293

Елочка мне нравится. Высадка «антисоциальных» деревьев обернулась скандалом

Марина Медведева / АиФ

В соцсетях разгорелся скандал из-за появления новых деревьев в центре Челябинска. На днях на площади возле оперного театра высадили полтора десятка елей. Саженцы крупные - около пяти метров в высоту. Именно для таких, считают специалисты, лучшее время высадки  – ноябрь и начало декабря. Но ели вдруг раскритиковал известный общественник – борец за озеленение, урбанист Лев Владов. Он назвал эти деревья «антисоциальными». По его мнению, чиновники поступили недальновидно. Корреспондент «АиФ»-Челябинск» узнала у эксперта, почему власти высаживают елки и так ли они нужны.

«Елка холодная и колючая»

Сначала челябинскому урбанисту не понравилось, что ели появились вдоль пешеходной зоны на улице Цвиллинга. Владов назвал такой способ озеленения не подходящим для городских улиц и привел свои аргументы.

«Ёлка — самое антисоциальное дерево. Под ней не укрыться от дождя и от солнца. Она крадёт пространство вокруг. Под ёлкой нельзя посидеть, к ней нельзя прислониться. Опавшая хвоя закисляет почву и убивает газоны. Ёлка колючая и холодная. Единственный способ взаимодействия с ёлкой — это царапать лицо и конечности», - пишет урбанист Лев Владов в своем блоге.

Он добавил, что для хвойных деревьев не подходят места вблизи тротуаров, мест отдыха и парковки – везде, где часто ходят люди. Поэтому, когда на площадь у театра привезли четырнадцать голубых елей, урбанист пришел в еще большее негодование.

«В самый мёртвый сквер Челябинска привезли голубые ели. Кладбищенская атмосфера площади Ярославского приобретает законченный вид», - заявил общественник.

Что ответили урбанисту

В соцсетях заявления урбаниста восприняли неоднозначно. Подписчики разделились на ярых защитников елок и тех, кто считает, что лиственных деревьев в городе должно быть больше:

«Зелёное круглый год - это главный плюс. Зимой так не хватает зелени. Не знаю, как вам в Челябинске, а в Сибири зелень зимой – это круто. То есть, она может препятствовать пыли от дороги круглый год. Плюс она очень здорово пахнет».

«О том, что лес создает настроение, знали еще наши предки. «В бору веселиться, в березняке жениться, а в ельнике давиться» - поговаривали в народе. Кто ж не знает, что ель грустная».

«Хвойные в наших городах необходимы просто для банального психологического здоровья. Потому что ровно полгода с ноября по апрель от видов наших серых городов, лишенных зелени, хочется впасть в депрессию. И хвойные это хоть как-то исправляют. Другое дело, что летом пространства, озелененные только хвойными, выглядят болезненно и некомфортно. Поэтому надо комбинировать и лиственные, и хвойные породы деревьев на улицах городов. И не забывать про озеленение на разных уровнях».

Сам Лев Владов объяснять свои высказывания отказался. На вопрос корреспондента «АиФ - Челябинск» о том, какие деревья наиболее оптимальны для центра Челябинска, Владов ответил, что тема сложная и о ней коротко не расскажешь.

А так ли елочка вредна?

Зато эксперт в озеленении Вера Меркер считает, что заявления о вреде елок сильно надуманы. По ее словам, хвойные приносят городу значительную пользу.

«Они никак не вредны, если их не есть и не бросаться на них, как на амбразуру. Это долгоживущие, вечнозеленые, не требующие большого ухода растения. Хвойные, в том числе ели, в сравнении с лиственными, вносят существенный вклад в оздоровление городской среды, в ее санирование. Они оздоравливают воздух, очищая его, выделяя отрицательно заряженные легкие аэроионы, которые называются фитонцидами. Единственные недостатки ели – это ее остроконечность и, может быть, немного тяжеловатый темный цвет. Если на это смотреть ежедневно, и ели стоят в большом количестве, как пики, может снизиться настроение, особенно если ты склонен к депрессивности», - говорит директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

То, что ели часто высаживают в городах, эксперт объясняет годами сложившимся ассоциативным восприятием людей.

«Даже взрослое дерево легко переносит пересадку. К тому же, оно очень привычно нашему взгляду возле административных и управленческих зданий. Так уж повелось еще со времен Советского Союза. Если видишь голубую ель,  то на уровне подсознания читается: значит, здесь какая-то администрация, управление или министерство. А вот вносить такое дерево в парковые композиции – уже не очень правильно. Там мы хотели бы видеть более привычную региональную флору, голубая ель там будет смотреться немного искусственно», - объясняет Вера Меркер.

Кандидат биологических наук считает, что в городах хвойных растений должно быть как можно больше. Не смотря на то, что ели – в основном дорогие деревья,  они долговечны, а их зеленый цвет помогает продлить эффект тепла даже суровыми уральскими зимами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах