Примерное время чтения: 5 минут
75

Дети о мечтах. В Челябинске наградили победителей конкурса сочинений

АиФ-Челябинск №51 20/12/2023

В Челябинске подвели итоги конкурса школьных сочинений «Россия – страна мечты». Свои работы прислали учащиеся всех школ города. В церемонии награждения принял участие заместитель председателя Челябинской городской Думы Иван Горнов.

Каждое сочинение – про любовь

Награждение в торжественной обстановке состоялось в отеле «Видгоф» (уже в седьмой раз). Конкурс организовали в своё время группы компаний «Бовид» и «Нефть-сервис». Раньше лучшие сочинения выбирали лишь в школах Тракторозаводского района, а с 2019 года конкурс охватил весь Челябинск. Проект поддерживает администрация города, многие представители органов власти и бизнеса.

«Любое событие, которое помогает детям познакомиться с историей своего края, своей Родины, узнать многое, начиная от легенд и заканчивая конкретными личностями, событиями, которые происходили, очень значимо и важно, – уверен Иван Горнов. – Видишь, с каким воодушевлением пишут ребята историю края, доносят свои мысли до ровесников, взрослых, мечты о будущем. А ведь без мечты невозможно. Это как раз формирует то, что ребёнок будет воплощать в жизнь. И воплощать на основе истории, своими действиями приближать Родину к своей мечте. Без истории невозможно развитие, и только зная традиции, тысячелетнюю историю предков, их подвигов, возможно дальнейшее преображение. При этом ребята получают и незабываемые эмоции. Великолепное мероприятие!»

В этом году в конкурсе участвовали 75 тысяч детей из 96 школ Челябинска, включая коррекционные школы и интернаты. Более 500 работ вышли в финал. Сочинения оценивали не только организаторы проекта и члены жюри, но и независимая комиссия.

Церемонию награждения открыла руководитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер.

«Спасибо организаторам, что разрешили прикоснуться к сочинениям, прочитать их. Спасибо ребятам, что в конце года нашли время для творчества. Каждое сочинение, что я читала, это про любовь. Про любовь к своим родителям, к истории и подвигам своих родных, к Челябинску, Южному Уралу, стране. Патриотизм – это не что иное, как любовь. Любовь к тому месту, где мы родились и живём. Спасибо, что вы нам подарили такое огромное количество любви», – сказала Ирина Текслер.

Затем наступило долгожданное время назвать имена победителей, вручить им почётные грамоты и подарки. Иван Горнов поздравил с победой ученицу седьмого класса гимназии № 93 Милу и ученицу третьего класса лицея № 142 Диану.

«Хотел бы поздравить всех ребят, – обратился к участникам конкурса Иван Горнов. – Спасибо вам за труд, изучение истории, личностей, событий. Сочинение Милы «Подвиг брата» тронуло меня до глубины души. Всё, что мы создаём, – для детей. Организаторам – низкий поклон. Чем больше таких мероприятий, тем с большей уверенностью мы смотрим в будущее. Нам есть чем гордиться, у нас уникальный край, мы сильны душевно, физически и знаниями».

Главное – мирное небо над головой

По конкурсным работам очень хорошо видно, что ребята подошли к творческому заданию с душой, были предельно откровенными.

Например, Мила рассказала о подвиге брата в СВО. «На празднике, посвящённом Дню Победы, мои одноклассники рассказывали о своих родственниках, прошедших это тяжёлое испытание. Я поделилась историей о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Но я никогда не думала, что настанет время, когда моим близким и родным людям вновь придётся взяться за оружие… Среди них мой брат Матвей.

Окончив военную академию имени генерала армии А. В. Хрулёва в Санкт-Петербурге, сразу же отправился на специальную военную операцию, не боясь и не страшась трудностей. Его назначили командиром взвода обеспечения, несмотря на то что он очень молод. Его взвод – это основная единица управления, ответственная за обеспечение военных операций. Они поставляют войскам необходимые ресурсы, такие как питание, горючее, амуниция, медицинская помощь и другое. Да, мой брат не на передовой, но от оперативного реагирования на запросы военных подразделений зависит очень многое… Мне очень трудно представить моего доброго и отзывчивого брата, с которым мы играли и веселились, с оружием в руках… Каждый из нас мечтает прежде всего о мирном небе над головой».

А Диана представила необычную творческую интерпретацию легенды об Урале. Это довольно забавная история об Улиточке, которая жила в виноградных зарослях в далёком Узбекистане, но вместе с урожаем попала в Россию (основой послужил реальный случай в семье Дианы). По пути Улиточка услышала много интересного про край, куда её повезли. «И вот что она узнала: она едет на Урал, а он, оказывается, «опорный край державы», там живут трудолюбивые и добрые люди… Маленькая Улиточка оказалась на прилавке магазина в Челябинске. И пока работники готовили товар к продаже, Улиточка, спрятавшись в виноградную гроздь, слушала их истории про город», – написала Диана.

Конец у этой истории оказался счастливым: «Виноградная кисть, на которой сладко спала Улиточка, была куплена. Купили её мама и дочка. Когда мы пришли домой, мама решила помыть виноград, так Улиточка и проснулась. Тёплые капли воды разбудили малышку. Она поняла, что оказалась в гостях у нашей дружной семьи. Мы поселили путешественницу в комфортном террариуме. Улиточке очень понравился новый дом. Каждый день она могла слушать разные истории про жизнь в новом городе, в новой стране, когда семья по вечерам собиралась вместе и делилась впечатлениями».

Награды от почётных гостей

Также победителей конкурса наградили председатель Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер, заместитель главы Челябинска Сергей Авдеев, президент группы компаний «Бовид» и почётный гражданин Челябинска Борис Видгоф, генеральный директор компании «Нефть-сервис» Михаил Камышев и многие другие.

Победителям показали небольшую концертную программу, а после было время для общения и фотографирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах