19

Доступная работа. НКО получают гранты на трудоустройство инвалидов

Особенно важно помочь тем, кто имеет ограничения по здоровью и инвалидность. Власти Челябинской области объединили усилия службы занятости населения и общественных организаций в целях обеспечения занятости инвалидов.

Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области предоставляет гранты некоммерческим организациям (НКО), которые реализуют социальные проекты, направленные на содействие занятости инвалидов, профориентацию и профессиональное обучение.

Для столь непростой задачи НКО действительно подходящий выбор, ведь они объединяют специалистов, инициативных людей, волонтёров, которые могут реализовать креативные идеи, нацелены на постоянное и непосредственное взаимодействие с гражданами.

От обучения до оснащения

«Мероприятие по предоставлению грантов НКО мы реализуем уже второй год подряд в рамках государственной программы Челябинской области «Доступная среда», – рассказывает специалист отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Надежда Легких. – Гранты предоставляются на конкурсной основе. В этом году в бюджете предусмотрено выделение 10 грантов по 300 тысяч рублей. Принять участие в конкурсе могут все НКО Челябинской области, осуществляющие деятельность в социальной сфере. Чтобы принять участие в конкурсном отборе, нужно, во-первых, определиться с проектом, его содержанием, целевой аудиторией, рассчитать, хватит ли сил и средств для его реализации. При написании проекта важно знать о критериях, по которым конкурсная комиссия его оценивает. Основным критерием является социальная значимость: сколько инвалидов получат услуги от реализации проекта, сколько будет обучено, сколько смогут найти работу или открыть своё дело. Комиссия большое внимание уделяет экономической обоснованности расходов: все расходы должны быть адекватными, рассчитаны с учётом рыночных цен и направлены на достижение целей проекта. Важно и софинансирование, чтобы для реализации проекта были привлечены не только средства гранта, но и свои, и спонсорские средства. Наконец, учитывается опыт работы и информационная открытость: проект не должен быть местечковым мероприятием, в его реализации должно принять участие как можно больше людей с инвалидностью».

Особо скажем об обязательных требованиях к участникам конкурса на получение грантов. НКО не должна быть иностранным юридическим лицом, находиться в стадии ликвидации и реорганизации, иметь задолженности перед бюджетом (в том числе по налогам), деятельность организации, прописанная в уставе, должна соответствовать заявленным целям.

«В прошлом году мы предоставили НКО 10 грантов, – говорит Надежда Легких. – Проекты предусматривали трудоустройство, профобучение и профориентацию людей с инвалидностью. Всего в 2020 году полезные услуги в рамках реализации социальных проектов получили 384 человека с инвалидностью, в том числе 142 ребёнка. Трудоустроено 18 инвалидов. В том числе были реализованы проекты, направленные на профориентацию детей с инвалидностью: они и их родители могли ознакомиться с различными профессиями и на практике попробовать поработать пекарем, фотографом, парикмахером. Несколько социальных проектов было направлено на профобучение взрослых, в том числе инвалиды прошли обучение по таким профессиям, как флорист, SMM-специалист, фотограф, графический дизайнер и др. Обучение для инвалидов было бесплатным».

Кроме того, средства грантов были направлены на оснащение мастерских, где трудятся инвалиды. Так, поддержали кожевенную мастерскую в Магнитогорске, швейное и вязальное производство в Челябинске, швейную мастерскую в Снежинске.

Значимая финансовая поддержка

В 2021 году гранты на реализацию социальных проектов были предоставлены восьми НКО, в том числе АНО по содействию в трудоустройстве инвалидов с ментальными особенностями развития «Рука об руку».

«Благодаря гранту мы набрали в группу по обучению машинному вязанию шесть человек, – говорит директор организации Людмила Григорьева. – Сначала обучали теории, применяя мультимедийные средства, затем начались практические занятия. Поступил крупный заказ на вязаные шапочки для торговой сети. Ребята работают в сопровождении наставников. После трёх месяцев наши ученики либо уже трудятся самостоятельно (хотя это сложно), либо остаются у нас и продолжают повышать мастерство».

Фото: ГУ по труду и занятости населения Челябинской области

В прошлом году НКО «Рука об руку» тоже получила грант, здесь выполнили заказ на пошив сумок для роддома.

«В следующем году будем подавать заявку. Мы всегда стремимся научить наших воспитанников чему-то новому, – сообщила Людмила Григорьева. – Такие гранты весьма значимая финансовая поддержка для обучения. Нужны и наставники, труд которых надо оплачивать. Когда Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области подключается к процессу, это всегда ускоряет и упрощает решение вопроса. Так что надеемся на многолетнее сотрудничество».

Реализация социальных проектов, помимо решения проблем занятости инвалидов, способствует социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сопровождение инвалидов при трудоустройстве

«Мы также предоставляем НКО субсидии на обеспечение затрат, связанных с сопровождением инвалидов при трудоустройстве, – добавила Надежда Легких. – Сопровождение – это индивидуальная помощь, которую специалисты оказывают инвалиду при трудоустройстве у работодателя. Это может быть сопровождение до места работы и обратно, сопровождение при выполнении должностных обязанностей, адаптация в коллективе. Субсидия для НКО позволяет организации направить знания и ресурсы на сопровождение инвалида, а работодателю – обеспечить адаптацию на рабочем месте нового сотрудника с инвалидностью. Это мероприятие мы реализуем первый год, но уже удалось привлечь шесть НКО. Размер субсидии – 20 тысяч рублей в месяц, максимальный период предоставления субсидии – три месяца».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах