Примерное время чтения: 5 минут
143

«Думали, что диверсия». Что связывает челябинских инкассаторов и метеорит

Наталья Зверева / АиФ

15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит. Этот же день считается датой образования единого кассово-инкассаторского центра Сбербанка в Челябинске.

«В день нашего переезда в здание весь город стоял на ушах, - вспоминает начальник центра Сергей Челядин. – Мы поначалу даже подумали, что это диверсия».

Сегодня здесь работает команда, которая взяла себе название «Челябинский метеорит». В коллективе около 200 человек, из них 180 – инкассаторы. Такие центры в Челябинской области есть еще в Магнитогорске, Златоусте Аше, Кыштыме и Троицке. Челябинский центр обслуживает более 2,5 тыс. клиентов, а также собственные банкоматы и офисы банка. Здесь хранится имущество, которое выдается инкассаторам на маршрут.

В честь юбилейной даты сотрудники центра рассказали подробности о своей работе.

По утрам дышат в трубочку. Рабочий день инкассатора начинается с медосмотра: сотрудникам измеряют температуру, а потом они проходят экспресс-тест на содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе. Только после этого можно по карте доступа попасть в помещение. Но если вдруг инкассатор накануне что-то бурно и упорно отмечал, то система просто не допустит его до работы.

Без бронежилета - никуда. Инкассатору положено носить специальную форму, это может быть летний или зимний комплект одежды. А сверху в обязательном порядке бронежилет, который спасает от пуль разного калибра. За каждым сотрудником закреплен именной бронежилет, он обязан находиться в нём всю смену – и в машине, и на улице, и на обслуживании у клиента. Вес бронежилета - около 7 кг. В Челябинске на инкассаторов не нападали, но в других городах такие случаи были, поэтому техника безопасности соблюдается строго.

Ежедневно носят тяжести. Работа инкассатора связана с физической нагрузкой. В течение смены сотрудник носит тяжести от служебной машины до объекта и наоборот. К примеру, комплект кассет от банкомата весит около 30 кг, а таких на маршруте может быть много. Также инкассаторы доставляют разменную монету клиентам. Мешок монет весит порядка 6 кг. А клиент может заказать и 30 мешков. В инкассаторском центре есть специальные тренажеры и массажное кресло, чтобы сотрудники могли расслабиться после работы.

Ездят в бронекапсуле. От гражданской версии автомобиля инкассаторская машина отличается не только раскраской, но и весом. Бронекапсула утяжеляет автомобиль почти на тонну. Сегодня водители вспоминают, как первые бронированные автомобили еще не были оборудованы кондиционерами. Стекла не опускались, поэтому летом в жару в салоне могло быть до +60 градусов.

Инкассаторский автомобиль.
Инкассаторский автомобиль. Фото: АиФ/ Наталья Зверева

За ними следят. В каждом инкассаторской машине есть несколько камер наблюдения – и внутри, и снаружи. Но главное – система мониторинга: она позволяет дистанционно контролировать спецавтомобили. Оператор центра мониторинга сейчас может удаленно управлять блокировкой двигателя, дверей и устройства-накопителя машины. Система пропустит внутрь только инкассаторских работников и проследит за автомобилем, когда их нет рядом. Машину может остановить полиция, может случиться ДТП - на такие случаи разработаны специальные инструкции.

Синий чемоданчик не открыть. Ценности, полученные от клиента или из банкомата, в спецавтомобиль переносятся в специальном контейнере, который выглядит как синий чемоданчик. Сверху – синий пластик, а внутри - компьютер и куча датчиков. Такой контейнер можно открыть только уникальным электронным ключом.

Украденные деньги окрашиваются. Были случаи, когда злоумышленники пытались просверлить контейнер, заморозить и даже оставить на полгода, чтобы закончился заряд батареи и контейнер открылся сам собой. Но во всех таких случаях происходило одно: активировались внутренние панели – и все купюры внутри пропитывались краской, которую невозможно вывести. Причем даже в плотной пачке краска проникает во все купюры. Дальше эти деньги непригодны для использования, ими невозможно рассчитаться в магазине или положить в банкомат.

Украденные деньги будет невозможно использовать.
Украденные деньги будет невозможно использовать. Фото: АиФ/ Наталья Зверева

У каждого банкомата свой ключ. Если банкомат пытаются вскрыть злоумышленники - срабатывает сигнализация и на место выезжает группа быстрого реагирования. Внутри современного банковского терминала установлен компьютер, который считывает карты, выдает наличные и проводит все операции. Кстати, сейчас уже почти нигде нет отдельного приемника купюр. Его заменил большой приемный лоток - шаттл, который и принимает деньги, и выдает.

Подтянуться 12 раз. Кто-то приходит работать инкассатором после армии, кто-то - с производства. В любом случае каждый новый сотрудник проходит обучение. Даже если человек пришёл устраиваться водителем спецавтомобиля, он должен доказать свою физическую выносливость и сдать нормативы. Например, кандидатам в возрасте до 25 лет придется подтянуться на турнике как минимум 12 раз. Затем нужно пройти психологическое тестирование, чтобы доказать свою моральную устойчивость.

Научат стрелять. В период обучения кандидаты обязательно проходят огнестрельную подготовку и сдают зачет. Стрелять учат из АК-47 и пистолета Макарова. Чтобы получить разрешение на ношение оружия, инкассаторы ежегодно сдают зачеты по стрельбе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах