39773

Без урожая? Как жаркий май повлиял на садовые культуры на Южном Урале

Некоторые хозяйства прекратили посевную, потому что их техника не позволяет заглубить семена во влажный слой.
Некоторые хозяйства прекратили посевную, потому что их техника не позволяет заглубить семена во влажный слой. pixabay.com

Южноуральцы обсуждают природные катаклизмы, которые спровоцировал нынешний горячий май. Больше всего людей волнует, какие последствия будет иметь столь раннее лето для садов и огородов.

Сугробы тополиного пуха на городских улицах, клумбы с буйно цветущими пионами, лилиями и ирисами, заполненные загорающими и купающимися людьми пляжи, грядки созревшей клубники, чашки, наполненные жимолостью, - вот такие фотоснимки выкладывали жители Челябинской области в соцсети в мае. В мае!

«Природа торопится, - заметил пользователь Фэйсбука Сергей Смирнов. – В этом году быстро отцвели одуванчики, любимый корм кроликов. И трава, которая начинает цвести в июле, уже покрылась цветками».

«У меня к концу мая почему-то возникло ощущение, что лето прошло, таким жарким он был!» – поделилась жительница Челябинска Лена Москаленко.

«Интересно, как природа отреагирует на этот сбой?!» - задаются вопросом многие.

Останемся без груш и яблок?

«К плюсам жары и сухой погоды в мае можно отнести то, что у нас практически нет ни мучнистой росы, ни некоторых других болезней, - заявил кандидат биологических наук, заведующий челябинским государственным сортоиспытательным участком по плодовым и ягодным культурам, который находится на базе НПО «Сады России», Михаил Лёзин. - Монилиоз - страшная вещь, когда усыхают и увядают побеги, в сырые тёплые годы он косит косточковые под корень. За последние десять лет я не помню, чтоб его не было в мае, а в этом году не видел ещё ни одной поражённой веточки. Это феноменально! Зато многие другие вредители чувствуют себя хорошо – паутинный клещ, луговой мотылёк, боярышница. Как раз сейчас ожидаем массового нашествия лугового мотылька, к 5-10 июню будет вспышка. Луговой мотылёк ест всё подряд – траву, кусты. Их надо обрабатывать. Те культуры, цветение которых пришлось на самую жару, стоят сейчас практически без урожая. Груша, яблоня, вишня сбросили после цветения почти все плоды, пчёлы не летали, не опыляли их. Так что плодоношение будет единичным, урожай – скромным».

По словам специалиста, завязались хотя бы сливы и абрикос. Зима была прохладной, десертные сорта абрикоса (всевозможные различные «баи, «Амур», «Академик», «Хабаровский») почти не цвели, а вот сибирские сорта («Горный», «Абакан», «Саянский») отцвели до жары, завязались и урожай обещает быть неплохим.

Нужен дождь на целые сутки

Агрономы отмечают, что после прошлогодней засухи запасы влаги в почве были очень неравномерными. В одной и той же зоне они могли быть от удовлетворительных до низких. Жара в сочетании с отсутствием осадков и с сильными ветрами местами привела к полному высыханию верхних слоёв почвы. Там, где посев не был завершён до середины мая, всходы получились очень рваными. На полях области есть большие участки, где всходов нет до сих пор.

«Они взойдут только при условии, что пойдут дожди, причём обложные, которые прольют как минимум сутки, - сообщил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Южно-Уральского государственного агроуниверситета Алексей Панфилов. - Ливневые дожди тут не помогут. Нам нужно от 20 до 25 мм осадков. Дождь, который местами прошёл позавчера, ничего не изменил, его словно не было. То, что закладка урожая была неудовлетворительной, уже тревожный симптом. Следующая беда, которая нас может ожидать, - ранние всходы попадут под июньскую засуху. Если в ближайшие 7-10 дней нормальных осадков так и не будет, стеблестой (количество стеблей – Ред.) будет некачественным, то есть всходы будут не густыми. Хороший стеблестой сейчас у кукурузы, которая была посажена до середины мая. Более поздние очень изрежены. То же самое с хлебами первой группы – пшеницей, ячменём и со всеми однолетними полевыми культурами, особенно мелкосемянными. Подсолнечник, как правило, сеют рано, поэтому с ним всё в порядке».

Мульчируем и ждём

Панфилов заметил, что дачникам, владеющим небольшими садовыми участками, значительно проще, чем аграриям, которые сегодня в ответе за большие площади. Некоторые хозяйства в данный момент приостановили посев, потому что существующая техника не позволяет заглубить семена во влажный слой.

«Нужно не только поливать всё, что посажено весной, но и мульчировать, - посоветовал садоводам Панфилов. – Поливы на голую почву – почти бесполезное занятие: если полить утром, влага уйдёт задолго до вечера. Если полить вечером, то земля высохнет к обеду следующего дня. Важно не только донести влагу до растения, но и сохранить её, создать преграду для испарения. Поэтому не надо оставлять почву голой, мульчируйте грядки соломой, опилками, сорняками, любой органикой».

Поскольку сегодня уровень температуры воздуха снизился, испарение уже не такое высокое, поэтому частоту поливов можно сократить. Агрономы уверяют, что картофель, высаженный во влажный слой и давший всходы, может ждать осадков довольно долго и ничего с ним не случится. Обильные поливы ему даже могут навредить, поскольку создадут благоприятные условия для развития болезней. Так что картошка подождёт дождей.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах