Примерное время чтения: 3 минуты
265

«Делать что-то просто так». Как Добро.Центры объединяют волонтёров

peoplecreations / freepik

До конца 2024 года в Челябинской области планируют открыть больше сорока Добро.Центров. Рассказываем, чем занимаются эти организации и как южноуральцам стать волонтерами.

Вакансии для волонтёров

Сегодня в регионе семь Добро.Центров – в Челябинске, Снежинске, Каслях, Чебаркуле, Копейске и Магнитогорске. К слову, в соседней Свердловской области их столько же.

«Сейчас в процессе лицензионного подписания ещё три Добро.Центра – в Еткуле, Пласте и Озёрске, - сообщил директор Молодёжного ресурсного центра Челябинской области Александр Анисимов. – Друг с другом центры не связаны, не взаимодействуют и цели такой перед ними никто не ставит. Поэтому нельзя говорить о том, что какой-то из Добро.Центров главнее и руководит всеми остальными. Мы, являясь региональным представителем Ассоциации волонтёрских центров, сопровождаем их деятельность. Статус Добро.Центра даёт возможность организациям участвовать в программах ассоциации волонтёрских центров, а значит, получать субсидии, которые выделяются в рамках конкурсов, выигрывать денежные гранты».

Открыть Добро.Центры могут некоммерческие организации, подразделения в коммерческих организациях, которые занимаются благотворительностью, государственные учреждения социальной сферы, социальные предприниматели и другие инициативные группы. Все центры работают по единой социальной франшизе федерального масштаба.

«Чем Добро.Центр отличается от обычной благотворительной НКО? Универсальностью: у нас нет направленности, мы не специализируемся на одной категории каких-то благополучателей, мы содействуем реализации любых проектов, - объясняет председатель Совета благотворительной организации «Истории хороших дел» - ДоброЦентра в Челябинске Ольга Лиховидько. – В чём-то мы помогаем НКО, предоставляем им помещения для проведения мероприятий, содействуем в распространении информации, помогаем состыковаться одному НКО с другим, чтобы они могли объединить свои ресурсы. По поводу финансовой поддержки пока рассказать нечего, но мы на неё очень рассчитываем. Обучающие вебинары для волонтёров идут, это так. Сейчас у нас много проектов, которыми мы занимаемся на голом энтузиазме. Например, реализуем проекты, содействующие трудоустройству инвалидов совместно с управлением по труду и занятости. Есть проекты, которые активно поддерживает региональный минсоц».

И стар, и млад

За последние девять лет количество волонтёров в России выросло в шесть раз. Каждый четвертый россиянин готов участвовать в волонтёрстве, но не знает, как это сделать. Собственно, для них сегодня по всей стране открываются Добро.Центры. Они должны стать точками притяжения социальных инициатив.

«Если человек хочет делать что-то доброе, ему нужно зарегистрироваться на портале ДОБРО.РУ и там уже выбрать дело по душе, - рассказала Ольга Лиховидько. –  Можно посмотреть, какие активности есть для волонтёров, и записаться в любую НКО, в любой Добро.Центр. Все организации, которым требуется помощь волонтёров, выкладывают туда свои вакансии».

Она отметила, что изначально добровольческое движение развивалось как молодёжное.  Тем более, часы добровольческого труда, которые указаны в личной книжке волонтёра, дают дополнительный балл при поступлении в вузы и ссузы, а также надбавку к стипендии. Да и часть работодателей отдаёт предпочтение соискателям, которые имеют подтверждённый опыт волонтёра.

«Пока в нашем штате три человека, все остальные - волонтёры-помощники и партнёры из других НКО, - признаётся Ольга Лиховидько. -  Действительно, к нам всё чаще приходят люди пожилого возраста, которые хотят что-то делать и не знают, куда себя деть. Мы их вовлекаем в отряд серебряных волонтёров, они помогают в организации спортивных соревнований, концертов, экологических акций. Совмещают таким образом приятное с полезным, получают особенное удовольствие от жизни. Знаете, чтобы стать волонтёром, наверное, нужно всё-таки им родиться. Не может помогать другим человек не отзывчивый, не добрый, не сочувствующий...»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах