Количество 100-бальных работ по ЕГЭ на Южном Урале в этом году сократилось в два раза: со 190 до 95, рассказала АиФ-Челябинск замминистра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.
Также как и в прошлом году только три южноуральских выпускника смогли получить высший балл сразу по двум предметам. Это Екатерина Аданенко из школы №5 Магнитогорска (русский язык и физика), Андрей Устьянцев из гимназии №1 Челябинска (русский язык и химия) и Татьяна Хадыева из Рощинской средней школы (русский язык и литература).
«Не исключено, что снижение 100-бальных результатов связано с изменением процедуры проведения экзамена, в частности установкой на всех пунктах сдачи видеонаблюдения. Кроме того, надо помнить, что в прошлом году был выброс КИМов в Интернет, — отметила Коузова. — Но для нас 100-бальники никогда не были ведущим показателем, гораздо важнее состояние преподавания предметов в общеобразовательных организациях области. В целом, во всех муниципалитетах подготовка выпускников достойная».
По словам начальника управления общего и специального образования регионального минобрнауки Елены Тюриной, в 2014 году школьники по всей России сдали ЕГЭ чуть хуже, чем в прошлом. При этом показали по двум обязательным предметам — русскому языку и математике — в Челябинской области всё-таки выше среднего тестового балла по стране. Удачно южноуральские выпускники также справились с ЕГЭ по физике, химии, информатике и географии, а вот обществознание и литературу многие «завалили».
Интересно
14 тысяч 204 выпускника школ Южного Урала в 2014 году сдавали ЕГЭ. Сейчас госэкзамен предстоит пройти еще почти 700 южноуральцам - выпускникам школ прошлых лет и закончившим учреждения профобразования.
«По всем предметам в этом году наши 11-классники подали 1 тысячу 283 апелляции, не согласившись с маленькими баллами, — рассказала на пресс-конференции во вторник, 8 июля, Тюрина. — При этом удовлетворено было только 242. Больше всего апелляций было подано по математике и обществознанию, так как это одни из самых востребованных предметов при поступлении в вуз».
Несмотря на то, что Рособрнадзор в последний момент всё-таки снизил минимальный тестовый балл для получения аттестата (по русскому языку — с 36 до 24 баллов, по математике — с 24 до 20 баллов), 88 южноуральских выпускников закончили школу в 2014 году со справкой. При этом 21 школьник получил «двойки» сразу по двум обязательным предметам.
«В планах минобрнауки попробовать ввести в Челябинской области процедуру круглодичной сдачи ЕГЭ. То есть 11-классники будут сдавать экзамен по мере своей готовности, — отметила Коузова. — Сейчас выпускники усиленно занимаются своей индивидуальной траекторией. Например, «технарям» русский язык нужен только для получения аттестата. Почему бы, когда ребенок готов сдать ЕГЭ в октябре-ноябре, не сделать это. А далее сконцентрироваться на тех предметах, где он претендует на максимальное количество баллов, а значит на поступление в серьезное высшее заведение».
В школах Челябинска проходят выпускные балы | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.