Примерное время чтения: 4 минуты
66

Будет нелегко! В вузах Челябинской области дали советы будущим абитуриентам

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Приёмная кампания в большинстве вузов Челябинской области осталась позади. Все признаются: она изрядно потрепала нервы как членам приёмных комиссий, так и поступающим.

Лучше сразу ехать лично

«Во-первых, повсеместно выросло количество абитуриентов, - объяснил ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГАУ Фёдор Граков. – Во-вторых, было предусмотрено аж четыре способа способа взаимодействия с поступающими - личный приём, личный кабинет на сайте, портал Госуслуг и Почта России. Приёмным комиссиям приходилось сводить всю информацию воедино, а сделать оперативно это было сложно. Абитуриенты не видели себя в списках поступающих и тоже переживали. Например, нам через Госуслуги подали заявления 50 человек. Кто-то неправильно заполнил заявление, кто-то недогрузил необходимые документы. В итоге со всеми приходилось созваниваться по нескольку раз. Тем, кто живёт поближе к Челябинску, приходилось и вовсе приезжать в приёмную комиссию. Так что система ещё не отлажена. Не исключаем, что и в следующем году будут такие же проблемы».

Начинайте готовиться к ЕГЭ

«Если вы хотите учиться в вузе, то готовиться к поступлению нужно заранее, - предупредила будущих выпускников зампроректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина. – Абитуриенты в целом становятся сильнее, растёт проходной балл, усложняется и ЕГЭ. В этом году в крупных вузах стало больше бюджетных мест, но минимальные пороги были такими высокими, что многие дети всё-таки не попали в вузы, они пошли в техникумы и колледжи. Подходите грамотнее к выбору ЕГЭ! Некоторые приходят с таким набором ЕГЭ, с которым невозможно поступить ни в  один вуз».

«К сожалению, школы потеряли контакт с вузами, - подтвердила ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Любовь Конвисарева. - Родители и ученики очень слабо ориентируются в нынешних требованиях по приёму абитуриентов, не знают о возможностях выбора вступительных испытаний. Попытка федерального минобра провести приёмную кампанию в одну волну в итоге обернулась дополнительным набором. Сейчас очень высокие проходные баллы, особенно на некоторые специальности, например, на переводоведение, на судебное прокурорское дело, на журналистику. Тем самым сужаются шансы ребят поступить, а потом мы получаем кучу невостребованных бюджетных мест. На наш взгляд, всегда нужна вторая для тех, кто не успел, не сориентировался, не смог поступить в первую волну!»

На кого идут учиться?

В ЧелГУ отмечен спрос на математические направления, биологический факультет, экологию и природопользование. В Уральском филиале Финансового университета при Правительстве РФ - на экономические специальности. В ЮУрГУ наибольшим спросом пользуются специальности, связанные с компьютерными технологиями и информационной безопасностью, востребовано ракетостроение. В ЮУрГАУ популярны следующие направления: наземные транспортно-технологические средства, электроэнергетика и электротехника, ветеринария, а также ветеринарно-санитарная экспертиза.

«Мы приняли заявления от 1700 поступающих на 977 мест, - поделился Граков. - Благодаря тому, что минсельхоз установил минимальные возможные проходные баллы, студентов на бюджет набрали без дополнительного набора. В следующем году выделим на сто бюджетных мест больше».

В ЧГИК высок интерес к направлениям хореографического искусства, театрального искусства, дизайна: конкурс в этом году составлял 7-8 человек на бюджетное место.

«У нас стало на 25% больше бюджетных мест, но в следующем году их уже не прибавится, - сообщил проректор института Сергей Буцык. – В вузы минкульта минимальные проходные баллы всегда выше, чем в вузах, подведомственных минобру, но мы постарались их снизить».

Во многих вузах отмечают, что выросло число целевиков. Кстати, всё чаще школьники предпочитают 10 и 11 классам учёбу в колледже. Так, в колледже ЮУрГУ из трёх сотен бюджетников 80% - бывшие девятиклассники.

ХОТЯТ БЫТЬ УЧИТЕЛЯМИ

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет в ходе приёмной кампании принял более 10 тысяч заявлений от желающих поступить. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

- Но и бюджетных мест было выделено больше, - прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГППУ Ирина Петрухина. – Так, нашему педагогическому колледжу при университете выделили 110 бюджетных мест, раньше было только 55. Но главное, с этого года школьников в колледж по среднему баллу аттестата принимали не только после одиннадцатого, но и после девятого класса. В итоге по четырём специальностям подано более 600 заявлений. Самый высокий конкурс среди учителей начальных классов: там он составил 13 человек на место! 110 абитуриентов зачислено на бюджетное обучение и ещё 104 – на коммерческое.

По некоторым программам обучения в вузе конкурс достигал 20 человек на место. Особенно востребованы оказались факультет иностранных языков, факультет подготовки учителей начальных классов, факультет инклюзивного и коррекционного образования, а также исторический. Дополнительных наборов  и дополнительного зачисления в вузе не проводилось.

В приёмной комиссии отметили высокое качество подготовки абитуриентов: стало больше олимпиадников и высокобалльников. Встречались «двойники» и даже «тройники» - студенты, которых по итогам вступительных испытаний зачислили сразу в несколько вузов. Однако предпочтение они отдали ЮУрГППУ. Любопытно, что нынче в университете много первокурсников из других регионов – Астраханской, Оренбургской, Омской областей, ¬¬– хотя в этих городах есть свои педагогические институты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах