Челябинский Дворец пионеров и школьников имени Н. К. Крупской в этом году отмечает 85-летие. Несмотря на солидный возраст, Дворец активно развивается и осваивает новые направления.
На днях учреждение посетил председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков, чтобы узнать, как можно поддержать систему дополнительного образования.
На станках работают сами
Гостю показали лабораторию машиностроения, где под руководством педагога дополнительного образования Эльдара Мусина занимаются несколько десятков детей, осваивая 3D-моделирование, печать, другие навыки. Здесь есть новейшее оборудование для самостоятельной работы – например, лазерный станок. В комнате есть настоящая выставка изделий – впрочем, лучшие дети забирают домой, чтобы показать родителям.
Как рассказал Сергей Буяков, он сам в детстве увлекался изготовлением в кружке различных поделок:
«Помню, мы участвовали в конкурсе на лучшую игрушку для новогодней ёлки. Сделали с ребятами ракету, и она украсила главную ёлку Калининского района».
Также спикер посетил музей Дворца, где представлена вся его история – множество фотографий и документов. Хотя сам Дворец появился в 1940 году, но многие кружки существовали и ранее.
Недавно в учреждении открылся класс «IT-куб», где ребята обучаются программированию и другим современным направлениям. В программе есть довольно необычные задания – например, создать «Пятиминутку», то есть, собрать за пять минут небольшого робота.
«Будем помогать и дальше»
Сейчас во Дворце занимается более 13 тыс. детей, и, скорее всего, в будущем это число будет расти.
«В своё время мы выиграли грант и смогли в октябре прошлого года открыть «IT-куб», – рассказала директор Дворца пионеров и школьников Юлия Смирнова. – Мы бы хотели развивать интеграционные, симбиозные программы. Будем развиваться и в художественном, и в естественно-научном направлении. Думаю, у Дворца будущее есть. Как известно, у нас также есть филиал на Северо-Западе – площадку в 2 500 квадратов мы осваиваем очень быстро. В некоторые объединения запись учащихся происходит буквально за десять минут».
По признанию директора, открывать новые структурные подразделения, конечно, нужно, но прежде надо решить вопрос с преподавательскими кадрами.
После посещения Дворца Сергей Буяков поделился своими впечатлениями:
«Это, конечно, уникальное учреждение дополнительного образования. Я себя помню пионером, и Дворец сыграл большую роль в моей судьбе, в жизни моих друзей и коллег. Мы регулярно встречаемся, общаемся с коллективом, давно дружим с директором. Стараемся помогать от имени депутатов Челябинской городской Думы, улучшаем материально-техническую базу – совсем недавно мы приобрели технику для обустройства компьютерного класса. Я получаю обратную связь от родителей детей, которые тут занимаются, причём речь идёт о ребятах разного возраста и многообразных направлений – это и робототехника, и прикладное искусство, многое другое. Нельзя не упомянуть «IT-куб» – это будущее в инновационном плане. У Челябинска в этом отношении большое будущее. Хочу пожелать Дворцу пионеров и школьников оставаться такими же креативными, активными. Конечно же, мы со своей стороны будем делать всё, чтобы Дворец и дальше развивался».