aif.ru counter
28.02.2019 20:49
215

Нормативы ПДК растут? Челябинские экологи против «Гринпис»

Проблема в том, что в Челябинске нет специалистов в сфере промышленной экологии.
Проблема в том, что в Челябинске нет специалистов в сфере промышленной экологии. © / Сергей Подолий / АиФ

По словам гринписовцев, за последние десять лет предельно допустимая концентрация метилмеркаптана (газ, выделяющийся в процессе гниения на свалках) была поднята в 60 раз.

Как дышим ещё?

Экологическую обстановку в больших городах жители привыкли мерить ПДК – предельно допустимой концентрацией загрязняющих веществ. Для каждого вещества и соединения установлена своя ПДК. К примеру, существующий в Челябинске экомониторинг в режиме реального времени рассказывает об изменениях и опасных превышениях концентрации взвешенных веществ (пыль, крупные твёрдые частицы). И горожане понимают: в этом районе трудно дышать.

И вот сотрудники «Гринписа» сделали громкое заявление: значения ПДК ежегодно увеличивают. «Ранее СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), а затем Роспотребнадзор снизили нормативный показатель среднесуточной ПДК метилмеркаптана. Запах именно этого загрязняющего вещества чувствуют люди, которые живут недалеко от свалок. Действующая сейчас ПДК в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. С 1999-го по 2017 год ПДК метилмеркаптана ослабили в 660 раз», - пишут в открытом письме активисты.

То же касается формальдегида. По словам гринписовцев, ранее сообщалось, что примерно 50 млн россиян живут в городах, где содержание этого вещества в воздухе превышает нормы, а после недавнего изменения норм (в 2014-15 годах) осталось 20 млн человек, проживающих в неблагоприятных условиях.

Не все выбросы вредные

Учёные-экологи с сомнением относятся к сенсационным заявлениям активистов. «Во-первых, это не новость. Данные об изменениях ПДК публиковались в открытых источниках два-три года назад. И не столь важно следить за изменениями – повышением и понижением ПДК всех выбрасываемых в атмосферу веществ, сколько реально оценивать их действие на здоровье человека, – считает многолетний эксперт по вопросам экологии Общественной палаты Челябинской области и совета при губернаторе Луиза Коржова. – В выбросах тех же промышленных предприятий есть совершенно нейтральные вещества, и тратить деньги на их измерения не нужно. Мы уже неоднократно предлагали нашему министерству экологии сесть за стол с уполномоченной организацией – Росприроднадзором (их основная задача – следить за благополучием населения) и определить, какие вещества оказывают наибольшее воздействие на здоровье человека. Вот их-то и надо мониторить и следить за ПДК. К сожалению, в Челябинской области практически нет специалистов в сфере именно промышленной экологии, и это самая главная проблема. Мало говорить о нормах и контроле. Пока этим вопросом не будут заниматься профессионалы, экологическая ситуация не изменится».

«Прежде чем изменять ПДК, обязательно проводятся исследования, где определяют границы вредности концентраций, – согласен завкафедрой биоэкологии ЧелГУ Владислав Ячменёв. – Представить результаты и обосновать причины изменений может только институт, где эти работы проводились. Пока же с точки зрения стороннего эксперта заявления гринписовцев кажутся необъективными и, возможно, политическими».

Кстати, региональное минэкологии объявило о снижении объёма выбросов от стационарных источников в Челябинской области. За четыре года выбросы предприятий сократились на 134 тысячи тонн, или 27% (в пересчёте объёма выбросов на одного жителя). Но это усредненные данные по области. В Челябинске же объём выбросов с 2013 года увеличился на 4 тысячи тонн, а в Магнитогорске незначительно сократился (с 229 тысяч тонн в 2013 году до 210 тысяч тонн в 2017-м).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество