Примерное время чтения: 9 минут
464

Литературный проект РМК объединил школьников Южного Урала

Вот и «Дочепуголетто», национальный литературно–образовательный проект, начинавшийся полтора года назад в Карабаше, потом пришедший в пригородный район Челябинска – Сосновский, ныне продолжился на юге Челябинской области.

В микроавтобусе с карабашскими школьниками, который тем же ранним воскресным утром выехал из города уральских металлургов на юг региона, тоже царило приподнятое настроение.

В каждой шутке есть доля истины. В отличие от предзимней промозглости горнозаводской зоны и центральной части Южного Урала, Варна встречала гостей солнечными +8, вполне комфортными для середины осени.

На два дня «столицей» литературного проекта РМК стало село Варна, гимназия имени Карла Орфа. Фото: АиФ

На два дня, 12 и 13 октября, центром известного во многих регионах России творческого коммуникативного проекта Русской медной компании стала Варненская гимназия имени Карла Орфа, выдающегося композитора, педагога и театрального деятеля.

Здесь собралось почти 300 школьников разных возрастов, объединённых общим желанием по–настоящему узнать русскую литературу и родной язык, приобщиться к миру музыки и другим мировым интеллектуальным богатствам, научиться грамотно писать, правильно читать и творчески мыслить.

В учебном заведении, снискавшем международную известность, в минувший воскресный день собрались не только гимназисты и учащиеся других школ Варны. Именно сюда приехали друзья «Дочепуголетто» из Карабаша, Коркино, Полетаево и Томино. Ради этой встречи они проделали путь не в одну сотню километров.

Литературно–образовательный проект стартовал весной 2013 года. Он стал составной частью социально–просветительской работы, которую Русская медная компания проводит в регионах, где работают предприятия металлургического холдинга. Варненский район теперь одна из таких территорий. Чуть менее года назад здесь открылся Михеевский горно–обогатительный комбинат, крупнейшее предприятие такого профиля на территории бывшего СССР, построенное с ноля.

Автором иноязычного на слух, но русского по сути литературного проекта стал профессор Андрей Ястребов. Фото: АиФ

Иноязычное на слух название проекта «Дочепуголетто» на самом деле имеет сугубо русскую основу. Оно образовано из начальных букв фамилий великих русских писателей – Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Островского.

«Без познания культурно–нравственного и эстетического наследия человечества невозможно духовное развитие нынешнего молодого поколения,– рассказал автор и координатор проекта, заведующий кафедрой ГИТИСа, доктор филологических наук Андрей ЯСТРЕБОВ.– Но традиционные культурные ценности, вневременные идеи, мысли и чувства, которые своим творчеством несут классики (и не только литературные), молодёжь наиболее доходчиво и образно воспринимает в современных и интересных ей формах и средствах. Мы стремимся искать и использовать именно такие, созвучные юношеству, подходы».

Общение с именитыми столичными педагогами надолго запомнится школьникам и учителям из Карабаша, Томино, Полетаево, Коркино и Варны. Фото: АиФ

Двухдневный формат нынешней осенней сессии проекта «Дочепуголетто» не предполагал немедленных результатов, сходных, например, с достигнутыми за 10 дней прошлогодней летней школы коммуникаций, когда дети за неделю с небольшим написали десятки эссе, выучили наизусть множество стихотворений на русском и нескольких европейских языках и даже поставили спектакль на французском языке (хотя большинство детей до этого вообще не владели языком Мольера и Экзюпери).

Музыка стала не менее важной частью осенней сессии «Дочепуголетто», чем литература. Фото: АиФ

Нынешнюю встречу, скорее, можно назвать установочной сессией, общением маститых московских педагогов с учениками по наиболее важным, ключевым вопросам. Лекции для школьников и их педагогов о влиянии классической и современной литературы на общество, актуальные культурологические проблемы и даже современные подходы к преподаванию дали большую пищу для ума. А ещё ребята отвечали на вопросы викторин и писали эссе на заданные темы. Этот вид творчества, по мнению профессора Ястребова, наиболее действенный для литературного самовыражения любого человека, независимо от возраста. Он учит не только чётко излагать мысли на бумаге, но и ярко, образно думать.

Проверка письменных работ подтвердила высокий уровень участников проекта со стажем, но и открыла немало новых интересных имён. Московские педагоги взяли их на заметку и обратили внимание варненских коллег на новых «звёздочек».

Главным для победы в конкурсах эссе и викторинах были знания, эрудиция и находчивость участников литературного проекта. Фото: АиФ

А дальше начинается пора самостоятельной работы и интерактивных консультаций с помощью Интернета.

«Такая форма очень действенна,– заметила филолог, преподаватель ГИТИСа Елизавета АЗАРОВА (она занимается с младшими участниками проекта и ведёт несколько других направлений).– С помощью социальных сетей мы почти каждый день общаемся с детьми из Челябинской области: обсуждаем учебные задания, вместе думаем над решением творческих задач. Это общение со временем переросло в настоящую дружбу. Уверена, что после встречи в Варне друзей у «Дочепуголетто» станет ещё больше».

«Дочепуголетто» – проект не только литературный, но и музыкальный. Исполнители и педагоги, участники и лауреаты российских и международных конкурсов – пианист Алексей СЕРГУНИН и трубач Никита ТОКАРЕВ провели музыкальные семинары, мастер – классы и персональные занятия с ребятами.

В гимназии, которая принимала осеннюю сессию «Дочепуголетто», музыкальную грамоту знает каждый, ребята все без исключения играют на тех или иных инструментах. Поэтому педагоги и ученики на занятиях разговаривали на одном языке – языке музыки. Встреча с талантливыми педагогами и музыкантами пробудила желание заняться музыкой и у тех, кто раньше об этом не задумывался.

Победители получили грамоты и призы. Но без подарков от Русской медной компании не остался ни один участник. Такова традиция «Дочепуголетто». Фото: АиФ

Около 50 педагогов и почти 300 детей из различных городов и районов Челябинской области стали участниками осенней сессии «Дочепуголетто–2014». Вот мнение некоторых из них.

Вячеслав ДОБРЫНИН, учащийся 11 класса средней школы №1 Карабаша:

– Для меня это встреча со старыми друзьями. Я участвую в проекте с основания. Он привил мне любовь к знаниям, научил понимать и ценить прекрасное, дал новых друзей. Спасибо за это Андрею Леонидовичу, Елизавете Сергеевне, всем тем, кто создал «Дочепуголетто».

Ангелина ЛАПТЕВА, учащаяся 8 класса Томинской средней школы:

– О проекте я узнала весной этого года, когда сессия «Дочепуголетто» проходила в нашем Сосновском районе, в посёлке Полетаево. И тогда я решила, что обязательно поучаствую. Сегодня такая возможность появилась. И не беда, что пришлось несколько часов ехать на автобусе в Варну. Я не пожалела. Узнала много интересного, познакомилась с замечательными людьми и приобрела новых друзей.

Вера ЮСУПОВА, начальник управления образования Варненского муниципального района:

– Жажда прекрасного, высокого и великого существует в каждом человеке. Это и есть культура. И очень здорово, что наши дети и педагоги сегодня получили возможность приобщиться к интересному культурному проекту Русской медной компании «Дочепуголетто», познакомиться и совместно поработать с ведущими столичными специалистами, педагогами. Вообще, очень приятно, что социальный блок Русской медной компании, Михеевского ГОКа, ныне одного из системообразующих предприятий района, большое внимание уделяют именно подрастающему поколению. Только в нынешнем году мы совместно поработали по медицинскому оздоровительно–профилактическому проекту, теперь вот этот, литературно–образовательный проект. Уверена, что и в будущем мы будем взаимодействовать столь же интересно и плодотворно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах