Примерное время чтения: 3 минуты
31

Для активного долголетия. Уже год работает необычное учреждение

Уже год действует в Челябинске такое необычное учреждение, как Центр активного долголетия. Опыт оказался настолько успешным, что его собираются тиражировать.

С работой центра ознакомился председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков.

В день до 100 человек

Находится Центр в Ленинском районе, на базе Комплексного центра социального обслуживания района, но приезжают сюда со всех концов города. Это горожане пожилого возраста – мужчины от 60 лет и женщины от 55. Ежедневно здесь бывают около 100 человек. Заезд длится 15 дней.

Представители малообеспеченных слоёв населения могут посещать занятия бесплатно. Впрочем, даже если посетитель не подходит под данную категорию, плата довольно умеренная – так, сеанс массажа стоит всего 59 руб.

Каждый сначала проходит здесь же осмотр у врача, который измеряет давление, проводит другие процедуры (физиопроцедуры, оксигенотерапию, лимфодренаж), может дать необходимые консультации – каждый получает Рецепт долголетия, а результаты анализов потом можно использовать по своему усмотрению. Кроме того, по соглашению с городской больницей № 11 в Центре можно пройти диспансеризацию. Приезжают сюда медики, чтобы провести забор крови, сделать ЭКГ, действует выездной приём терапевта и узких специалистов.

Сам Центр занимает обширную площадь около 650 кв. м. Здесь есть возможность получить массаж, заняться физкультурой, йогой, поработать на тренажёрах. Действуют кулинарная и театральная студии. Есть даже комната психологической разгрузки, где используются самые современные технологии. Созданы все условия, чтобы проявить свои дарования, отдохнуть и пообщаться, раскрыть скрытые таланты.

Во время визита спикер пообщался с участниками театральной студии, которые сообщили, что посещают Центр каждый день, а участники секции, где обсуждали ландшафтный дизайн, сразу же забросали гостя вопросами и предложениями как улучшить ситуацию с зелёными насаждениями и экологию в Челябинске.

«Мы учтём ваши пожеланию, – откликнулся Сергей Буяков. – Все мы хотим, чтобы Челябинск был по-настоящему зелёным городом».

Такие Центры нужны везде

Как пояснила председатель Комитета социальной политики города Челябинска Лариса Мошкова, модель Центра должна тиражироваться не только на другие районы города, но и муниципалитеты области:

«Здесь занятия ведут не только специалисты Комплексного центра, но и лидеры из числа пожилых людей. Например, человек, который увлекается йогой или танцами, собирает вокруг себя единомышленников и преподаёт им ту или иную дисциплину. Есть возможность не только самореализоваться, проявить себя, но и спасать людей от одиночества. Они тут знакомятся, общаются».

Уже известно, что подобный Центр в этом году начнут создавать в Металлургическом районе, а в июле Центр активного долголетия откроется в Курчатовском районе по адресу: улица Русакова, 4.

«Я впервые посетил такой Центр, – говорит Сергей Буяков. – Я приятно удивлён. Здесь по-настоящему душевная, домашняя атмосфера. Есть всё, что нужно нашим жителям, как я называю, «золотого возраста», которые, как и молодёжь, вовлечены в активную жизнь. Люди общаются, развиваются, продлевают жизнь, наполненную яркими событиями. Уверен, что такие Центры – а такие планы уже есть – появятся в каждом районе Челябинска. У нас есть партийный проект «Старшее поколение» – как раз в рамках этого проекта мы пропагандируем здоровый, активный образ жизни для жителей пожилого возраста – будем проводить мероприятия в таких Центрах».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах