Примерное время чтения: 5 минут
470

Эвакуация под грифом «секретно». Челябинский архив издал уникальный сборник

Самоходные орудия Кировского завода перед отправкой на фронт, 1944 год. Фотография из сборника документов "Путь к Победе". / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Книга «Путь к Победе», посвященная эвакуации предприятий на Южный Урал в годы войны, – это настоящий научный подвиг челябинских архивистов, который нам еще предстоит оценить. Непосредственная работа над сборником заняла почти полтора года, и это тоже был не очень легкий путь.

Изучала документы с лупой

Идея создания такой книги принадлежит главному археографу Объединенного государственного архива Челябинской области Галине Кибиткиной. «На протяжении многих дет мы привыкли слышать одну цифру: на Южный Урал было эвакуировано около 200 предприятий, – говорит она. – Но долгие годы ее никто не уточнял. Исследователи в советское время эти данные проверить не могли, так как многие документы хранились под грифом «секретно». Но в 2000-х годах большинство документов рассекретили, и стало понятно: если мы хотим знать правду, то этой темой надо серьезно заниматься».

Целых полгода Галина Кибиткина потратила на первоначальную систематизацию материала: с лупой изучала архивные документы и выписывала оттуда названия эвакуированных заводов, затем заполнила огромную таблицу, куда внесла все полученные данные. Эта таблица стала «каркасом» сборника.

«В сборнике опубликованы сканы подлинных документов 1941-1942 годов, – рассказывает заместитель директора ОГАЧО по использованию документов Николай Антипин. – В основном сюда вошли рассекреченные документы из «Особой папки». Это постановления, приказы, докладные записки, обзорные справки, посвященные вопросам эвакуации предприятий, производства военной продукции, размещения людей».

По словам Николая Антипина, если в публичных официальных документах военного времени много велеречивости, то в секретных все предельно четко и конкретно: есть задача, которая пришла из Москвы, из Государственного комитета обороны (наладить выпуск танков Т-34, освоить выпуск оргстекла для самолетов и т.д.), потом расписано, кому что поручено, и далее – длинный список подписей. Каждая подпись – личная ответственность.

Из последующих документов видно, что если поставленная задача не была выполнена, то ответственный получал наказание – выговор, партийное взыскание, понижение в должности. «Люди должны были всегда быть в состоянии полной мобилизации», – говорит мой собеседник.

Путь к Победе
Работа над сборником заняла полтора года. Фото: АиФ/ Инна Панкова

Написали 200 биографий

Во время подготовки издания архивисты выяснили, что в Челябинскую область эвакуировали совсем не 200 предприятий, как считалось ранее. На самом деле, на Южный Урал прибыло оборудование 329 заводов. А еще во время войны здесь работали пять наркоматов (танковой промышленности, боеприпасов, строительства, среднего машиностроения, электростанций) и Промбанк СССР. Для каждого предприятия авторы подготовили информационную справку.

Еще один обширный справочный блок – биографии людей, так или иначе связанных с эвакуацией. Это руководители производств, инженеры, наркомы, секретари обкома – всего около 200 биографий!

«Работая над биографиями, мы опирались на личные дела, которые хранятся в архиве. То есть в книге представлены уникальные биографии, написанные нашими сотрудниками, – говорит Николай Антипин. – Также здесь есть фотографии организаторов производства, взятые из личных дел. Многие из этих фото опубликованы впервые».

Кроме того, в книге нашлось место воспоминаниям очевидцев и участников тех далеких событий. «Воспоминания директора ЧТЗ Исаака Зальцмана, известного партийного деятеля Михаила Соломенцева, Натальи Патоличевой-Трубицыной (дочери Николая Патоличева), хранились у нас в виде аудиозаписей. Мы расшифровали эти записи, и их рассказы тоже вошли в сборник», – рассказывают сотрудники архива.

«Мы показали пример»

«Ценность сборника заключается еще и в том, что теперь ученые, которые занимаются темой военной экономики, темой эвакуации, будут вводить наши данные в научный оборот, использовать в научных работах, – говорит Николай Антипин. – Аналогичных изданий в других регионах, переживших эвакуацию, на сегодняшний день нет. Можно сказать, что мы показали другим регионам пример, задали некую планку».

Кстати, Галина Кибиткина считает, что выход сборника не отменяет дальнейшую исследовательскую работу: «Какие-то ранее неизвестные документы будут рассекречиваться, открываться, какие-то факты будут уточняться. Точку в теме эвакуации ставить еще рано».

Надо сказать, что книга архивистов вошла в перечень основных мероприятий к 75-летнему юбилею Победы. Проект ОГАЧО получил финансирование из областного бюджета. Благодаря этой поддержке сборник издали на мелованной бумаге, с цветными фотографиями, тиражом 1000 экземпляров. Книга есть и в электронном варианте на сайте архива.

«Эвакуация – беспрецедентная история перемещения промышленности на восток страны, не зря Георгий Жуков назвал эвакуацию величайшей битвой Второй мировой войны, – говорит Николай Антипин. – Благодаря эвакуации и труду миллионов людей удалось спасти предприятия и наладить выпуск военной продукции в тылу.

Как только промышленность заработала на полную мощность, мы увидели перелом в Великой Отечественной войне в 1943 году. Перелом был не только на фронте, он произошел и в экономике. Эта книга – дань памяти нашим землякам, которые не жалея себя ковали в тылу победу над врагом».

Кто работал над сборником:

Заместитель директора ОГАЧО по использованию документов Н. А. Антипин, главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина, главный археограф ОГАЧО, кандидат исторических наук М..А, Базанов, заведующий отделом инициативного документирования Е,А, Евстигнеев, ведущий археограф ОГАЧО, кандидат исторический наук С.А. Кусков, ведущий археограф ОГАЧО Е.Б. Рохацевич, заведующая отделом публикации и научного использования документов Е.П. Турова.

Вступительную статью для книги написала доктор исторических наук, профессор МаГУ М.Н. Потемкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах