парка до аэропорта

«Для нас очень важно, чтобы предприятия не просто работали и создавали высокооплачиваемые рабочие места, но и вкладывались в инфраструктуру города», – пояснил Алексей Текслер.

В Челябинске глава региона посетил парк «Металлург» имени В. Тищенко, где идут работы по благоустройству. Когда создавали перечень необходимых объектов, учли, прежде всего, пожелания жителей Металлургического района, которые проголосовали за дорожки, скамейки и качели.

Затем Алексей Текслер посетил СК «Металлург» – здесь уже полностью обновили фасад со стороны улицы Первого Спутника. Отремонтировали беговую дорожку, зрительские трибуны, закончили отделочные работы внутри комплекса, продолжается ремонт легкоатлетического манежа. Кроме того, благоустраивают сквер Металлургов – это часть большого проекта по приведению в порядок шоссе Металлургов.

А в Магнитогорске губернатор приехал, прежде всего, в аэропорт, где вскоре начнётся масштабная реконструкция – она пройдёт с 2022 по 2024 год. Предстоит усилить покрытия искусственной взлётно-посадочной полосы, заменить светосигнальное оборудование, обновить уже действующую рулёжную дорожку и построить вторую. На реконструкцию выделили из федерального бюджета 5,3 млрд руб.

«Уверен, что магнитогорцы были бы рады видеть более широкий перечень маршрутов, – высказал мнение глава региона. – Мы заинтересованы в развитии аэропорта с учётом ресурсов, выделяемых в рамках Федеральной инвестиционной программы России «Развитие транспортной системы».

После Алексей Текслер посетил два строящихся детских садика и распорядился, чтобы оба объекта были готовы принять малышей уже 1 сентября текущего года. Также губернатор поручил построить школу в 147-м микрорайоне.

Затем глава региона проверил ход реконструкции Центральной детской библиотеки имени Н. Кондратовской. Здесь уже завершают капитальный ремонт: появились актовый зал, студия чтения, обновили компьютеры, есть все удобства для детей с ограниченными возможностями.

«У нас впервые проводят капитальный  ремонт всех систем, – сообщила директор библиотеки Галина Бубнова. – На эти цели выделили 14 млн руб».

Алексей Текслер также посетил прибрежную зону парка у Вечного огня, где идут работы по благоустройству: появились понтоны, прогулочные зоны, пункты проката.

«Мне очень нравится, что изменения в Магнитогорске происходят комплексные, – признался губернатор. – Современная урбанистика требует большого количества рекреационных зон в городе. Именно это мы видим здесь, на берегу Урала в Магнитогорске. Будем продолжать работу, максимально помогать Магнитогорску и другим нашим городам, чтобы они менялись в лучшую сторону».

Строят и переселяют

В Кыштыме губернатору показали строящийся ФОК, где жители смогут заниматься волейболом, баскетболом, единоборствами, настольным теннисом и даже скалолазанием.

Потом глава региона проехал на гидротехнические сооружения Верхне-Кыштымского водохранилища, где проходит первый этап реконструкции – он должен завершиться к 1 декабря нынешнего года.

Кроме того, Алексей Текслер проверил, как продолжается реставрация фонтана у «Белого дома» – в августе объект должны сдать, а в сентябре установить освещение и благоустроить территорию.

Губернатор порадовал кыштымцев новостью, что решено в два раза увеличить финансирование дорожного строительства.

«На следующий год мы начнём ремонтировать городскую больницу, обсуждали вопросы по детской поликлинике – она в достаточно сложном состоянии, будем тоже её модернизировать», – сообщил Алексей Текслер.

Из Кыштыма глава региона проследовал в Карабаш, где участвовал в закладке камня под строительство бассейна.

Потом губернатор посетил новый микрорайон «Медный», ознакомился с проектом Центра культурного развития и благоустройством центральной площади. Кстати, этот проект победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Особое внимание Алексей Текслер уделил переселению из ветхоаварийного жилья:

«Мы видим объекты, которые строятся прямо сейчас, в первую очередь жилой дом, куда будем переселять жителей из ветхоаварийного жилья, он будет сдан уже в сентябре. Многоквартирные дома не строились в Карабаше 15 лет. Сейчас занимаемся объездной дорогой, будем заниматься шлакоотвалами, которые на въезде в город».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах