Примерное время чтения: 8 минут
219

Глаз радуется – жизнь закипает. В Коркинском районе взят курс на обновление

На территории коркинского детсада появилось новое игровое оборудование - маленькие воспитанники оценили его по достоинству.
На территории коркинского детсада появилось новое игровое оборудование - маленькие воспитанники оценили его по достоинству. Пресс-служба РМК

Приятно наблюдать за жизнью района, где непрерывно происходит что-то положительное – ремонтируются старые здания, строятся новые, на месте заброшенных пустырей появляются парки и аллеи: сразу видно, как на фоне преображения социально значимых объектов меняется настроение жителей.

«Мы водили старшего сына в детский сад №32, здание сада было до того старым, что ребёнка там было страшно оставлять! – вспоминает жительница Коркино Наталья Горянова. – Ржавые трубы и батареи, всё кругом вечно сыпалось, окна по старинке заклеивали на зиму. Как раз когда сын пошёл в школу, садик закрыли на ремонт. Спустя полгода здание было не узнать, оно стало абсолютно другим! Теперь сюда ходит наша младшая дочь, ей очень нравится, по утрам она буквально бежит в садик!»

По словам других родителей, их постоянно просили принять участие в жизни дошкольного учреждения: кто как мог, так и помогал, сами красили стены, чинили песочницы и шили шторы. Но, несмотря на эти старания, в целом вид садика не менялся - в центре города оставалось старое обшарпанное здание, не привлекающее внимания родителей и уж тем более детей.

«Здание построено в 1955 году и рассчитано на 80 детей. Каждый год родители добавляли денег к бюджетным средствам, и мы с сотрудниками пытались поддерживать здание в надлежащем виде, - подтвердила заведующая детским садом Наталия Бакина. – Но к 2016 году накопилось слишком много предписаний от различных надзорных ведомств, и мы были вынуждены обратиться за помощью к районной администрации. Проблемы начали постепенно решаться, а в 2017 году началась наша дружба с Русской медной компанией, взявшей шефство над многими объектами, подобными нам. Когда в садике появился сотрудник компании и заявил, что у нас будут новые игрушки и окна, никто из сотрудников не поверил. Но всё это действительно у нас появилось довольно скоро».

Ремонт учреждения начался в августе 2017 года, а в январе 2018 малыши уже вернулись в него. Сказать, что сад преобразился – не сказать ничего. Благодаря новой кровле и евроокнам стало теплее, капитальному ограждению – надёжнее, верандам, лавочкам игровому оборудованию – веселее и уютнее. На территории садика теперь зеленеют газоны и красуются голубые ели.

Детсад в старом центре заработает снова

Другому дошкольному учреждению Коркино повезло меньше, его пришлось закрыть. Речь о детском садике №1, который признали ветхо-аварийным. В 2016 году состоялся последний выпуск ребятишек, использовать помещения дальше было невозможно, но и денег на ремонт в бюджете города и района тоже не было. Площадь учреждения составляет почти тысячу квадратных метров, рядом – ещё шесть тысяч квадратных метров земли. Учитывая отличное расположение в старом центре города, прежнее руководство неоднократно предлагало местному Совету депутатов продать землю вместе с двумя зданиями по цене двух вип-коттеджей, аргументируя своё предложение тем, что вряд ли появится инвестор. Депутаты отклоняли подобные предложения, веря, что это всё-таки случится. И случилось.

Здание детсада ждёт реконструкции.
Здание детсада ждёт реконструкции. Фото: Пресс-служба РМК

«Когда председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин спросил меня, какой следующий соцобъект будем ремонтировать или строить после детсада №32, я сразу предложила этот, - призналась глава Коркинского муниципального района Наталья Лощинина. – Капремонт уже начался. Здание построено в 50-х годах прошлого века, оно изрядно обветшало, поэтому всё, что будет необходимо, снесут. Конструкции, на которых время не повлияло, оставят, ведь всё-таки раньше строили на века. Будет один этаж: здесь много жилых домов, построенных в прошлом веке, поэтому этажность минимальная. Планируем, что в будущем в этих двух зданиях откроем ясельную группу на 30 малышей, а также несколько старших групп на 50-55 детей. Жители района очень рады, потому что обращений по поводу ремонта этого детсада было не счесть. Конечно, острой необходимости в детсадах в районе нет, сегодня все желающие обеспечены местами, но укомплектованность групп на пределе. Есть группы более 20 малышей. Понятно, что чем больше детей в группах, тем сложнее воспитателям. Благодаря капремонту детсада №1, мы разгрузим другие сады. Без помощи РМК мы бы к этому вопросу ещё долго не притронулись».

Известно, что на реконструкцию учреждения выделено 160 млн рублей. Открыть его для детворы обещают уже в 2021 году.

Мечты всех лыжников в районе сбудутся

Компания взяла под своё крыло не только дошкольные учреждения в районе, но и некоторые спортивные объекты. В сентябре в центре Коркино открыли новую детскую игровую площадку площадью около 1,3 тыс. квадратных метров. Объект стал частью физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в 2018 году. Это самая крупная игровая площадка в регионе. Также продолжается реконструкция лыжной базы «Берёзка», не помнящей ни одного ремонта за 40 лет своего существования. На работы выделено более 80 млн руб., теперь на территории базы появится новый отапливаемый корпус и современная лыжероллерная трасса.

«Дети очень мечтают о ней, каждый день спрашивают, интересуются, - рассказал детский тренер по лыжным гонкам Геннадий Сидоров. – Пока нам приходится заниматься на равнине, но нам нужны перепады, горки, спуски, поэтому регулярно выезжаем в Копейск, в Полетаево, в ближайшие каникулы поедем с детьми кататься в Златоуст на стадион Ишмуратовой».

Юные спортсмены с нетерпением ждут открытия новой лыжероллерной трассы.
Юные спортсмены с нетерпением ждут открытия новой лыжероллерной трассы. Фото: Пресс-служба РМК

«Трасса, которая есть сейчас, прямая, но узкая, на ней никого не обгонишь и «враскатку» не пойдешь, - добавила мастер спорта по лыжным гонкам Ксения Гильд. – Я занимаюсь в Челябинске, но здесь тренируюсь, когда приезжаю к родителям. Конечно, уже сложно сравнивать с тем, что было, когда я начинала заниматься 8 лет назад: мы катались по дороге, кругом ездили машины, было некомфортно, опасно. А здесь сейчас все условия: люди не ходят, не пересекают, машин нет, благодаря ограждению. Но я тоже жду новую трассу: чем лучше она будет, тем лучше результаты будут у занимающихся».

Известно, что уже выполнены работы по устройству фундаментной плиты здания лыжной базы, возведены основные несущие металлоконструкции.

Контуры будущей лыжной базы уже видны.
Контуры будущей лыжной базы уже видны. Фото: Пресс-служба РМК

«Стены будут из сендвич-панелей, это такие трёхслойные панели с утеплителем внутри и металлом снаружи, - поделился информацией руководитель подрядной организации Роман Гарбузов. – Стены будут толщиной 200 мм, стеклопакеты утеплённые, поэтому и в самом здании будет очень тепло. Это не типовой проект, а индивидуальный, предусматривающий «фишки» и «изюминки». Например, основной вход в здание будет из большой витражной группы, а выступающие части здания будут обыграны фасадом. Предусмотрены большие женские и мужские душевые с большими раздевалками, комната для выдачи инвентаря, зона отдыха с небольшим баром, помещение для руководства и тренеров и тренажерный зал».

Отметим, что уже не первый год РМК реализует на территории Челябинской области масштабную социальную программу, пропагандирует ЗОЖ, вовлекая жителей в занятия спортом, развивая спортивную инфраструктуру в регионе. Благодаря компании, в Коркинском районе работают бесплатные секции для детей и пенсионеров, регулярно проводятся спортивные соревнования и мастер-классы с участием звезд российского и зарубежного спорта.

«Для нас социальная ответственность – это не пустые слова, это подход к ведению бизнеса, - говорит директор обособленного подразделения АО «Русская медная компания» в Челябинске Анатолий Ерёмин. - Коркино по праву гордится своим спортивным и трудовым прошлым, мы хотим, чтоб у района было такое же славное будущее».

Новости компаний

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах