У челябинского второклассника Ильи Ганькина есть собственная комната, а в ней – три ящика игрушек. Есть несколько наборов конструкторов и паззлов, лото, домино, шашки и куча прочих развивающих игр. А ещё он очень любит рисовать. Естественно, в свободное от уроков время. Вот только этого времени для рисования и игр у него совсем нет.
«Так сложились обстоятельства, что мы вынуждены пользоваться услугами «продлёнки» в школе, - оправдывается мама Ильи Анжелика. – Дело в том, что мы с мужем работаем с утра до вечера, а бабушек, которые могли бы забирать Илью со школы после первой смены, у нас нет. В рамках продлёнки делать уроки он не успевает. Впрочем, учитель на этом и не настаивает, говорит, что ей платят не за выполнение уроков с детьми, а просто за присмотр за ними. Вот и получается, что приходим мы домой где-то в семь вечера, быстренько ужинаем и садимся выполнять домашние задания. Как правило, это 4-5 упражнений по математике, различные опыты по окружающему миру, а через день задают мини-сочинения по литературе. Недавно открыли «окружайку», а там нужно испечь блинчики и венский бисквит, и записать алгоритм рецептов в рабочую тетрадь. А сын, между прочим, уже еле сидит, глаза у него закрываются! И как жить при таком раскладе?!»

Уроки не предусмотрены
Оказывается, по федеральному законодательству в образовании обязательные домашние задания не предусмотрены. Ни для какого класса! Они относятся к компетенции конкретной образовательной организации и самого педагога.
«Но с точки зрения педагогов, домашние задания необходимы, - говорит начальник отдела начального, основного и среднего общего образования Минобрнауки Челябинской области Михаил Елагин, - это и закрепление материала, и развитие определённых навыков. У нас есть СанПины, где чётко определён объём домашних заданий: у 2-3 классов – выполнение домашних заданий должно составлять не более 1,5 часа, у 4-5 - 2 часа, у 6-8 - 2,5 часа, у 9-11 - 3,5 часа. Есть минимальный уровень для всех ребят, есть дополнительные задания для более сильных ребят и есть творческие задания для увлечённых. А невероятный перегруз, о котором сегодня говорят родители, это нарушение правил. Значит, надо жаловаться директору образовательного учреждения».
Пятёрки за несамостоятельность
Мама школьницы Елена Скачко (к сожалению, город проживания неизвестен) опубликовала в Facebook «крик души», который был поддержан очень многими родителями: запись набрала более 2000 перепостов и более 500 комментариев.
«Да, я плохая мать! - пишет она. - Я не хочу по вечерам делать с ребенком уроки. Вечером мы приезжаем домой уставшие. С желанием пообщаться, поужинать и даже - грех какой - посмотреть кино или почитать книгу. Но нет, нужно делать домашнее задание. Дочь их делать не хочет. А я не могу стоять над её головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины. Потому что я много работаю. Потому что я устаю. Потому что я не помню математику за восьмой класс. Потому что мне надо сварить гречку на утро и поджарить сырники. Потому что мне надо погладить по голове мужа. Потому что вечер – это время для радости, а не для скандала!»
«То, что крик души этой женщины нашёл такой отклик у других родителей, говорит о многом, - уверена председатель ЧРООО «Родительское всероссийское сопротивление» Екатерина Забачёва. – Ни у нас с вами, ни у наших родителей в их школьное время не было проблем с выполнением домашнего задания. Значит, что-то пошло не так, значит, система образования дала сбой».
Однако многие учителя всё-таки ставят этот сбой в вину родителям, которые непременно желают контролировать выполнение уроков и тем самым лишают своего ребёнка самостоятельности в этом деле.
«Многие взрослые велят детям дожидаться их с работы, чтобы сделать уроки вместе, - констатирует факт декан факультета подготовки учителей начальных классов ЮУрГГПУ (ЧГПУ), кандидат педагогических наук, доцент Наталья Лукиных. - Но во сколько сегодня современные родители приходят домой? Поздним вечером. Причём сначала они сделают кучу звонков, просмотрят соцсети, решат массу дел и только потом перейдут к урокам. Само собой, вслух выражается отношение к урокам, ребёнок, который уже очень хочет спать, становится свидетелем полемики между родителями, что не добавляет положительных эмоций по отношению к школе. До этого времени школьник бы уже мог сделать уроки сам, возможно не так успешно, но это были бы его успехи, его достижения!»
Мы и финны
Печально, но факт: уже в начальной школе детей начинают грузить сложной терминологией. Какой первоклассник в состоянии запомнить, что прямая - это бесконечная, состоящая из бесконечного количества точек, соединённых между собой, не имеющая начала и конца? Кто из второклассников может отыскать синтагмы в стихотворных строфах?
«Нарушается принцип от простого к сложному! – сетует Забачёва. - Маленький ребёнок сначала всё ест руками, потом осваивает ложку и только потом ему дают вилку и нож. При нынешнем подходе почему бы детям с рождения сразу не выдать весь спектр столовых приборов?..»
«Когда-то все мы учились по одной системе, она называлась традиционной системой образования, - вспоминает Лукиных. – Учились достаточно успешно, получали приличные аттестаты с медалями, и гулять успевали. Но всё изменилось. Сегодня мы имеем очень много разных образовательных систем, за каждой стоит книгоиздатель, а это серьёзный бизнес. Самое интересное, что многие родители выбирают конкретные системы, стремясь отдать своё чадо именно в эту систему, они готовы обивать пороги школ не по прописке, стоять в очередях. Чем они при этом руководствуются, сказать сложно: ведь даже мы, специалисты, и то до конца не понимаем каких-то моментов в разных образовательных системах! Значит, они делают осознанный выбор и, видимо, понимают, на что обрекают ребёнка, отдав его в ту или иную школу, к тому или иному педагогу. Откуда же тогда жалобы?!.»
Взгляд изнутри
Марс Вахидов, преподаватель химии, руководитель ресурсного центра «Химия плюс» МАОУ лицея № 77
Ратуя за абсолютную отмену домашних заданий в школах, многие родители приводят в пример финскую систему образования. Но нас нельзя сравнивать с финнами! Наша система образования ориентирована на фундаментальность знаний. У нас другие традиции, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Перегруз детей, о котором сегодня столько говорят и пишут, идёт от перегруза учителя, от перегруза школы. Вы посмотрите, сколько сегодня экспертиз и проверок! А ведь все эти ЕГЭ, НИКО (национальные исследования качества образования – Прим. ред.) и ВПР (всероссийские проверочные работы) не дают нам спокойно работать! На прошлой неделе все второклассники и пятиклассники писали ВПР по русскому языку. Нам успокаивали, мол, ВПР – это не экспертиза. Но де-факто по этой ВПР нас оценивают и родители, и руководители. И подвести мы не можем ни тех, ни других. Вопрос качества знаний с нас никто не снимал! Условия таковы, что мы вынуждены задавать уроки. Поэтому наш минимум далеко за пределами максимума.
Мнение
Ирина Рузаева, директор ГБОУ «Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей»
Делать уроки – это обязанность детей, а не родителей. Дети должны уметь самоорганизовываться. Современные родители очень амбициозны: они стремятся устроить ребёнка в престижную школу, дать ему на вечер три-четыре секции, и таким образом расписать его жизнь по минуткам. Я бы посоветовала отмести амбиции в сторону, разобраться, что ребёнку действительно нужно и уже, исходя из этого, оптимизировать его свободное время. Никто не знает вашего ребёнка лучше вас. И это ненормально, когда вечер становится не спокойным семейным времяпровождением, а накалом страстей. Вечером вы должны разговаривать по душам, обсуждать проблемы взаимоотношений ребёнка со сверстниками и т.п.
Что делать после школы?
Несколько лет назад региональный минобр разработал специальную памятку для родителей, касающуюся времяпровождения ребёнка после школы. Она состоит из трёх пунктов:
- после прихода ребёнка любого возраста из школы, он должен пообедать и 1,5-2 часа отдохнуть (не за компьютером!);
- приступая к урокам, нужно определить последовательность их выполнения (сначала следует выполнить самые сложные задания);
- после выполнения уроков необходима прогулка на свежем воздухе не менее одного часа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть