Примерное время чтения: 7 минут
568

Дело в статусе. Жители поселка в бору не могут ни построиться, ни переехать

Фото предоставлено жителями поселка / Из личного архива

Посёлок Шершнёвские каменные карьеры расположен практически в центре Челябинска, в городском бору. Казалось бы, элитное место, где недвижимость стоит огромных денег. Но жители топят печи углём, живут без газа и водопровода, а ещё боятся, что их выгонят из домов.

«В эти домишки заселились когда-то наши родители или бабушки и деды, – говорит жительница посёлка Наталья Светлицкая. – Наш, например, 1935 года постройки. Но беда в том, что мы не можем даже улучшить его».

Пешком через лес

Все беды посёлка – из-за статуса земель, на которых он находится. Этот статус несколько раз меняли, а вместе с ним менялась и жизнь местных. Правда, не к лучшему.

«В посёлке живёт моя мама, Надежда Едунова, – говорит Светлана Панфилова, много лет выступающая в разных инстанциях от имени матери. – Её дом 1947 года, ветхий, но мы даже не можем его починить. Да что там чинить? Рухлядь, нужно строить новый, а это тоже запрещено».

В 1950-х годах в посёлке были домовые книги, люди платили налоги. «Тогда многие думали, что домовая книга и есть документ на собственность, – говорит Светлана Панфилова. – Однако потом нашей семье пришлось десятилетие судиться, чтобы добиться правоустанавливающих документов. Землю мы маме выкупили, все судебные издержки и услуги адвоката оплатили. А толку, если ничего здесь строить нельзя?»

Дома в поселке старые и уже обветшали, но построить новые не позволяет статус земель.
Дома в поселке старые и уже обветшали, но построить новые не позволяет статус земель. Фото: Из личного архива жителей поселка

Статус устанавливали разный: то земли административно-деловых комплексов, то природно-рекреационных территорий. Отсюда масса запретов, что можно делать на этой земле, а что запрещено. В посёлке нет дорог, магазинов, общественного транспорта, потому что они здесь запрещены. Люди носят воду из скважин, топят старые печи, добираются пешком.

«Несколько лет назад был автобус, который хотя бы детей в школы мог возить, – говорит Светлана Панфилова. – Было по паре рейсов утром, днём и вечером. В начале 2000-х его убрали. Теперь дети пешком идут через лес».

«Это сейчас в парке стало много народа гулять, – добавляет Наталья Светлицкая. – А сколько мы за это время пережили страхов! Идёшь через парк в магазин и трясёшься. Девочку как-то изнасиловали в советское время ещё, женщину убили в парке. А сколько мы этих «трясунов» около деревьев встречали…»

Дома стоят посреди городского бора.
Дома стоят посреди городского бора. Фото: Из личного архива жителей поселка

Где квартиры?

В конце 1980-х годов жителям посёлка прямо говорили: вас скоро сносят и переселяют, поэтому ничего не сажайте в огородах. Люди говорят, даже на выборы перестали приглашать, потому что непонятно было, к какому округу их отнести.

Были заключены договоры о предоставлении квартир и расселении территории. «А потом срок приватизации подходит к концу, – говорит Наталья Светлицкая. – Мы решаем оформить землю, просим вернуть документы. Никто нам никаких квартир не предоставил. Нашей семье бумаги вернули, а есть несколько домов, кто и документы назад не получил, и квартир не увидел. Как они сейчас, вообще непонятно. Вот умерли старики, сын их приехал – как ему оформить собственность в наследство, если никаких документов нет?»

Жители посёлка собрали кипы документов из судов, прокуратуры и следственного комитета. В начале 2000-х они узнали, что землю их посёлка (очевидно, вместе с людьми) уже дважды покупали некие фирмы. Они опять пошли в суд и добились возбуждения уголовного дела – против неустановленного лица. Но в 2020 году дело было закрыто.

Жильцам пяти домов не так давно удалось переехать в новые многоэтажки на Тополиной аллее. Народ недоумевает: почему кому-то предоставили квартиры, а большинству – нет? Строить нельзя, тем не менее в посёлке появляются особняки из красного кирпича. Адреса у них интересные: к имеющимся на карте номерам домов добавляются лишь литеры «а» и «б». На вопросы, что же делать старикам, оказавшимся в полуразрушенных домах без права на реконструкцию и строительство, власти отвечают, что могут их переселить в новые дома, но только по договорам социального найма.

Жители поселка собрали кипы документов и надеются разобраться в ситуации.
Жители поселка собрали кипы документов и надеются разобраться в ситуации. Фото: АиФ

Дорог не видать?

В администрации Челябинска сообщили, что в состав кадастрового квартала входят 48 земельных участков, по­ставленных на государственный кадастровый учёт, а также земли, государственная собственность на которые не разграничена, а кадастровый учёт не осуществлён.

«По сведениям из Единого государственного реестра недвижимости земельные участки, расположенные на территории поселка Шершневские каменные карьеры и предназначенные для эксплуатации индивидуальных жилых домов и ведения личного подсобного хозяйства, принадлежат на праве собственности физическим лицам. Администрация города Челябинска управляет и распоряжается земельными участками, находящимися в муниципальной собственности города Челябинска, а также распоряжается земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, установленных законодательством. Информация о передаче права собственности на земельные участки на территории поселка коммерческой организации в администрации города отсутствует», - сообщили в мэрии Челябинска.

В администрации заявили, что застройка поселка в прошлом веке велась жителями самовольно, без получения необходимых разрешений.

«Проезды на территории посёлка устроены жителями данных домов также самовольно, без соблюдения обязательных нормативных требований. В улично-дорожную сеть города Челябинска эти дороги не могут быть включены. В настоящее время в поселок ведёт асфальтированная пешеходная дорога «Тропа здоровья» с большим количеством посетителей. Учитывая, что вокруг поселка находится памятник природы Челябинский (городской) бор, возведение новых объектов капитального строительства, в том числе, строительство линейных объектов водоснабжения, газоснабжения, автомобильных дорог, на данной территории запрещено», - добавили в мэрии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах