Примерное время чтения: 2 минуты
490

Длинное и аномальное лето. Челябинск бьет рекорд по количеству жарких дней

Густаво Зырянов / АиФ
Челябинская область, 19 августа - АиФ-Челябинск.

Южноуральцы в соцсетях обсуждают прогноз погоды. До начала календарной осени осталось десять дней, а метеорологи обещают нам как минимум неделю жизни при +37. Если добавить сюда аномально жаркий май, то лето по количеству жарких дней бьет рекорды. 
Южноуральцы обосновались на озерах, хотя после 3 августа (Ильин день) многие старались не купаться. 
Челябинцы, что помоложе, считают, что лето 2021 самое длинное и жаркое в их жизни. «Даже аномальная жара в прошлом июле не длилась так долго», - пишет Наталья Рекунова.
«Вспомните лето 1975 года! Оно тянулось бесконечно долго,  было очень жарким и сухим. Леса и торфяники Ильменского заповедника горели постоянно до самого снега. Уровень Увильдов уронили на 6 метров, Аргази практически высохло. Ну очень похоже», - замечает биолог эколог Александр Лагунов.
«Было такое! Да и 76-й не компенсировал потерь влаги. Аргазинское водохранилище, например, несколько лет восстанавливало уровень воды. А сколько проблем было тогда с кормами для животноводства! Заготавливали солому в других регионах, у себя рубили ветки деревьев и кустов. Когда добрались до камыша, погубили сотни степных озер - камыш хоть как-то сдерживал солончаки, давал пищу и кров птицам и мелким животным. Помню, как загубили богатые, зарыбленные водоемы, разрешив качать из них воду на полив посевов многолетних трав. Например, Узункуль, Урефты», - поддержал биолога Юрий Емельянов.
Южноуральцы наблюдают этим летом цветение сине-зеленых водорослей и заморы рыбы. Многие жалуются после купания на сыпь. 
Напомним, что в природных парках Южного Урала запретили разводить костры, стоянки с ночевкой. На Тургояке туристам запретили отдыхать с мангалами и палатками. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах