Примерное время чтения: 3 минуты
29

Это дело робототехники. ХХ Роботехническая олимпиада прошла в Челябинске

АиФ-Челябинск №27 05/07/2023
На олимпиаде можно было сравнить возможности различных роботов.
На олимпиаде можно было сравнить возможности различных роботов. / Марина Власова / Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Более 900 участников из 41 региона страны и из-за рубежа приехали в Челябинск на ХХ Российскую Роботехническую олимпиаду.

Открыл соревнования губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Одна из сильнейших областей

«Очень рад видеть столько молодых и активных ребят в Челябинской области, которые хотят развиваться и делать нашу страну лучше! – обратился к участникам губернатор. – Благодарен федерации, которая доверила нам проведение олимпиады, и ещё хочу сказать огромное спасибо вашим педагогам, наставникам, тренерам – тем, кто помогает вам каждый день заниматься этим увлекательным видом спорта. Вы думаете, вы работаете, вы создаёте и при этом соревнуетесь. Желаю, чтобы у вас всё получалось, желаю победы! Желаю, чтобы вы думали о будущем и сделали нашу страну лучше. Я в вас верю!»

По словам председателя федерации спортивной и образовательной робототехники Анны Огарко, олимпиада собрала лучших робототехников:

«Челябинская область – одна из сильнейших областей в этой сфере, мы тепло благодарим её за такой душевный приём. Помните, что соревнования – это не только борьба, но и повод завести новые знакомства, обменяться опытом и показать всё, к чему вы стремились целый год».

Среди разработчиков почти 8 тысяч детей

На олимпиаде можно было увидеть самые различные модели роботов – например, аппараты, способные работать на большой глубине, беспилотники, механизмы для медицинских нужд.

«Это по-настоящему спорт, это здорово! Пообщался с ребятами, мне очень понравилось, что кроме творчества, интеллекта, у всех есть спортивный азарт, – рассказал Алексей Текслер после посещения нескольких экспозиций. – Чувствуется волнение, ребята ориентированы на результат, на победу! То, что они сегодня делают, будет и дальше использоваться на практике, значит, наша страна будет развиваться, укреплять технологический суверенитет».

Олимпиада продолжалась три дня, в течение которых участники демонстрировали свои модели и инженерные решения, презентовали проекты по работе механизмов в разных условиях. По результатам соревнований в Челябинске сформируют состав Федерального учебно-тренировочного лагеря.

Напомним, что на Южном Урале робототехникой занимаются около 8 тыс. детей в возрасте от 5 до 17 лет. В рамках национального проекта «Образование» открыли новые объединения по робототехнике в двух «Кванториумах», семи «IT-кубах», тридцати шести «Точках роста».

В конце каждого учебного года проходит фестиваль проектной деятельности, в результате чего появляются такие модели, как «Робот Женя», мини-трактор «Уралец», разработки для медицины – тренажёры «Кисть» и «Нога», робот-гид для цеха ЧТПЗ «Высота-239» и многие другие. Например, беспилотник «Долголёт» создал школьник из Челябинска Егор Суетин, который занимается в детском технопарке «Кванториум». Встроенный водородный топливный элемент позволяет увеличить длительность полёта. При весе в 2,1 килограмма «Долголёт» способен пролететь не менее 50 километров, может находиться в воздухе 3-4 часа. Для сравнения: без водородного топливного элемента в воздухе аппарат продержался бы лишь 2,5 часа. «Долголёт» может выдерживать скорость ветра до 20 метров в секунду, подниматься на высоту в тысячу метров, работать при температурах от минус 25 до плюс 40 градусов.

Ещё один значимый показатель – сборная Челябинской области, которая принимает участие во всероссийских соревнованиях, на протяжении уже нескольких лет, самая большая в стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах