Эксперты Роскачества проверили ряженку 20 торговых марок и назвали самые качественные образцы. Согласно результатам исследования, продукция 10 брендов может претендовать на получение российского Знака качества.
Как отмечают специалисты, ни в одном образце не обнаружено загустителей - крахмала и каррагинана. Нет в исследованной ряженке синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов. Фальсификата среди продукции также не нашлось. Зато в ряженке «Коровка из Кореновки» обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Образец был закуплен в интернет-магазине, информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.
«Ряженка — нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле», - рассказала к. т. н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.
Также в нескольких образцах специалисты выявили недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий и белка.
Лучшими среди исследованных названы ряженки торговых марок «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».
Эксперты Роскачества напоминают, что ряженка должна храниться в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С не более 2–3 недель. В составе правильного продукта – молоко и закваска, а крахмала, сахара, стабилизаторов и красителей быть не должно.