794

Друзей не бросают? Кинологи лишь в суде решили, кому достанется собака

Овчарка Боня и подумать не могла, что из-за неё разгорится спор между двумя кинологами, который дойдёт до суда.
Овчарка Боня и подумать не могла, что из-за неё разгорится спор между двумя кинологами, который дойдёт до суда. ГУФСИН

Житель Кыштыма Глеб Дмитриев через суд вернул себе овчарку Боню, с которой работал в исправительной колонии №10. Но в истории воссоединения хозяина и собаки не всё ясно – другой кинолог утверждает, что Боню воспитывал он, а о питомце Глеб вспомнил лишь после увольнения.

Глеб Дмитриев работал старшим-инструктором кинологом в колонии с 2017 года. По его словам он купил щенка бельгийской овчарки, которую назвал Боня - с ней начал заниматься коллега-кинолог.

В феврале 2020 года Глеб решил уволиться и попросил вернуть ему собаку, однако руководство колонии отказалось это сделать.

«Когда я пришёл за собакой, мне категорически отказали, - рассказывает Глеб. – Сказали, что документы, которые я им предоставил, являются «филькиной грамотой».

Вероятно, в колонии сочли Боню очень уж ценным сотрудников, ведь во время службы овчарка завоевала 1 место на соревнованиях по многоборью со служебными собаками.

А вот доводы Глеба сочли странными. В управлении ГУФСИН по Челябинской области пояснили, что кинолог действительно принёс щенка бельгийской овчарки, но по устной договорённости передал её другому кинологу. А сам продолжил работать с немецкой овчаркой по кличке Кася.

С Боней же стал заниматься коллега Глеба. Собаку поставили на все виды довольствия – от питания до ветеринарного обеспечения и подготовки к службе. Именно коллега Глеба обучал Боню в учебном центре ГУФСИН по Свердловской области - выдрессировал, обучил общему курсу, а также специальному, который позволяет использовать собак при обыске транспорта, местности, розыске по следу и задержанию нарушителей.

Сначала вопрос пытались решить с помощью юристов, но безрезультатно. Коллега Глеба не был готов расстаться с питомцем, которым, собственно, и занимался с щенячьего возраста.

Тогда Глеб обратился в суд, подав иск против бывшего коллеги. Казалось, что шансов выиграть процесс у Дмитриева немного – выяснилось, что по устной договорённости собака была передана старшим инструктором-кинологом в безвозмездное пользование для выполнения оперативно-служебных задач, приказом она была закреплена за специалистом-кинологом отдела охраны.

«Мы нашли прежнего владельца собаки, подготовить документы, которые подтверждали, что именно Глеб Дмитриев является хозяином собаки, и сейчас она находится незаконно у бывшего работодателя», - пояснила руководитель юридической фирмы Анастасия Дорошева.

В какой-то момент Глеб и руководство колонии решили пойти на мировое соглашение – Боню всё-таки вернули хозяину, и колония согласилась оплатить 25 тысяч рублей судебных расходов.

Кстати, Боня продолжает служить – Глеб поступил в Росгвардию и взял овчарку с собой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах