126

Главный архитектор Челябинска рассказал, как выбирали адресные таблички

Начальник управления архитектуры г.Челябинска Павел Крутолапов объяснил, почему, решив поменять в городе адресные таблички, отвергли вариант, ранее предложенный дизайнером Ильёй Бирманом.

«Работа у господина Бирмана выполнена действительно профессионально, скрывать нечего, - подтвердил главный архитектор. - Но они помимо работы дизайнера содержат шрифт, на который распространяется авторское право. Город не может приобрести таблички, не купив шрифт, которым нанесены надписи, иначе городу грозят судебные иски за неправомерное использование интеллектуальной собственности».

Он заявил, что городская мэрия была готова работать с Бирманом, но для начала следовало уладить вопрос с правообладателем шрифтов. Предполагалось, что контракт будет содержать соответствующий субподряд на передачу шрифтов, юристы Управления запросили документы, которые дали бы право на использование шрифтов для адресных табличек. Однако ничего этого сделано не было. 

«Из опубликованного письма Ильи Бирмана можно сделать вывод, что эта работа предлагалась городу бесплатно — это не так, - добавил Крутолапов. - Он выставил нам определенный ценник, вменяемый. Но параллельно к нам обратились дизайнеры Андрей Брохман и Юрий Пономарев. Они показали свои наработки по адресным табличкам и предложили их городу бесплатно. Это те самые скругленные таблички, про которые Бирман говорит, что «они были разработаны за день». Единственное, что надо было сделать — уладить вопросы с правообладателями шрифта, мы получили их согласие, сейчас прорабатываем приобретение оферты на использование».

Также в Управлении архитектуры отметили, что было важно сохранить цветовое решение: синий цвет на табличках - это способ распознавания элементов городской навигации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах