Примерное время чтения: 4 минуты
424

Роботы и станции. Изобретения школьников, которые облегчат нашу жизнь

АиФ-Челябинск №45 09/11/2016
Робобайк Егор вместе с научным руководителем собрал всего за месяц.
Робобайк Егор вместе с научным руководителем собрал всего за месяц. / фото из архива Егора Барсукова / АиФ

Четыре изобретения челябинских школьников, которые облегчат нашу жизнь.

Андрей Ляховский, 10-й класс

Датчики влажности для полива растений

Эта система может поливать растения без ведома их хозяев!

«Мы с моим научным руководителем взяли за образец похожую модель и адаптировали для наших целей, - объясняет Андрей. - Наше устройство не измеряет уровень влажности, оно только констатирует факт: либо влажность есть, либо её нет. Пьезокварцевый датчик создаёт колебания в почве. Если колебания есть, то подаётся сигнал о необходимости полива. Вода подаётся, и в течение 10-20 секунд колебания прекращаются. До тех пор, пока почва опять не высыхает. Пьезокварцевые датчики обладают коррозионной стойкостью, поэтому их можно спокойно использовать во влажной среде».

Модель успешно апробирована в зимнем саду лицея. Такая система запросто может быть перенесена в сад или огород, поскольку устройство может обслуживать любой тип растений.

Егор Барсуков

Роботизированная система контроля и управления движением для людей с ограниченными возможностями зрения «Робобайк»

Свой робобайк Егор вместе с научным руководителем собрал всего за месяц. Это устройство собрано на основе обычного велосипеда, но оно гораздо устойчивее, безопаснее и совершенно необходимо для того, чтобы незрячие и слабовидящие дети в своём физическом развитии не отставали от других детей. А ещё может пригодиться для реабилитации и социальной адаптации взрослых слабовидящих людей. С помощью вибромоторов на ручках устройство сообщает слабовидящему водителю о преграде на пути (при этом расстояние до преграды может составлять до трёх метров), и водитель может повернуть руль или остановиться.

«Мы с научным руководителем искали в интернете аналоги, - рассказал Егор, - их много, но одни слишком дорогие, а для других требуется зрячий партнёр. Приобрели материалы и оборудование, разработали проект устройства, заказали на заводе технически сложные элементы и самостоятельно подготовили некоторые другие элементы».

Сейчас робобайк тестируют. Дело за велодорожками, которых в Челябинске так не хватает.

Роман Прохоров, 5-й класс

Летающая научно-исследовательская станция

Эта летающая научно-исследовательская станция (ЛНИС) нужна для контроля ситуации во время различных бедствий - взрывов на атомной станции, при сходах снежных лавин, землетрясениях, лесных пожарах и т. п. Так, при пожаре ЛНИС, наблюдающая за лесом, может сообщить в МЧС о начале бедствия с помощью специального сигнала.

«Прототипы моей станции - мультикоптеры, квадрокоптеры, - говорит Роман, - но моё устройство лучше. Во-первых, у него полётное время больше, оно составляет от одного часа до нескольких суток. Во-вторых, оно может поднять вес на одну вторую мощности мотора, то есть от тысячи граммов. Управлять станцией очень просто - на базе Lego-робота, связь с ней поддерживается благодаря вай-фай блютус (Wi-Fi или Bluetooth). Возможны вертикальный взлёт и посадка. Величина моего устройства - 1,2 метра в длину. Близкий по параметрам квадрокоптер стоит более 100 тысяч рублей. Я использую унифицированные материалы и детали, доступные в магазинах Челябинска, которые не требуют большой доработки при применении специального оборудования. Поэтому моя станция стоит гораздо дешевле - менее 7 тысяч рублей».

Владимир Никольский, 10-й класс

Автоматическая система для удаления снега и наледи с карнизов и крыш зданий

«Меня на мысли о таком изобретении натолкнула жуткая статистика смертности людей из-за падения сосулек с крыш домов, - признался лицеист. - Мы изучили недостатки готовых устройств для очищения карнизов и создали более совершенную систему. Чаще всего владельцы частных домов используют системы нагрева крыши, чтобы предотвратить появление сосулек. Но нагрев способствует образованию новой наледи в период таяния снега и перепада дневных и ночных температур! Мы остановили выбор на шаровом пневмовибраторе. На заводах его используют для очищения чанов и контейнеров. Устройство отслеживает разницу температур на кровле и предотвращает появление сосулек. В прошлую зиму оно было установлено на крыше лицея и протестировано. Результаты оценены как положительные».

По оценкам автора проекта, примерная стоимость системы не будет превышать 5 тысяч рублей. Однако большое значение имеет площадь крыши: возможно, понадобится несколько пневмовибраторов. Предполагается, что новшеством в скором времени смогут воспользоваться челябинские коммунальные службы и управляющие компании.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах