Примерное время чтения: 5 минут
326

Договориться на берегу. Как найти управу на рыбаков-браконьеров?

За незаконный улов браконьеру придется платить не только штраф, но и компенсацию в зависимости от вида рыбы.
За незаконный улов браконьеру придется платить не только штраф, но и компенсацию в зависимости от вида рыбы. пресс-служба ГУ МВД

Южноуральские рыбоводы предпочитают разводить рыбу в естественных водоёмах. Оно и понятно: использовать природный ресурс проще и дешевле, чем строить специальные комплексы. Но есть проблема: зарыбленные озера привлекают браконьеров.  

«Руки опускаются»

«В прошлом году за время нереста, когда запрещено рыбачить с лодки (можно только с берега и только одной удочкой – Прим. ред.), мы провели 350 рейдов, а в этом году – аж 693, - рассказал начальник отдела рыбоохраны по Челябинской области Владимир Борисов. – Зарегистрировано почти 600 нарушений, заведено 49 уголовных дел, изъято около тысячи орудий лова, три тонны рыбы и 38 единиц транспорта. На Аргазях группа браконьеров выловила тонну рыбу на сумму 5,5 млн рублей!»

Он напомнил, что ловля рыбы сетями считается незаконной. Даже если сеть найдут в багажнике, придется раскошелиться на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. На браконьера с сетью на лодке заводится уголовное дело, и ущерб считают по головам рыб. К примеру, один судак – это 3305 рублей. Поймал 10 - плати 33 тысячи дополнительно к штрафу. Дежурства на водоемах могут проходить круглосуточно с использованием камер ночного видения и тепловизоров. Однако вся соль в том, что на тысячи озёр и рек в рыбоохране всего 25 инспекторов. В Тюменской области водных объектов гораздо меньше, а инспекторов столько же.

«Я бы расширил штат, сил не хватает! – признался Борисов. - В одиночку  в рейд не пойдешь, нужна группа, потому что браконьеры могут и напасть. В прошлом году напали на инспектора на Аргазях, два месяца он провел в больнице. Дело до сих пор рассматривается, близится суд над обидчиками. Чтобы работать эффективно, мы выходим на те водоемы, где выше всего шанс встретить браконьеров».

И браконьеров, и любителей манят только те озера, которые зарыбляются.

«В этом плане УЗВ, конечно, безопаснее: посторонние в цеха не попадут, но и объем выращенной рыбы будет в разы меньше, чем  в озере, - рассуждает замдиректора ООО «ЮрПартнер» Игорь Лопатин. - Либо нужно строить такой комплекс, который потребует миллиардных затрат. Но рыба, выращенная там, будет продаваться по цене мраморной говядины! Во времена СССР в Челябинской области были крупные прудовые хозяйства, но в 90-х годах они развалились. Сейчас их пытаются восстановить, но это дело требует больших денежных вливаний, поэтому тормозится».

«При разведении в прудах рыбу надо кормить, а корма, в основном, импортные, - прокомментировал начальник отдела рыбоводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов. – Российские корма пока отстают в качестве. Если выращивать  в прудах рыбу на тех кормах, которые есть, и не компенсировать затраты рыбоводам, то рыба будет опять же дорогой. Сейчас поставлена задача научиться производить их самостоятельно. А пока все надежды по-прежнему на пастбищное рыбоводство».

Чтобы зарыбить одно озеро, предприниматель тратит около миллиона рублей. Например, миллион личинок карпа стоит примерно 35-40 тысяч рублей, а пеляди - 300 тысяч.

«Это личинки! Мальки стоят ещё дороже! – подчёркивает Лопатин. – А выживает, как правило, только десятая часть. Это если личинок выпускают в водоем карасёвого типа, где нет хищников. С хищниками выживет только 3-5%. Чтобы создать поликультуру, то есть выращивать в одном объекте несколько видов рыбы, рыбовод должен досконально знать кормовую базу озера, ихтиофауну… Но из-за вредительства браконьеров и вездесущих рыбаков-любителей руки опускаются, работать не хочется».

Где запрещено рыбачить?

Любительская рыбалка на водоёмах, отданных под аквакультуру, запрещена законом. Из 17,5 тысяч озёр и рек в Челябинской области рыбоводными хозяйствами заняты лишь 200, их перечень можно найти на сайте Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в разделе «Отраслевая деятельность».

Казалось бы, 200 не так уж много, можно «договориться на берегу», но пока не получается. Чтобы любителям было, где рыбачить, правительство области вывело из рыбохозяйственной деятельности сразу несколько объектов – Шершни, Синара, Магнитогорское водохранилище. Теперь промышленное рыбоводство на этих водоемах не ведётся. В планах региональных Минэкологии и Минсельхоза в следующем году освободить для рыбаков ещё пять водоёмов.

Более того, теперь некоторые крупные промпредприятия, наносящие своей работой определённый вред окружающей среде, будут зарыблять эти водоёмы в качестве компенсации. Прошлым летом челябинский цинковый завод выпустил в Шершни около полутора тонн сазана. Этой осенью Минэкологии также собирается запустить в Шершни растительноядных толстолобика и белого амура. Эти рыбы станут «санитарами» водоёма: известно, что они хорошо чистят дно и поедают водоросли.

Про «платную» рыбалку

В редакцию chel.aif.ru поступили жалобы местных рыбаков любителей о том, что с них взимают плату.

«На Калдах берут 600 руб. с машины, чтобы заехать порыбачить! – возмутился челябинец Владимир Алексушин. – На Урефты тоже бесплатно не пускают! И таких озёр, где за рыбалку требуют заплатить, - полно!»

«На тех водоемах, которые отведены под аквакультуру, любительская рыбалка запрещена, - прокомментировали в Минсельхозе Челябинской области. -  На всех остальных можно рыбачить абсолютно бесплатно. Если с вас просят деньги, то, скорее всего, не за организацию спортивно-любительского рыболовства, а за другие услуги – парковку, туалеты, столики и прочие условия для рыбаков, к рыбе это не имеет ни малейшего отношения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах