812

Космос – это не вариант. Куда отправить радиоактивные отходы?

Книга «8 с половиной мифов о радиоактивных отходах» призвана развеять популярные заблуждения.
Книга «8 с половиной мифов о радиоактивных отходах» призвана развеять популярные заблуждения. / Людмила Ковалёва / АиФ

Мы продолжаем рассказ о наиболее распространённых мифах, связанных с радиоактивными отходами (РАО). Эта тема не только на Южном Урале, но и во многих других регионах страны, порождает немало слухов.

Напомним, что недавно вышла в свет книга «8 с половиной мифов о радиоактивных отходах». Это издание появилось благодаря ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», которое решило привлечь специалистов в разных отраслях, чтобы дать аргументированные и развёрнутые ответы на часто встречающиеся утверждения.

В предыдущей статье мы уже рассказали о первых четырёх мифах.

Миф 5 – Радиоактивные отходы лучше изолировать на арктических островах

Что такое создать пункт финальной изоляции радиоактивных отходов на Новой Земле или других Арктических территориях? Прежде всего, требуются значительные дополнительные средства на исследования. Но даже проведенные изыскания оставят ряд вопросов. Во-первых, в связи с труднодоступностью территории. Во-вторых, в связи с трудностью использования в арктических условиях любого оборудования, в-третьих, из-за вечной мерзлоты и дополнительной сложности построения в этой связи долговременных прогнозных сценариев. Кроме того, северная природа чрезвычайно хрупкая, и любое вмешательство приведет к непоправимым последствиям.

Строительство же пункта для наиболее «массовых» отходов 3 и 4 классов (САО, НАО, ОНАО) в связи с причинами труднодоступности, геологической и метеорологической сложностью территорий обойдется в суммы, несопоставимые с разумными экономическими возможностями любой страны мира. К тому же, к затратам по строительству самих площадок необходимо добавить расходы на создание в суровых условиях Крайнего Севера прибрежной инфраструктуры - по сути, небольшого полноценного морского порта, дорог. Стоит немалых денег и сама транспортировка миллионов кубических метров радиоактивных отходов, не говоря уже о том, что корабль может затонуть.

«Мы предлагали на Новой Земле сделать такое хранилище для твердых РАО и кораблей, судьба которых длительное время не решалась, - рассказывает секретарь Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Но мы не шли напролом. Мы эту идею обсуждали с учеными. И климатологи сказали, что вечная мерзлота претерпит изменения, и наш главный постулат, что вода находится там в кристаллическом состоянии, нивелируется. Это говорят ученые, которые смотрят в перспективе на столетия».

С этим мнением солидарен и член Совета Центра экологической политики России, кандидат технических наук Валерий Меньщиков:

«Арктика – наиболее уязвимый регион, как с точки зрения экологии, так и влияния на изменение климата. Учесть все возможные последствия, к примеру, потепления в этом регионе сейчас невозможно. Уже эта неопределенность закрывает это предложение. Еще можно добавить риск перевозки больших объемов РАО по морю и ряд других серьёзных рисков».

Миф 6 – Радиоактивные отходы просто закапывают в землю

Существуют два типа захоронений в зависимости от классификации РАО, долговременной безопасности и уровня выделяемой отходами тепловой энергии: это либо приповерхностное захоронение – размещение отходов в сооружениях, расположенных на одном уровне с поверхностью земли или на глубине до ста метров от поверхности земли, или же глубинное захоронение – захоронение РАО в сооружениях, размещаемых на глубине более ста метров от поверхности земли.

Пункты финальной изоляции РАО – это высокотехнологичные современные сооружения, результат научных и инженерных разработок. Каждый объект по-своему уникален, потому что в любом случае адаптирован к геологическим условиям размещения. При выборе площадок для потенциального размещения объектов учитываются геологогидрогеологические, сейсмические, климатические и иные условия, а также близость к накопленным РАО. Оценка площадки проводится более чем по 40 критериям.

«Даже если представить себе такой сценарий, что кому-то вдруг захотелось просто закопать радиоактивные отходы в землю, то незамеченным это бы точно не осталось, - уверена эксперт по охране окружающей среды ФГУП «НО РАО», кандидат биологических наук Екатерина Мануйлова. - Существующая на территории нашей страны система постоянного радиационного контроля непременно показала бы превышение уровней естественного радиационного фона при отборе проб почвы, поверхностных и подземных вод, ведь без специальной защиты радионуклиды очень быстро могут распространяться в компоненты окружающей среды».

Миф 7 – Радиоактивные отходы – вечная угроза для окружающей среды и человека

Здесь можно ответить, что РАО не могут представлять вечной угрозы, хотя бы по той причине, что их радиоактивность с годами снижается. Радиоактивные элементы по определению нестабильны и распадаются каждый со своей собственной скоростью. Кроме того, в будущем, возможно, появятся технологии, которые позволят ускорить этот процесс или еще более повысить уровень безопасности при хранении РАО.

«Ничего не бывает вечного. Да есть РАО, которые по сегодняшним оценкам могут представлять опасность для окружающей среды и человека сотни и даже тысячи лет. Но никто не может отрицать, что мир технологий развивается очень быстро, - объясняет эколог, председатель правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург) Александр Никитин. - Если полторы сотни лет назад никто не представлял, что такое атомные технологии и что такое РАО, то почему мы уверены, что еще через полторы сотни лет РАО не станет каким-нибудь ценным сырьем и его не преобразуют в другие виды материи».

По мнению директора Международного центра по экологической безопасности, кандидата физико-математических наук Альберта Васильева, отходы вполне могут стать ценным сырьем для следующих поколений:

«Почему-то даже не предполагается, что уже ближайшие поколения будут умнее нас, смогут разработать более совершенные технологии, и то, что мы сейчас считаем отходами, для них станет ценным сырьём, особенно в условиях истощения рудных месторождений. Ещё недавно на горно-обогатительных комбинатах выбирали из руды нужные элементы до определенной концентрации, которая определялась экономической эффективностью, а все остальное шло в гигантские горы отвалов. А сейчас эти отвалы используются как крупные месторождения, и по новым технологиям из них стало выгодно извлекать множество различных элементов, и это не предел».

Миф 8 – Создание пунктов финальной изоляции РАО может повлиять на увеличение количества раковых заболеваний

Если посмотреть статистику по Челябинской области, где будет создаваться пункт захоронения твердых РАО 3 и 4 классов (средне активных короткоживущих, низко активных долго и коротко живущих и очень низко активных отходов), то увидим, что вклад природного облучения в среднюю суммарную эффективную дозу в 2016 г. являлся определяющим (85,7 %). Наибольший вклад в дозу вносит радон – 1,781 мЗв/год (56 % от суммарной природной дозы). Процент техногенного облучения населения от предприятий, использующих ИИИ, составил 0,37 %.

Люди, проживающее в районах размещения ядерных реакторов, как правило, получает чуть более высокие дозы облучения, чем население в среднем. Но эти дозы не превышают и нескольких процентов естественного радиационного фона.

На пунктах изоляции РАО доставляют и хранят в полностью герметичных контейнерах. Здесь контейнеры не вскрываются, то есть никаких выбросов в атмосферный воздух радиоактивных веществ быть не может. Также полностью исключены сбросы радиоактивно загрязненных стоков в водные объекты. Используемые технологии исключают любой выход радионуклидов – то есть, ни пыль, ни жидкости, ни радиоактивные вещества, которые может вдыхать человек, в окружающую среду не попадут.

«Доля так называемого вклада в онкологию радиационного фактора составляет всего три сотых процента, - разъясняет доктор медицинских наук, профессор Красноярского медицинского университета Владимир Мажаров. - Поэтому при таком монстре как химическое загрязнение окружающей среды, конечно, этот фактор мало репрезентативен. И, конечно же, давайте начнем со здорового образа жизни. В первую очередь, речь идёт о вредных привычках. К примеру, табакокурение - это такой мощнейший фактор воздействия на организм, где в одном глотке этого дыма содержится 85 облигатных канцерогенов!».

Как видим, при ответах, где анализировали наиболее распространённые мифы, были использованы самые обширные материалы, привлечены специалисты из разных сфер – от энергетики и экологии до медицины.

В ФГУП «НО РАО» сообщили, что намерены и дальше продолжить политику максимальной информационной открытости. «Мы убеждены, что задача, которая стоит перед нами, – создать систему безопасной изоляции радиоактивных отходов, по своей сути, является задачей охраны окружающей среды, сохранения природных богатств и нормального жизнеобеспечения жителей нашей страны, - говорит руководитель ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Игорь Игин. - Мы обратились к экспертам: ведущим российским экологам, специалистам атомной отрасли и представителям общественности – с просьбой вместе с нами обсудить тематику безопасности обращения с радиоактивными отходами, оценить международный опыт и сравнить с тем, что происходит у нас.

На сегодняшний день в России накоплены миллионы кубических метров радиоактивных отходов. В основном, это то, что осталось в результате реализации советской ядерной программы, остальное образуется в атомной энергетике, медицине, науке, в ходе добычи полезных ископаемых и в других сферах деятельности. Сейчас радиоактивные отходы находятся на временном хранении, которое не во всех случаях снимает потенциальные риски на весь период радиационной опасности. Абсолютно очевидно, что проблему нужно решать, не перекладывая на плечи будущих поколений».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах