aif.ru counter
100

ДНК незаявленных компонентов обнаружили в колбасе челябинские специалисты

ДНК компонентов, которые не были заявлены производителем, обнаружили при проверке мясных продуктов сотрудники отдела вирусологии и иммунной диагностики подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ».

С целью производственного контроля в лабораторию были доставлены мясные полуфабрикаты, сырье из мяса птицы, свинины и говядины, колбасные изделия, а также комплексные пищевые добавки. С января по март 2020 года специалисты проверили 16 образцов мясной продукции на соответствие заявленному составу, в двух случаях были выявлены отклонения. В свиной варено-копченой колбасе категории А (сервелат, изготовленный по ГОСТу) обнаружили видоспецифичную ДНК курицы, не заявленную производителем в составе продукта. Еще один положительный результат выявлен при анализе вареной колбасы из мяса птицы, в образце обнаружена ДНК свиньи. Оба случая нарушают требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

«Обнаружение не заявленных в маркировке ингредиентов влечет за собой обвинение в изготовлении фальсифицированной продукции. Однако для установления этого факта требуется также проведение количественной оценки, - комментирует заведующая отделом вирусологии и иммунной диагностики Челябинской МВЛ Екатерина Фахретдинова. - В некоторых случаях готовый продукт может содержать случайную или технически неустранимую примесь, например, если два вида колбасы были сделаны на одном оборудовании».

Добавим, что «Национальный союз мясопереработчиков» сегодня выступает за дополнения к существующим нормам в России, основываясь на опыте Евросоюза, где при лабораторных исследованиях продукт не признают фальсификатом, если содержание незаявленного компонента не превышает 1%.

Новости компаний

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах