170

Власти Челябинской области заподозрили в нежелании перерабатывать отходы

Надежда Кузьмина / АиФ

Эксперты ОНФ провели мониторинг действующих предприятий России и выявили сотни таких, которым не хватает сырья для переработки, в то время как власти предпочитают строить полигоны для мусора вместо его переработки.

По итогам мониторинга, руководство регионов получило обращения с просьбой включить такие предприятия в территориальные схемы обращения с коммунальными отходами.

«Сейчас мы видим, что в абсолютном большинстве территориальных схем по обращению с отходами отсутствуют переработчики отходов. Регионы их просто не включают, довольствуясь лишь полигонами, которые и технологически, и экологически устарели. Будущее – за переработкой, и поэтому ключевая позиция должна принадлежать
переработчикам», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий
Миронов.

Общественники составили список крупных переработчиков вторсырья (макулатура, пластик, лом, стекло, электронный лом) и направили его главам регионов.

На Урале таких предприятий 15: семь специализируются на макулатуре, три на пластике, одно – на стекле и по два - на металлоломе и электронном ломе.

Миронов назвал мифом нехватку перерабатывающих заводов, который активно используется «полигонной мафией», лоббирующей строительство площадок для складирования, но не переработки отходов.

В Челябинске также не смогли найти переработчиков мусора, решив складировать его на новом полигоне под Полетаево. Такое решение вызвало массу недовольства у местных жителей, а Облсуд признал его незаконным. Однако Минэкологии решило оспорить это решение в Верховном суде.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах