Продлевать экологические программы до бесконечности на Южном Урале, как и в других регионах, никто не будет. Есть точный срок, когда количество выбросов должно уменьшиться в несколько раз, а качество воздуха – значительно улучшится. Это 2024 год.
Об этом заявила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко во время визита в наш регион. Вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером она проверила, как идёт рекультивация городской свалки, а также провела совещание по реализации федеральной программы «Чистый воздух».
На свалке ни запахов, ни выбросов
Сначала вице-премьер отправилась на челябинскую городскую свалку, которую закрыли в 2018 году. К тому времени горы мусора уже достигли высоты 42 метра, а внутри этих масс постоянно возникали очаги возгорания. В результате к заводским выбросам добавлялся ещё дым со свалки – в год более 60 тысяч тонн.
Сейчас на свалке проводят дегазацию, после чего можно будет перейти к следующим этапам рекультивации. На этом месте появится зелёный холм, покрытый деревьями, травой и кустарниками. Все работы здесь проводят по проекту «Чистая страна».
Объём финансирования составил 4,5 млрд рублей. Из этой суммы более 1 млрд приходится на поступления из областного бюджета.
«Рекультивация челябинской свалки наряду со снижением выбросов промышленных предприятий – составная часть комплексного плана по улучшению экологии в городе. Это и часть регионального проекта «Чистый воздух», – рассказал Алексей Текслер. – В этом году, уже в августе рекультивация закончится, фактически техническая часть уже завершена. Мы спокойно находимся на территории свалки и понимаем, что уже нет ни запахов, ни выбросов. Осталось завершить ряд инфраструктурных задач и биологическую часть рекультивации. Все идёт по плану, летом эта работа будет завершена, и мы приступим к рекультивации магнитогорской городской свалки».
Виктория Абрамченко одобрила то, чего уже удалось достичь в ходе рекультивации, и напомнила:
«Вклад в загрязнение городской атмосферы от свалки огромный, это второе место после крупнейшего комбината «Мечела». И то, что сделано, сделано по наилучшим доступным технологиям с применением лучших экологических стандартов. Это очень хорошо. Мы увидели несколько этапов, несколько инженерных сооружений, технологий, которые применили в рекультивации данной свалки. Такого второго объекта пока в стране нет. Это, действительно, уникальная рекультивация. Относительно высадки деревьев – решение за жителями. Я бы предложила региональной команде соотнести это с мнением жителей. Наша совместная задача – сделать всё, чтобы выбросы, которые влияют в первую очередь на здоровье людей в вашем городе, были снижены».
Кроме того, вице-премьер добавила, что к 2030 году надо в два раза снизить объём мусора, который скапливается на полигонах.
«Способы сокращения разные: это и раздельный сбор, и снижение числа пластиковой упаковки. Нужно от трудно перерабатываемого пластика отказываться, ориентировать производителей сокращать его выпуск, – сообщила Виктория Абрамченко. – Второе – это собственно раздельный сбор. И третье направление – это техногрунты и биогумус, «хвост». «Хвост» может быть источником для производства техногрунтов. Это подложка, в том числе для строительства автомобильных дорог. Так делает весь мир, и в этом направлении мы тоже двигаемся».
Лучшая экологическая практика в стране
После Виктория Абрамченко и Алексей Текслер отправились на завод «Мечел». Здесь вице-премьеру показали, как проходит модернизация оборудования «Мечел-Кокс». Главным итогом должно стать снижение выбросов, что предусмотрено соглашением между правительством области и предприятием.
«Пока предприятие успешно, оно должно вкладываться в экологические программы. Наша задача – контролировать, не продлевать до бесконечности программы. У нас есть чёткие сроки – 2024 год, – указала Виктория Абрамченко. – Мы находимся на площадке, которая представляет наибольшую проблему для воздуха в Челябинске. Именно с этой площадки нужно начинать, и другого варианта нет, кроме как модернизировать именно её. Как сообщил Алексей Леонидович, компания пошла навстречу и соглашение подписано. Теперь задача природоохранных органов и команды губернатора – проконтролировать исполнение».
Губернатор также показал вице-премьеру территориальный информационно-аналитический центр наблюдения за атмосферным воздухом, который начал работать в декабре прошлого года. Напомним, что центр создали по поручению Алексея Текслера в ходе внедрения регионального экологического стандарта.
Затем Виктория Абрамченко отправилась на ЧТПЗ, где наиболее широко применяют современные экологические технологии. Так, недавно здесь запустили комплекс «AQA Кристалл», который позволил исключить сброс кислых стоков в водоёмы, а кислые растворы здесь очищают практически до состояния дистиллированной воды. Кстати, создание комплекса было одним из этапов соглашения между правительством области и заводом.
«Мы уделяем первостепенное внимание охране окружающей среды и повышению экологической безопасности предприятий, – рассказал председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров. – В течение последних десяти лет мы запускали новые объекты «белой металлургии», которые стали примером ответственного подхода к вопросам охраны окружающей среды для многих промышленных компаний, а также выводили из эксплуатации устаревшее оборудование».
«Я не ожидала, что металлурги могут быть настолько экологичными и настолько современными, – призналась Виктория Абрамченко. – Причём, учитывая, что данное производство модернизировали 10 лет назад, это точно можно относить к лучшей практике в стране. Хотелось бы, чтобы все загрязнители, которые сегодня являются основным раздражающим фоновым фактором в 12 городах, в отношении которых нужно реализовать федеральный проект «Чистый воздух», были такими, как это предприятие».
«Времени для раскачки у нас нет»
Во время визита прошло совещание, где обсудили реализацию федеральной программы «Чистый воздух». В режиме видеоконференции в нём участвовали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, руководители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, председатель Российского экологического общества, председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по экологии Рашид Исмаилов, а также главы других регионов.
Главная цель программы – в два раза снизить к 2030 году выбросы, оказывающие воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Однако для 12 городов с миллионным населением (включая Челябинск) этой цели надо достичь намного раньше – к 2024 году. Есть перечень таких вредных веществ, который составил Роспотребнадзор на основе сводных расчётов Росприроднадзора.
«На основе данных расчётов сейчас конкретные предприятия-загрязнители должны подготовить план по модернизации, и все эти планы должны найти отражение в региональных программах, – пояснила вице-премьер. – Региональные программы мы должны с вами скорректировать. Сделать это нужно будет в ближайшее время. У нас времени на раскачку нет».
По словам Алексея Текслера, в регионе работа над выполнением задачи уже идёт. В Челябинске объём выбросов должны снизить на 39%, в Магнитогорске – на 28%. А к 2030 году объём выбросов планируется снизить уже на 50%.
Виктория Абрамченко призвала активнее работать с предприятиями за счёт новых механизмов и изменений в законодательстве.
«Необходима система контроля со стороны государства, чтобы воля собственника имела контролирующую оценку. И такой стимулирующий фактор со стороны государства должен включаться в автомате, – подчеркнула она. – С нашей точки зрения, это не должны быть какие-то надзорные дополнительные мероприятия, а к примеру, как экологический сбор в сфере обращения ТКО: в случае если ты не утилизируешь выпущенный товар или упаковку, действует система экологического сбора. Вот так же по отношению к загрязнению воздуха должны автоматически включаться механизмы. Их в законе сегодня не хватает».
Алексей Текслер рассказал, что уже заключено 15 соглашений с промышленными предприятиями, планируется провести не менее 78 мероприятий на общую сумму инвестиций почти 50 млрд рублей.
«Самое важное – общественное понимание того, что предприятия должны быть экологичными, – отметил он. – Мы были на ЧТПЗ, посмотрели, что такое белая, современная металлургия, такими могут быть все наши предприятия. Все технологии для этого существуют. Осталось только принять для себя решение и понять, что просто модернизации для повышения эффективности недостаточно. Экологический фактор является ключевым, именно по нему мы оцениваем компании сейчас, а в будущем станут оценивать продукцию все потребители. Вы не купите товары предприятия, которое экологически грязное, это будет для него чёрной меткой. Компании это понимают. Наша основная задача – чтобы все мероприятия были выполнены, чтобы мы полностью закрыли проблему экологии Челябинска и Магнитогорска».